Кровь и железо: как ковалась победа СССР в войне Страница 1 из 6

Война – это ужас и смерть, человеческий фарш, поджариваемый на сковородке истории. Однако жизнь так парадоксально устроена, что именно война является одним из самых мощных двигателей для человечества. В древности она открывала горизонты, способствовала созданию новых торговых путей и взаимопроникновению культур. В XX веке она, как это ни цинично звучит, стала самым мощным драйвером развития науки и экономики.





Все для фронта, все для Победы!

Крупнейшей войной в нашей истории стала Вторая мировая.Для того чтобы выдержать столь длительное противостояние, потребовалось напрячь все силы не только на фронте, но и в тылу. В кратчайший временной промежуток в СССР была создана современная оборонная промышленность, которая обеспечила армию передовым на тот момент вооружением. В честь праздника 9 мая хочется вспомнить легендарные заводы, которые внесли свой весомый вклад в величайшую победу в истории. Все эти предприятия работают и сегодня, объединенные корпорацией Ростех, и продолжают играть далеко не последнюю роль как в экономике, так и в обеспечении обороноспособности нашей страны.




Сырье –первый этап в цепочке производства вооружений. Без качественной стали ни самолета, ни танка не соберешь. Одним из важнейших предприятий по разработке и производству металлургических сплавов было Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение. Но это его нынешнее название. Изначально завод был запущен под Москвой и называли его просто по номеру –«№95». Открытие состоялось 1 июля 1933 года.

Панорама завода №95. Сетунь, 1933 г

Здесь еще до начала войны под руководством главного металлурга завода С. М.Воронова был разработан новый сплав повышенной прочности – М-95, который применялся при изготовлении силовых элементов бомбардировщика АНТ-40. В 1935 году было начато производство ковочных сплавов АК5 и АК6, из которых делались детали для авиационных двигателей.В 1941 году завод эвакуировали на Урал, в город Верхняя Салда. Здесь он объединился с заводом №519 наркомата цветной металлургии и уже в 1942 году объем производства достиг довоенного уровня, а в 1943 проектная мощность была превышена в 6 раз. Это позволило предприятию полностью обеспечивать потребности нашей военной авиации. Конечно, продукция завода применялась не только там. Судо- и танкостроение, производство боеприпасов и вооружения – все это не обходилось без металла, выплавленного в Верхней Салде.



Алюминиевые сплавы

Двигатель АМ-42 для самолета Ил-8. Детали для авиационных двигателей делались из сплавов, произведенных в Верхней Салде



В 1945 году в честь Победы коллектив завода был награжден высшей наградой того времени – орденом Ленина. С середины 1950-х завод специализируется на производстве титана. Сейчас ВСМПО – часть титановой корпорации «ВСМПО-Ависма», которая входит в Ростех. Это одно из крупнейших в мире предприятий, производящих титан.

  • 1812
  • 08/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории