Репортаж с завода: как делают белорусские стиралки Страница 1 из 5

будет текст и фото





Каждые шесть из десяти стиральных машин, купленных в Беларуси, — отечественного производства. Хотя первую «стиралку» под Минском собрали из итальянских комплектующих только в 2003 году. Отверточная сборка закончилась в начале 2007 года — тогда завод «Атлант» выпустил первую в истории по-настоящему белорусскую стиральную машину. Корреспонденты Onliner.by побывали сегодня на производстве отечественной бытовой техники, фоторепортаж с которого представляется вашему вниманию.

В состав «Атланта» сейчас входит три крупных предприятия: Минский завод холодильников, выпускающий холодильинки, завод бытовой техники в Шабанах, занимающийся выпуском стиральных машин, и Барановичский станкостроительный завод, который выпускает компрессоры для бытовых холодильников, технологические комплексы по переработке пластмасс, конвейерные системы и чайники.

В 50-х годах прошлого века история предприятия, продукция которого представлена в домах миллионов потребителей, начиналась с совсем простеньких приборов: детских колясочек, закаточных машинок и керосинок. Сейчас образцы этих товаров представлены в музее предприятия.



Спустя полвека здесь уже все по-другому. На проспекте Победителей выпускают почти 1,5 млн холодильников, а в Шабанах — 310 тыс. стиральных машин.
текста много — буду сокращать и выбирать
Экскурсию по производству представители «Атланта» начали с испытательного центра. Через него проходят все модели стиральных машин, которые позже попадают на конвейер. Они проверяются до 6 месяцев, совершая при этом около 2500 циклов стирки. «Беларусь — единственная страна в СНГ, разработавшая свой стандарт для стиральных машин. Он аналогичен европейскому стандарту», — рассказал Владимир Рожков, заместитель начальника испытательного центра.



Сейчас стиральные машины «Атлант» удерживают около 60% белорусского рынка. Чтобы улучшить эти позиции, с 1 октября белорусское предприятие собирается начать выпуск новых для себя моделей — стиральных машин с загрузкой 7 кг и классом энергоэффективности «А++».

По словам Владимира Рожкова, современная стиральная машина рассчитана примерно на 2500 стирок в гарантийный период — примерно по 250 стирок в год. «Однако так интенсивно, согласно нашим исследованиям, используют технику только 12—14% семей», — отметил специалист.

Он считает также, что в городе оптимально использовать небольшие «стиралки»: «У меня дома машина на 3,5 кг белья. Это удобно при частых стирках».





  • 479
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также