Первые теракты в СССР (7 фото+видео)

36 лет назад, в субботний день 8 января 1977 года, в СССР произошли три взрыва, которые ознаменовали собой, пожалуй, первый случай в СССР открытого террора направленного на простых граждан. Сначала в 17.33 взорвалась бомба в вагоне московского метрополитена между станциями «Измайловская» и «Первомайская». По счастливой случайности, поезд находился не в туннеле, а на открытом участке пути – иначе жертв было бы значительно больше.





Затем в течение сорока минут последовало еще два взрыва: в 18:05 взорвалась бомба в продовольственном магазине № 15 на улице Дзержинского. Третий взрыв прозвучал в 18:10 около продуктового магазина № 5 на улице 25 Октября (совр. Никольская), которая расположена между Красной площадью и Лубянкой.



Совсем недавно — 19 декабря 1976 года, вся советская страна пышно отметила 70-летие Брежнева. В эти дни много говорилось о том, что СССР – это оплот мира во всем мире, о мирном небе над головами советских людей, и о пролетарском интернационализме (куда же без него)… Когда Брежневу доложили об этих взрывах, он немедленно потребовал от председателя КГБ Андропова и министра МВД Щелокова немедленно найти преступников. На поиски преступников были брошены лучшие силы прокуратуры, МВД и КГБ СССР, о ходе следствия регулярно докладывали лично Брежневу. Операция получила кодовое название «ВЗРЫВНИКИ», но найти преступников «немедленно» не получалось.



Не было сделано никакого предупреждения, не было выдвинуто ни одного требования, никто не взял на себя ответственность. Тишина. 10 января вышло сообщение ТАСС, в котором упоминалось лишь об одном взрыве в метро. Не давая сведений о погибших и раненых, в нем лишь сообщалось что «потерпевшим была оказана медицинская помощь». Зато недостатка в слухах не было. В трамваях, очередях и курилках обсуждали фантастические подробности происшествия, рассказывали о сотнях жертв. В головах у добропорядочных советских граждан не укладывалось – кто мог рассчитывать получить от злодеяния какую-то выгоду? То ли иностранные шпионы, то ли маньяки какие-то, то ли диссиденты…

Одновременно шел поиск иголки в стоге сена: по деталям взрывных устройств. В оболочке одной из бомб была признана чугунная утятница вместе с крышкой, изготовленная на Харьковском заводе лентотранспортного оборудования. Подозрение пало на украинских националистов, но составленный список мест, куда могла попасть продукция завода, насчитывал аж 40 городов Советского Союза.

Было установлено место изготовления кожзаменителя одной из сумок, в которой помещалась бомба, но список предприятий – получателей этой кожи умещался на двух листах убористого текста. По заключению экспертов электросварка бомб проводилась специальным электродом, который использовался лишь на оборонных предприятиях – в разработку были включены все, кто имел отношение к «почтовым ящикам», где она применялась. Было установлено происхождение мышьяка, который присутствовал в осколках бомб, но он широко применялся в промышленности. Подобные мероприятия проводились по всем деталям и частицам, которые прямо или косвенно имели отношение к разорвавшимся бомбам — проводам, болтам, гайкам, шпилькам, остаткам часового механизма, латексу.

Из примет преступников существовало лишь расплывчатое описание высокого, широкоплечего мужчины в коричневом пальто с воротником из бобра, который расталкивая покупателей в продовольственном магазине, выбежал на улицу перед самым взрывом.

А дальше… Или, и тут сели батарейки…

Как вы сами понимаете, толку от всего этого не было никакого, и преступление так бы и осталось нераскрытым, если бы в конце октября 1977 года те же преступники не решили совершить ещё один теракт. С этой целью они прибыли в Москву, и взяв обратные билеты на поезд «Москва — Ереван», они якобы запаниковали и вышли, оставив сумку с бомбой в зале ожидания Курского вокзала.

На самой бомбе стоит остановиться отдельно. С помощью часов она бы взорвалась спустя двадцать минут. Тумблер включения был двусторонним: при повороте вправо электрическая цепь через двадцать минут замыкалась на лампочку, при повороте влево — на детонатор. В этом состояла гениальная глупость или тонкий расчет. Скажем, после включения часов кто-то из пассажиров окликнул бы бомбиста, шагающего прочь от взрывного устройства «Але, вы сумку забыли!». Забрав бомбу обратно, нужно было всего лишь замкнуть тумблер на лампочку. На Курском вокзале террорист вначале повернул тумблер влево, но, заметив патруль, решил не рисковать и переменил направление тока. После этого он оставил сумку в зале ожидания и вышел налегке в туалет. Спустя несколько минут бесхозная вещь обратила на себя внимание. Кто-то из пассажиров заглянул внутрь, вытащил синюю куртку, шапку и моток проводов. Наткнувшись на часы и горящую лампочку, он сразу же забил тревогу.



Сумка была доставлена в отделение милиции. Дежурный офицер, не долго думая, стал возиться с проводами и, повернул тумблер. Но взрыва не произошло: батарея к тому времени села полностью да здравствуют советские батарейки и лампочки.

На ноги поставили всю столичную милицию, перекрыли два аэропорта, железнодорожные вокзалы и автотрассы, которые вели в Ереван. Так как было установлено, что сумка была изготовлена на Ереванской кожгалантерейной фабрике и поступала в продажу только в Ереване. Кроме того, преступники, оставили в сумке собственную одежду, в частности осеннюю синюю куртку. Их взяли по прибытию поезда «Москва — Ереван» (Искали полураздетых граждан). Ими оказались Степанян и Багдасарян,

Обыск на квартире Степаняна выявил электросхемы, которые совпадали с московскими “адскими машинками" по семнадцати позициям. Вскоре КГБ арестовал и третьего участника взрывов Степана Затикяна, слесаря-сборщика с «Армэлектрозавода», старого знакомого комитетчиков.

Степан Саркисович Затикян окончил школу с золотой медалью. В 1966 студентом Ереванского политехнического института основал совместно с художником Айканузом Хачатряном и студентом Шагеном Арутюняном нелегальную «Национальную Объединенную Партию Армении». НОП была националистической группой, ставившей целью создание независимой Армении с включением земель Турецкой Армении; выход из СССР предполагался с помощью плебисцита. Группа развила активную подпольную деятельность, имела собственную типографию и выпускала газету «Парос» («Маяк»). В 1968 основателей НОП, а также нескольких их последователей арестовали и судили за «антисоветскую агитацию и пропаганду» и за участие в «антисоветской организации».

Затикян был одним из основателей НОП (Айрикян был его учеником и подчиненным по партийной иерархии).Он публично отказывался от гражданства СССР, отослал свой советский паспорт в политбюро с отказом от гражданства, требовал разрешения на выезд. Заметьте разницу, Айрикяна выслали из страны, Затикяну запретили выезд, отослали паспорт в Арм.ССР с указанием уговорить взять обратно свой паспорт (даже представить такое трудно в СССР), он же отказался его забрать, уговаривали его жену.



Приложение к обвинительному заключению по уголовному делу N197

СПРАВКА

1. Уголовное дело возбуждено 8 января 1977г. Управлением КГБ СССР по г. Москве и Московской области. Принято к производству следственным отделом КГБ СССР 14 ноября 1977г.

2. Предварительное следствие закончено 16 октября 1978г.

3. Обвиняемые находились под стражей: Затикян — с 4 ноября 1977г. Степанян — с 1 ноября 1977г. Багдасарян — с 1 ноября 1977г. Все трое содержались в следственном изоляторе КГБ СССР.

4. Предъявлены обвинения: Затикяну — 14 ноября 1977г. и 18 августа 1978г. Степаняну — 10 ноября 1977г. и 24 августа 1978г. Багдасаряну — 10 ноября 1977г. и 21 августа 1978г.

5. Вещественные доказательства по уголовному делу

А. Приобщенные к материалам дел — предметы, обнаруженные у обвиняемого Затикяна: лист бумаги с изображением схемы электровзрывной цепи самодельного взрывного устройства и эскиз монтажа размещения элементов этой цепи на корпусе взрывных устройств; три аналогичные листа бумаги; схема линий Московского метрополитена и три схемы маршрутов пассажирского транспорта Москвы; — предметы, обнаруженные у обвиняемого Степаняна: схема линий Московского метрополитена.

