Китай: Всемирная Фабрика Страница 1 из 8

В минувшем году Китай обошел Японию и занял второе место в мире по объему ВВП. Теперь осталось обойти только Штаты, но это всего лишь вопрос времени (возможно Китай займет первую позицию уже через 10-15 лет). Сочетание дешевого труда и точки зрения «надо – значит сделаю» превратило Китай из страны по преимуществу аграрной в мировую фабрику. Китайцы производят все — от игрушек до высокоточной электроники, к примеру, iPhone или планшетники Motorola Xoom производят именно в Китае.






Благодаря выпуску относительно дешевой продукции, Китай помог множеству людей во всем мире повысить уровень жизни. Люди во всем мире – в Бразилии, Африке, в Европе и в Америке извлекают пользу от дешевых китайских товаров. Однако такое положение дел имеет и обратную сторону: покупатели «голосуют своим кошельком» и часто, приобретая дешевые товары с лейблом «Made In China», ставят в трудное положение местных производителей, которым становится все труднее конкурировать. В конечном итоге — объем местного производство снижается, а это означает — меньше рабочих мест, выше уровень безработицы, а следовательно, потребитель будет покупать все  больше и больше дешевых китайских товаров. Как покупатели, мы радуемся тому, что сегодня многие предметы роскоши стали доступными для нас, но нам следует обеспокоиться, как работникам. Успех Китая может означать, что экономика стран Африки и Южной Америки должна будет искать новые пути, чтобы остаться конкурентоспособной. Да и Европа с США не могут чувствовать себя в безопасности. Один доминирующий игрок никогда не будет всех устраивать.


1. Рабочие на китайских заводах: На производственной линии фабрики игрушек в Паньюй, в южно-китайской провинции Гуандун 4 сентября 2007 года. (REUTERS/Aly Song)

2. Послеобеденный отдых рабочих на обувной фабрике в Ганьчжоу, провинция Цзянси, 21 июня 2010 года.. Ганьчжоу — недавно возникший индустриальный регион в провинции Цзянси, к северу от Гуандуна. Поскольку курс юаня снова пополз вверх, производители экспортных центров опасаются, что это приведет к повышению издержек производства, так как резко поднимется заработная плата работников. (REUTERS/Bobby Yip)

3. Почти пустой швейный цех фабрики по производству сумок в Иу, провинция Чжецзян, 15 февраля 2011 года. По словам руководства фабрики производство в настоящее время испытывает острую нехватку рабочих рук. Стремительно развивающиеся производства, расположенные в в приморских районах Континентального Китая, сейчас столкнулись с проблемой особенно сильной нехватки рабочей силы, которая связана с сезонными миграциями во время длящегося целый месяц празднования Лунного Нового года. (REUTERS/Aly Song)
  • 2862
  • 03/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории