Расчет водосточной системы по площади кровли





Металлическая водосточная система крайне необходима для любого типа постройки. Если вы хотите уберечь свой дом от действия дождя и снегопадов, сохранить стены сухими и не поврежденными, тогда стоит позаботиться о качественной системе выведения жидкости с крыши.

Хорошая водоотвод позволит защитить ваш дом от попадания влаги и тем самым продлит период эксплуатации сооружения. Чтобы водослив был эффективным и надежным, необходимо правильно рассчитать параметры водостока. Самостоятельное проведение расчетов даст возможность сэкономить деньги и оптимизировать свои расходы на приобретение необходимых материалов. Или же Вы можете обратиться сюда, они помогут замерить и помочь с монтажом водосточной системы.





Что учитывается при расчете системы водостока



Для определения количества необходимых частей водостока учитываются многие параметры. Одним из важных критериев является размер крыши. Именно от него будет зависеть количество и размеры всех элементов водостока, которые вам необходимы. Стандартно при расчетах учитывают следующую рекомендацию: один водоотвод применяется для поверхности размером 100 м2, но на практике, даже при меньшей площади для каждого ската используется один водосток, поэтому для двухскатных крыш необходимо установить минимум два водостока, для вальмового типа крыши – не меньше четырех.

Размеры наружной системы рассчитываются с учетом определенных требований:

  • желоба следует располагать под определенным углом (не менее 2 градусов);
  • каждый желоб необходимо обустроить бортом, размер которого не должен быть больше 12 см;
  • трубы водостока должны располагаться на расстоянии не больше 24 метров;
  • размер сечения трубы рассчитывается с учетом 1,5 см2 на 1м2 кровли.
Такие требования подходят для местностей, где заморозки бывают крайне редко и зимой преобладает более теплая и мягкая погода. Для территорий с суровыми погодными условиями, где существует риск замерзания воды в трубах, рекомендуется устанавливать внутреннюю систему водоотвода с внешним выводом воды. Учитывая параметры дома и в зависимости от сложности формы кровли, водосточную систему можно дополнить разными аксессуарами.




Как просчитать элементы водостока крыши



Для обустройства водостока вам потребуются желоба, воронки, трубы и дополнительные конструкции. Рассчитать нужное количество желобов просто, для этого достаточно измерить периметр крыши. Далее нужно определить число вертикальных стояков и воронок, для этого учитывается площадь скатов и подбирается нужное количество элементов. Для кровли площадью до 100 м2 достаточно установить одну водосточную трубу, она вполне справится с дождевой нагрузкой. Расположить ее можно, как в углу дома, так и по центру, это не повлияет на продуктивность конструкции. Для домов с большой площадью крыши, где длина ската более 10 метров, лучше размещать водосток ближе к центру. Исходя из индивидуальных размеров уже подбирается необходимое количество заглушек, крепежей, хомутов и прочих комплектующих.


  • 102
  • 30/12/2018


Поделись



Подпишись



Смотрите также