Б. Хранятся при уголовном деле — предметы, обнаруженные на месте взрыва 8 января 1977г. в вагоне поезда метро: цоколь электролампочки, осколки электробатареи, часть рычага тумблера, обрывки провода, части электродетонатора, кусочки кембрика и электроизоляционной ленты, детали будильника «Слава», металлические шпильки, гайка, чугунные осколки от утятницы, куски сумки из искусственной кожи; — предметы, обнаруженные на месте взрыва 8 января 1977г. в магазине N15 на ул. 25 Октября г. Москвы: чугунные осколки от трубы, части электродетонатора, детали тумблера, металлические шпильки, гайки, детали наручных часов «Победа» и куски сумки из ткани; — предметы, обнаруженные на месте взрыва 8 января 1977г. у магазина N5 на ул. 25 Октября г. Москвы: части электродетонатора, металлический колпачок электробатареи, кусочек электроизоляционной ленты, металлическая шпилька, чугунные осколки от трубы и детали наручных часов «Победа»; — предметы, обнаруженные 30 октября 1977г. на Курском вокзале г. Москвы: три самодельных взрывных устройства, три пластиковых мешочка, сумка-сетка и листы бумаги;

— предметы, обнаруженные у обвиняемого Затикяна: 54 металлических шпильки, 3 гайки, 12 металлических дисков, 6 тумблеров, 4 отрезка кембрика, 4 куска и моток провода,11 электролампочек, припой, куски вулканизированной резины, две пластинки из латуни, листы и куски картона, электроизоляционная лента, две свечи и куски парафина, три электропаяльника, пластиковый мешочек;

— предметы, изъятые у обвиняемого Степаняна: металлический диск, 4 гайки, два мотка провода, припой, тумблеры, электроизоляционная лента, кусок провода, две пластинки из меди и пластинка из сплава, близкого к латуни, 11 электролампочек, две электробатареи, картечь, свечи, 4 металлических сварных корпуса взрывных устройств, электропаяльник;

— обнаруженные у свидетеля Мурадяна А.А.: три электробатареи; — предметы, обнаруженные на местах подрывов экспериментальных устройств: 9 стальных осколков, осколок чугуна, остатки электродетонатора, два обрывка газеты;

В. Хранятся в камере вещественных доказательств следственного отдела КГБ СССР… — электродетонаторы и взрывчатое вещество из взрывного устройства, обнаруженное 30 октября 1977г. на Курском вокзале Москвы, дорожная сумка, свитер (рубашка), шапка-ушанка и перчатки, принадлежащие обвиняемому Степаняну; — предметы, обнаруженные у обвиняемого Степаняна: два электродетонатора, капсюль-детонатор, брюки от спортивного костюма, электродвигатель, а также абразивный камень, выданный свидетелем Мурадяном Р.М. 6. Иные предметы, приобщенные к делу: — образец хозяйственной сумки… — образцы стальной трубы… — макеты взрывных устройств… — туристический рюкзак и складная лопатка, изъятые у обвиняемого Степаняна и использованные обвиняемыми при производстве экспериментальных взрывов; дорожная сумка… 7. Шесть охотничьих ножей, изъятых у свидетеля Амбарцумяна Г.Х., и охотничий нож, изъятый у обвиняемого Степаняна, как приобретенные без надлежащего разрешения.

На Багдасаряна улик практически не было. Следствие пришло к выводу, Степан Затикян был главным организатором и руководителем терактов, Степанян и Багдасарян — их непосредственными исполнителями.



Слева направо: Акоп Степанян, Степан Затикян, и Завен Багдасарян

Закрытый процесс длился всего четыре дня с 16 по 20 января 1979 года. Свою вину Затикян отрицал. Степанян частично признал свою вину, но отрицал участие Затикяна. Багдасарян признал все обвинения, предъявленные следствием. 24 января был зачитан смертный приговор. Еще через пять дней, 30 января, приговоренные были расстреляны.

Сохранилась видеозапись с выступлениями обвиняемых.