Как делают аппаратуру (55 фотографий + текст) Страница 1 из 12

Завод интересен тем, что обладает производственными мощностями для выпуска практически любой бытовой техники и электроники: телевизоров, мониторов, мультимедийных плееров, микроволновых печей, пылесосов и т.д. Причём, в отличие от многих сборочных предприятий на территории России, завод «ТелеВолна» занимается именно производством, то есть отливает и красит пластиковые корпуса, закупает электронные компоненты и чипы, проектирует печатные платы и электронные модули, выпускает прошивки (firmware), выполняет все операции пайки — от чистого текстолита до готовой платы. Всё это завершается сборкой. Другие предприятия в России, как правило, отвечают только за последний этап, а всё остальное закупается в готовом виде в Китае. Отсюда и «корявые» буквы в русском меню некоторых производителей (не будем их называть), низкое качество печатных плат, недоработки и «глюки» прошивки и т.п.

На заводе «ТелеВолна» не только организован полный цикл производства (от чипов и элементов, сырья для пластиковых корпусов — до готовых изделий), но и работает многоступенчатый контроль качества, с которым вы познакомитесь в ходе нашей виртуальной экскурсии. Сегодня завод выпускает бытовую технику в качестве OEM-производителя для таких известных компаний, как POLAR, Daewoo, Hyundai и т.д. Подобное признание со стороны международных концернов уже говорит о многом.

Завод размещён практически в центре города, и на его территории находится несколько корпусов, как оставшихся ещё с довоенных времён, так и построенных совсем недавно. Конечно, это в совокупности создавало и создаёт немалые трудности: во-первых, места для строительства новых корпусов на территории завода почти нет, а во-вторых, приходиться мириться с неприспособленной к современному производству планировкой старых зданий.



Один из новых корпусов завода. Нажмите на картинку для увеличения.



Старое здание — бывшая немецкая пивоварня. Оно находится на территории завода, но принадлежит другой организации. Нажмите на картинку для увеличения.



На территории попадаются аккуратные, стройные ёлочки. Нажмите на картинку для увеличения.

Как рассказал нам Игорь Александрович Юрьев, генеральный директор предприятия «ТелеВолна», на заводе сосредоточены все технологии, необходимые для сборки «с нуля» любого телевизора, как на основе электронно-лучевой трубки (кинескопа), так и ЖК-панели. Кстати, что интересно, кинескопы в России и Литве (а ранее завод закупал их в этой прибалтийской стране) уже не производятся, поэтому приходится заказывать их либо в Польше (Thomson), либо в Малайзии. Поскольку завод производит продукцию преимущественно недорогого и среднего ценового сегмента, сегодня из всего объёма доля ЖК-телевизоров составляет около 10 процентов, а ЭЛТ-телевизоры малой диагонали в России по-прежнему продаются хорошо. Отметим, что завод готов выпускать и сложную премиальную технику высокого класса, однако, поскольку он работает по схеме ODM-производства, он вынужден выполнять заказы своих партнёров, в планах которых такой класс оборудования занимает очень малую часть.

Завод оснащён тремя конвейерами, которые могут собирать 900 тысяч телевизоров в год. Причём, это могут быть как ЭЛТ-, так и ЖК-телевизоры в любой пропорции, конвейер переоборудуется очень быстро. Выпускаемые телевизоры могут оснащаться и обычными аналоговыми тюнерами, и цифровыми, для наземного или кабельного вещания. Как отметил Игорь Александрович, цифровые стандарты вещания MPEG очень гибкие, поэтому завод в тесном контакте работает с операторами цифрового кабельного телевидения, создавая совместимые с их системами версии прошивок.

Поскольку электронную начинку завод изготавливает самостоятельно, то можно выпускать ЖК-телевизоры и DVD-плееры как с производительными чипсетами обработки видеопотока, так и со слабыми, для разных ценовых категорий. Кстати, как раз осенью планируется вывод на рынок новых моделей ЖК-телевизоров, нацеленных на high-end сегмент, которые смогут достойно конкурировать с продукцией именитых производителей, так как будут оснащаться очень мощной цифровой системой обработки видео. Более подробной информации мы пока не получили, но через полгода надеемся провести тесты новинки.

Итак, наша виртуальная экскурсия расскажет, как производится современная сложная бытовая техника. Мы пройдём с вами от самого начала производства до конца, рассказав о всей технологической цепочке, необходимой для получения готового продукта.

Виртуальная экскурсия

Цех литья пластмасс

Первым делом мы отправились в цех литья пластмасс. Здесь изготавливаются детали корпусов для телевизоров, других устройств, декоративные панели, кнопки и т.д.



Оборудование в цехе совсем новое.

  • 719
  • 25/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое