Как собирают Nissan для России! (13 фотографий) Страница 1 из 3

Представительство японского автоконцерна Nissan в преддверии выпуска новой модели для российскиго рынка, раскрыло секреты адаптации своего производства под отечественного потребителя. Японцы позволили пробраться в святая-святых – производственные цеха конвейера по сборке моделей Teana и X-Trail, пишут auto.vesti





X-Trail.
Автомобили идут в разнобой, за металлическим кузовом Teana медленно двигается неокрашенный X-Trail. Технологическая легкость сборки иностранных моделей не вызывает сомнения, тогда как профессиональная подготовка отечественного сборщика – предмет особого интереса. Снаружи на любознательного туриста смотрит длинное здание правильной геометрической формы. На чистом белом фоне красными буквами красуется имя всемирно известной марки Nissan. С виду здание и его окрестности выглядят чинно и по-европейски сдержано, но так ли все внутри.

Процесс сборки



Люди на заводе выполняют 90% работ по ручной сборке и постоянному контролю за качеством продукции. На откуп роботизированной технике отдается всего 10% процесса создания иномарок, которые включают в себя покраску автомобилей. Представители японского автогиганта на данный момент на заводе под Питером совершенно исключают российскую локализацию – использование деталей отечественного производства. Все без исключения автозапчасти, вплоть до шурупов и шестеренок, привозят в поселок Каменка из Японии, а также Китая и Таиланда. На первый взгляд цех внутренней логистики (стратегического управления материальными потоками в процессе закупки, снабжения, перевозки и хранения материалов), куда доставляют импортные запчасти, напоминает тщательно вычищенные коридоры финских складов мебели, с огромными стеллажами из картонных коробок. Между складскими «шкафами» ловко двигаются машины-тягачи, перетаскивая коробки с места на место. В соседнем — разборочном зале, все вновь прибывшие морем запчасти проходят проверку на качество. Забракованные детали гордо красуются на большом столе под надписью: «Не использовать». Детали, получившие одобрение специалистов завода, отправляются на расфасовку для доставки в следующий цех для сварки.



Именно в сварочном зале появляется первая целиковая конструкция из иностранных автозапчастей, напоминающая скелет автомобиля. Когда каркас модели, будь то Teana или X-Trail, выверенный вплоть до 0,1 миллиметра, приобретает более-менее узнаваемый вид, кузов деталей отправляется на проверку сварки. По два человека крутятся у каждой модели со специальным оборудованием дабы вычислить малейшую погрешность. Люди, осуществляющие эту работу, имеют, по словам специалистов фабрики, особенное техническое образование, кто-то проходил стажировку в Японии. К слову, все сотрудники завода перед тем, как попасть в цеха проходят стадию обучения. «Опыт работы на другом автомобильном производстве не имеет для нас никакого значения, если человек не может сделать или часто ошибается в тех заданиях, которые мы даем», — рассказал специалист завода по обучению персонала.

  • 368
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также