История СССР из Семейных Альбомов 60-е - 70-е (50 фото + текст) Страница 1 из 10

Фотографии из семейных альбомов периода «застоя» СССР, кто-то его называет расцветом, кто-то «развитым социализмом», но тем не менее, жили люди вот так и посчитали для себя важным сохранить именно эти моменты. А люди тогда были как раз такими, как на фотографиях.

Новогоднее Представление. Новый 1960 г.

Наверное, самое яркое отличие СССР от всех прочих обществ была радостная уверенность в том, что «завтра будет лучше, чем вчера» © у подавляющего большинства людей.







Новое общество делало, казалось бы, в принципе невозможное — мировой лидер в космосе, ядерной энергетике, образовании… дважды отстроенная страна. Люди мечтали о космических трассах и знали — это возможно. Мальчишки СССР обычно прекрасно знали, что такое «белый карлик», нейтронная звезда, черная дыра и через одного мечтали о карьере не банкира, а работе космонавта-первопроходца. Это кремлевская елка.

Через год с небольшим полетит Гагарин. 9 Мая 1960 г. Вельск. Ветеран Брагин.

Всего 15 лет после Войны. Два ордена «Красной Звезды» и два «Отечественной Войны» — 1 и 2 степени: достойно воевал ветеран Брагин.

Практически в каждой семье кто-то воевал, во многих погиб кто-то из родственников. Я вспоминаю 70-е — в нашем подъезде из 15 квартир жило 5 ветеранов, им всем было 50 и больше лет. Во всем доме из сотни квартир их было где-то человек 40-50. На День Победы они выходили во двор, звеня медалями, потом шли на воинское кладбище неподалеку, бывало, сидели во дворе на лавочке, некоторые «пропускали стопочку», потом шли домой к столу. Это был семейный праздник, гостей обычно не звали. Русские такие вещи на людях устраивать не любят. Отец не очень любил рассказывать про Войну, но на День Победы он начинал вспоминать, как оно было — Курская Дуга, Днепр…

Потом нас стали с пеной у рта убеждать в том, в лагерях сидели «десятки миллионов», что «в каждой семье кто-то сидел и в этом боялись признаться». Потом «жертвам репрессий», то есть старым преступникам и членам их семей стали давать компенсации — это стало выгодно, быть «жертвой сталинизма». Но почему-то оказывается, что «безвинных жертв» у нас почти не было. Во всем доме — один человек на сто квартир.





Охотник. Вельск. 1960

Купить охотничье или малокалиберное оружие вплоть до конца 50-х было весьма просто — приходи в магазин и покупай. Затем чуть сложнее — требовался охотбилет, потом еще сложнее… Почему-то, чем ближе к «перестройке», тем сложнее становилось с оружием. А проще всего с охотничьим и прочим оружием было при Сталине.





На Первомайской Демонстрации. 1961

Действительно радовались, пели песни, плясали под гармошку. Не иначе, как КГБ и партком заставляли людей улыбаться для семейных альбомов.





Фидель. Иркутск 1961

Редкость — частная фотография Фиделя в СССР. Интересно — как резко его лицо отличается от морд начавших вырождаться партийных боссов областного разлива. Но пока это не особо досаждало. Это год полета Гагарина.



  • 1332
  • 23/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое