Любимая машина детства Страница 1 из 12

Вспомнил тут недавнюю тему об автобусах ЛиаЗ и сразу вспомнил какая-же машина была любимой у меня в детстве итак представляю вашему вниманию ЗИЛ 130 именно на этом автомобиле я вместе с отцом намотал не одну тысячу километров. Решил посмотреть что-же еще выпускал завод ЗИЛ за свою историю и вот представляю на ваш суд краткий экскурс в историю завода. Начнем издалека

пысы скока будет букаф и фоток точно не знаю поэтому как закончу отпишусь





2 августа (20 июля по старому стилю) 1916 г. в Тюфелевой роще состоялись торжественный молебен и закладка автомобильного завода (АМО), который к марту 1917 г. должен был выпустить 150 полуторатонных грузовиков «Ф-15» по лицензии итальянской фирмы «ФИАТ». Завод основан торговым домом «Кузнецов, Рябушинские и К». Трудности военного времени и слабость станкоинструментальной базы страны сорвали планы строительства завода в намеченные сроки. Тем не менее, Рябушинские закупили в Италии комплекты автомобилей «Ф-15», что обеспечило сборку 432 грузовиков в 1917 г., 779 — в 1918 г. и 108 автомобилей — в 1919 г. Однако, завод для изготовления и сборки собственных автомобилей достроен не был. Виною тому стали Октябрьская революция и гражданская война. Национализация недостроенного завода (15 августа 1918 г.) зафиксировала экспроприацию собственности акционеров АМО. Недостроенное предприятие по существу превратилось в крупные мастерские, где ремонтировались автомобили и другая техника.

30 апреля 1923 г. заводу АМО было присвоено имя итальянского коммуниста Ферреро, убитого фашистами. В июне 1923 г. Госплан СССР утвердил производственное задание заводу на 1923 — 1927 гг. Однако только в марте 1924 г. на завод поступило конкретное правительственное задание на изготовление первых советских грузовиков.

1 ноября 1924 г. был собран первый полуторатонный грузовик АМО-Ф-15, а 7ноября десять машин приняли участие в параде. Эту дату принято считать днем рождения советского автомобилестроения.



Хочу заметить что оборудования для полноценного изготовления автомобилей практически не было поэтому при производстве первого советского автомобиля приходилось довольно сильно извращаться. Многие операции по ремонтной технологии выполняли вручную. Например, сначала в стальной плите высверливали и зубилом вырубали нечто похожее на коленвал, а уж потом с большими ухищрениями обтачивали заготовку на токарном станке, превращая в готовое изделие.



Как видно из представленных изображений, на базе АМО-Ф-15 строилось довольно много автомобилей с базой много экспериментировали были например вот такие варианты
АМО-Ф15 — ЯГ-10



и даже вот такие
АМО-Ф15 — ЯГ-12

  • 922
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое