Шоссе Тарим - самое длинное шоссе в пустыне Страница 1 из 3

Шоссе Тарим находится в пустыне Такламакан в Китае. Эта дорога связывает города Лантай и Миньфень. Длина шоссе составляет 552 км.




Чтобы препятствовать вторгающимся дюнам, ряды растительности были высажены с обеих сторон дороги. Массивная ирригационная система была построена для подачи насосами воды из подземных резервуаров, чтобы питать искусственную экосистему. Сотни рабочих были наняты, их посты размещены через каждые четыре километра вдоль дороги, чтобы поддерживать растительность в надлежащем состоянии. Вода прибывает из колодцев, из водоносного слоя на глубине в 100 метров. Несмотря на высокое солевое содержание в воде, зеленый пояс вдоль дороги продолжает процветать.



В течение пяти лет правительство экспериментировало с различными растениями, которые могли пережить условия пустыни. В 1999 экспериментальный проект пояса лесонасаждений вдоль 6.3-километровой части шоссе был закончен. В 2001 проект был расширен, пока 30.8-километровое протяжение вдоль шоссе не было засажено лесом. Проект был наконец одобрен государством в 2003. Сегодня, почти четыре пятых части шоссе окружены посадками шириной в 72 метра, покрывая общую площадь больше чем 3,000 гектаров.



У Шоссе Тарим в пустыне очень большое экономическое значение, что и объясняет, почему такие дорогие и тщательно продуманные меры были приняты для его сохранения. Шоссе было построено в 1995, чтобы обслуживать нефтепровод, который находится под пустыней Такламакан. Под движущимися песками лежит самое большое нефтяное месторождение газа в Китае. Шоссе не только позволяет получить прямой доступ к ресурсам, которые лежат под Бассейном Тарима, но также и позволяет транспортировку товаров и ресурсов от Месторождения нефти напрямую. Поскольку область полностью необитаема, бензоколонка и несколько ресторанов были построены в промежуточном пункте вдоль шоссе, чтобы обслужить путешественников.



  • 665
  • 08/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории