Игорь Иванович Сикорский и его вертолеты Страница 1 из 7

Игорь Иванович Сикорский родился 25 мая (6 июня) 1889 г. в Киеве и стал пятым ребенком в семье доктора медицины, профессора Университета им. Св.Владимира Ивана Алексеевича Сикорского( про дело Бейлиса говорить не будем -впереди 25 фрагментов жизни авиастроителя, напомню лишь о матери с мед образованием в те годы(: )
Игорь Иванович учился в 1-й Киевской гимназии, вскоре поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге — не окончивши оного, молодой Сикорский уезжает учиться в Париж, в Техническую школу Дювиньо де Лано.
Через год он возвращается и поступает в Киевский политехнический институт. Однако его так захватывает идея построить летательный аппарат, что он забывает об учебе. Диплом инженера он получает в 1914 г. « Honoris Causa » в Петербургском политехническом институте за создание многомоторных воздушных кораблей.
Первая рабочая модель БиС-2 ИИС поднялась в воздух 3 июня 1910. В 1911 г. был построен пятый самолет Сикорского — С-5, который превосходил предшествующие по размерам, мощности и надежности силовой установки. На этом биплане Сикорский сдал экзамен на звание пилота, установил четыре всероссийских рекорда, совершил показательные полеты и даже покатал пассажиров. В начале сентября 1911 г. происходили военные маневры. Талантливый молодой конструктор принял в них участие и продемонстрировал превосходство своего самолета над машинами иностранных марок. Газеты и журналы заговорили об авиамастерских и летной школе киевского студента, его называли «русским Фарманом».
В том же 1911 г. Сикорский разработал свой шестой самолет (С-6) с более мощным двигателем и трехместной кабиной. На нем он установил мировой рекорд скорости в полете с двумя пассажирами. Работая над улучшением аэродинамических характеристик этой модели, конструктор построил небольшую аэродинамическую лабораторию. Модернизированный самолет С-6А заслужил Большую золотую медаль Московской воздухоплавательной выставки в апреле 1912 г., а незадолго до этого Русское техническое общество наградило Сикорского Почетной медалью «за полезные труды по воздухоплаванию и за самостоятельную разработку аэроплана своей системы, давшей прекрасные результаты».
Нашего БГ приглашают сразу на 2 должности — главного инженера учреждаемой военно-морской авиации и на должность конструктора только что образованного воздухоплавательного отделения акционерного общества «Русско-Балтийский Вагонный Завод» (РБВЗ). Он принял оба и переехал с группой ближайших сотрудников из Киева в столицу империи.
Далее судьбу тезки и земляка буду излагать фактами, поскольку в Киев он больше не вернулся.





В марте 1913 г. был построен первый в мире четырехмоторный воздушный гигант «Русский витязь». Дальнейшее развитие конструкции «Русского витязя» — четырехмоторный «Илья Муромец». Он поднялся в воздух уже в декабре того же 1913 г. Переставленный на поплавки, он оставался до 1917 г. самым большим гидросамолетом на свете. На РБВЗ впервые в мире началось серийное производство воздушных гигантов. Помимо тяжелых бомбардировщиков, Сикорский создал в 1914—1917 гг. легкие истребители, морской разведчик, легкий разведчик-истребитель, двухмоторный истребитель-бомбардировщик и штурмовик, т.е. практически полный парк самолетов всех типов, использовавшихся в мировой войне. Кроме того, под руководством Игоря Ивановича разрабатывались и серийно строились авиационные двигатели, оборудование и вооружение, возводились новые заводы для их производства. Формировалась могучая многопрофильная отечественная авиационная промышленность. Всего в России в 1909—1917 гг. Сикорским было создано два с половиной десятка базовых моделей самолетов, два вертолета, трое аэросаней и один авиадвигатель. Далее -тема нашего исследования
R-4 — Первый серийный вертолёт. Построен компанией Vought-Sikorsky в 1942 году, серия состояла из 100 машин. Стал первым вертолетом, принятым на вооружение армией и участвовавшем в боевых операциях Второй мировой войны.
R-4B был оснащён двигателям R-550-3 мощностью 149 кВт (200 л.с.).
ЛТХ
Экипаж: 1
пассажиры: 1
диаметр несущего винта: 11.6м
длина: 14.7м
высота: 3.8м
взлетный вес: 1152кг
вес пустого: 952кг
максимальная скорость: 132км/ч
крейсерская скорость: 105км/ч
динамический потолок: 2340м
дальность полета: 370км



H-5 — Многоцелевой вертолёт, модернизация R-4, улучшенная грузоподъёмность, повышенная надёжность, скорость и максимальная высота. H-5 — армейское обозначение модификации вертолёта S-51.

  • 832
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое