Апрелевский музей завода грампластинок.

Несколько дней назад я анонсировал Апрелевский музей завода грампластинок, где побывал в новогодние каникулы, устроив маленький ретроградский праздник — а теперь пришла пора рассказать о нём поподробней. Поскольку музей оказался очень фактурным, то показ я поделю на 3 части, стараясь придерживаться хронологии исторических эпох.
Первая часть (эта) — эпоха Империи, самодержавие, граммофоны, щегольские усики и купидоны — короче, классика: «Балы, красавицы, лакеи, юнкера». Вторая — тяжёлая поступь Чека, от которой по всем углам разбегается контра, железный Феликс с револьвером, товарищ Сталин с Рио-Ритой и всякие патефоны. Третья часть — постпатефонная эпоха волюнтаризма и застоя: монументальные прибалтийские радиолы, телевизоры с линзами, крышесносные магнитофонно-пластиночные гибриды и прочие Хили-Кобзоны с Пугачёвыми-Кристалинскими. Там ещё есть Perestroika c ужасно-кислотными фотками девиц в обтягивающих лосинах химических цветов, символы деградации последних лет Союза — это тоже интересно, но (возможно) это хозяйство я попробую засунуть в часть 3. Или пойдёт на десерт, частью 4. В общем, по ходу пьесы посмотрим.
* * *
А сегодня у нас в меню — граммофоны, музыкальные шкатулки и прочие самодержавные штучки начала XX века. Встречайте! :-)

Часть 1 — Империя

За Гида у нас periskop, за что ему большое СПС!!!
Фот немеряно, ломать можно и нужно, ибо все мы выросли на виниле, так?

Вывеска конторы Апрелевского завода (1910 г.)



Интерьер музея, чтобы вы представляли себе общую диспозицию. Две соседних анфилады, на каждую из которых нанизано 2 вытянутых комнаты. Первая — дореволюционное, вторая — советское. Так что осматривать вполне удобно. Музей частный, поскольку завод окончательно рухнул в пропасть в самое критическое время зверского ельцинизма (1997 г.), когда никому было ни до чего. Многие ценности (которые воспринимаются нами сейчас как ценности) тогда просто пропали и были разломаны, либо ушли за бесценок зарубежным коллекционерам. Теперь всё собирается по кусочкам — что удаётся найти и спасти. Спасибо создателю музея за этот очень непростой труд (о нём будет речь во 2-й части).



Начнём вот с этой любопытной штучки, которая, конечно, явно старше завода (он основан в 1910-м).



В ней стоит такая пластина с дырочками: заводишь — играет. Мелодично, похоже на ксилофон, что у меня был в детстве. Нам музейное хозяйство показывал смотритель по имени Алексей Николаевич, чрезвычайно доброжелательный сухощавый дедок, так что эту музыкальную шкатулку он тоже завёл — она рабочая. Приятно играет. Да и сама коробка выполнена чрезвычайно тщательно — наверное, очень дорого стоил такой аппарат лет 120 назад…



На пластине сохранилась и фирменная метка проиводителя, правда, полустёртая. Менялась ли такая пластина? Наверное, но я точно не уверен.



Повторюсь, всё в ней выполнено очень тщательно и по-настоящему стильно. Вызывает настоящее уважение к Мастерам.



Основатель завода, предприимчивый немец по имени Готлиб-Генрих-Карл Моль, в России взявший себе для удобства имя-отчество Богдан Васильевич.



… о чем и сообщает нам табличка на здании.



Рекламная вывеска с извещением о начале отправок продукции завода. Место локализации, конечно, выбрано грамотно: станция на Московско-Киевском направлении, рядом с железной дорогой (периметр завода и контора — 50 метров от главной линии, есть свой подъездной путь).



Одна из сохранившихся граммофонных пластинок, между 1911 и 1914 гг.



А это — настоящая шкатулка «итальянского» стиля: создатель и владелец музея нашёл её на блошином рынке и отреставрировал.



Ну что же — теперь граммофоны! Первый из них стоит в очень колоритном ретро-окружении.



Ручная работа по дереву, всё очень тщательно пригнано: очень дорогое тогда было удовольствие. Если не ошибаюсь, граммофон тогда стоил в несколько раз дороже хорошей лошади.



Этот экземпляр — несколько более поздний, но стоит в граммофонном окружении, поэтому показываю его тут. Для более чёткого звучания открываются створки и оттуда звучит музыка.



Ещё один колоритнейший граммофон с яркими «женскими» расцветками. Но выполнен в металле. Он тяжелей и меньше деревянного.



Пластинка 1911-1914 гг.



Слушаем граммофонную музыку. И её нам ставил неутомимый Алексей Николаевич.

Добавлено в [mergetime]1326538062[/mergetime]
Вот видео, если не видели ранее, граммофон звучит на третьей минуте:



Играет вот этот аппарат.



Был сильно удивлён, когда узнал от смотрителя, что сейчас реплики граммофонов выпускают китайцы — есть и такие любители! Граммофон, конечно, имеет пластиковатый вид, но сам факт! Вот бы не подумал, что делают и сейчас…



В общем, не удержался и снял также и современную китайщину :-)



Транспортабельный вариант light, с открываемыми для звука створками



Сразу-послереволюционная пластинка (примерно середина 1920-х).



Ретро-интерьер.



Ещё один дорогой и парадный экземпляр. И короб, видимо, красного дерева (?).



У него интересная фирменная эмблема производителя: собака, заворожённо слушающая звук из трубы. Кстати, такую эмблему я встречаю уже не первый раз.



Тоже vip-вариант, выглядящий ещё дороже предыдущего. И с той же собакой на лице



Заглянули мы и в подсобку, где смотритель достал подшивку заводских газет 1961 г. Я поснимал 5-6 номеров; впрочем, это тема следующих частей.



Далее переходим в «советскую» анфиладу, вот через эту арку. Справа — та самая стильная кукла, которая мне очень глянулась.



Часть 2 — СССР!

Всех читателей — с наступившим Старым Новым Годом!
Продолжаю рассказ об Апрелевском музее. Если в первой части был показ в основом дореволюционных экспонатов, то в этой — эпоха раннего и среднего СССР, примерно до падения Хрущёва. Итак, проследуем за мной, в «советскую» анфиладу музея.



Сперва посмотрим общий план, где мы находимся. Комнату, выдержанную преимущественно в красном цвете, завершает заводской дедушка Ленин, вырученный когда-то из заброшенного актового зала.



Если же повернуться в другую сторону, то мы видим вдалеке «застойный» зал с аппаратурой и артефактами времён 60-80-х, о которой будет следующая часть.



Пластинка Утёсова, предположительно вторая половина 50-х, время «спутника». Проигрывалась нам на настоящем патефоне! :-)



Перед Ильичом — легендарная «тарелка», громкоговоритель производства конца 1930-х.



В центре «тарелки» — лейбл НКС (Наркомат Связи СССР).



На этажерке — многотомный набор пластинок с полной версией речи Сталина от 25 ноября 1936 г., включая аплодисменты (кои занимают по длительности более одной пластинки из набора, по словам смотрителя).



Открываем его… Тут более десятка пластинок, ставить последовательно.



Да и вообще, поскольку музей частный, и не подвергается цензуре сверху, то и отражает стиль той эпохи вполне красочно, без изьятий и умолчаний. От многих сохранённых тут артефактов правозащитники бы неистово бились в родимчике, а то и (в пиковом случае) даже отправились бы на свидание к Е. Боннэр.



А мы продолжаем осмотр. Патефон сталинской эры.



Рядом с ним — брутальные часы, которые привели меня в восторг своим суровым шестерёночным дизайном.



Другой патефон, подороже и импортный. Как конкретно он звучит, вы могли послушать на том видео, которое я показал ранее.



Слева — эталонная матрица, с которой затем тиражировались стандартные пластинки.



Почётное место на стене занимает Железный Феликс, председатель ВЧК, ниже которого символически размещён пистолет (марку и аутентичность мои читатели-оружейники, наверное, смогут определить).



Левей и ниже Феликса — «приватизационный чек», чубайсоваучер, который выполнен инсталляцией с траурной рамкой. Как вы, полагаю, догадываетесь, к «реформам» 90-х тут имеет место крайне негативное отношение.



Стол из заводоуправления, заваленный всякими мелочами, спасёнными с заводских времён. Плюс список директоров завода, за всё время его существования.



Графин с гранёными стаканами, непременный атрибут партийных и профсоюзных собраний. Стаканы, конечно же, были немедленно мною осмотрены на предмет аутентичности, и определены, что один из них — позднесоветский 14-гранный, со штампом на донышке «14 к.», а вот два других — нечестные, изготовленные после распада Союза, без прямых граней. «Как же так? — в музее надо непременно иметь все правильные стаканы, а не один!» — со вздохом попенял я смотрителю. Он согласился: «Да, недоработка… Со временем поправим».



Портреты директоров завода.



Посмотрим некоторые фото. Было бы больше времени, я бы переснял побольше.



Екатерина Фурцева (третья слева, в платке), министр культуры СССР, на заводском митинге 16 марта 1971 г.



Какой-то девайс для изготовления массы, из которой затем штампуют пластинки.



Алексей Николаевич также достал из подсобки подшивку заводских газет за 1961 г., некоторые из них я переснял, как сумел. Ниже — фрагменты первых полос.



1 июня 1961 г.



6 июля 1961 г.



На этом фото — комсомольский билет основателя музея и неутомимого собирателя его коллекции — Чухонцева Бориса Владимировича. В миру он в настоящее время владелец сети стоматологических клиник, а музей — это его страсть и хобби. Прямо тут хочу выразить признательность за его колоссальный, но полезный для потомков труд. Если бы не такие подвижники, как он — многое бы пропало, бесследно растворившись в беспощадной пучине времени, и мы бы не увидели живые свидетельства нашей Истории. Музей как полномасштабная коллекция основан 6 лет назад, и сейчас собрано уже довольно много. А сколько всего хранится в подсобках, спасено от забвения и ждёт своего часа!



Кассеты, которые завод пробовал выпускать после 1989 г., и вплоть до своей кончины в 1997 г.



Теперь — немного техники с «тёплым ламповым звуком», над которым традиционно стебётся свежеподросшая постсоветская поросль. Марки-года не знаю, и если вы в курсе — пишите в комменты!



В этой модели мне очень понравилась шкала настройки волн. Такая милая и уютная.



?..



А вот эта лампочка, в центре, светилась мягким зелёным светом, и тонкий яркий лучик в центре её то расширялся, то сужался, следуя за артикуляцией речи. Хорошо помню этот эффект по раннему детству: можно было сидеть рядом на стульчике, и долго следить за волшебным лучиком в центре лампочки.



? (это уже не радиола, а просто радиоприёмник)



И его шкала. В центре тоже лампочка, с зелёным волшебным светом!



А это уже бусурманский девайс, Telefunken.

Пока обсудим, а продолжение БУДЕТ!!!



Источник: www.yaplakal.com/