Директора завода публично расстрелять!

Крымские пожарные: «Директора харьковского завода нужно публично расстрелять»

Недавно в Харькове горел завод «Хартрон», погибло восемь человек, еще семеро пострадали. В человеческих жертвах многие обвинили пожарных. Сразу после трагедии на спасателей посыпались обвинения в непрофессионализме, «отсутствии брезента и батутов», нерасторопности.

Жуткие кадры, как люди вылезали из окон и висли на кондиционерах, после чего падали на асфальт и разбивались, в то время как спасатели выдвигали лестницу, облетели весь интернет.





На что могли бы рассчитывать симфепольцы в такой ситуации? С этим вопросом мы обратились к помощнику начальника ГСЧС в Крыму Владимиру Иванову.

По словам Владимира Иванова, главной причиной трагедии на харьковском заводе стало несоблюдение правил пожарной безопасности.

«Мне бы не хотелось кого-то винить, но директора этого завода по-хорошему надо было бы вывести и публично расстрелять. Как можно было закрыть эвакуационные выходы?! Это кощунство. Что оставалось делать людям? Только вылезать через окна. Четвертый этаж, площадь помещения громадная, пожарные пытались сбить огонь, чтобы люди могли хоть немного провисеть, но пока они выдвинули трехколенную лестницу, прошло немало времени. Поймите, автолестницы выделяются на часть в зависимости от численности населения той территории, которую она обслуживает. И если в данной части такой лестницы нет, то пожарным приходится брать ее в другой части или ждать, пока ее не подвезут из другой части. Они будут тушить, будут спасать, но добраться до нужного этажа они физически не смогут. Но все же, в харьковской трагедии на 99% все зависело от закрытых эвакуационных выходов. Если бы была соблюдена пожарная безопасность, люди отделались бы несерьезными травмами и ожогами, но никто бы не умер», — говорит пожарный. В случае пожара Симферопольский район будет ждать помощи полчаса

В Крыму насчитывается 160 рабочих и специальных пожарных автомобилей. В Симферополе автопарк самый большой, так как здесь работает аварийно-спасательный отряд специального назначения, где масса специальной техники и есть даже пожарный танк. В крымской столице работает порядка 50 автомобилей.

Новых пожарных машин в Симферополе нет. Фото с сайта specialauto.ru

«Наша часть обслуживает город и Симферопольский район: начиная от Симферополя и до Николаевки, Перевального. В некоторых населенных пунктах есть свои части, но при серьезных пожарах их техники может быть недостаточно, тогда уже подключаемся мы. Разумеется, прибыть в Николаевку за 5 минут не получится. Основная проблема, мешающая пожарным оперативно затушить возгорание, — это пробки, самовольное установление шлагбаумов и места парковок вокруг зданий. Горожане бросают машины где хотят, блокируя тем самым подъезды к домам. В Америке, например, если на пути у спасателей стоит неправильно припаркованный автомобиль, они просто разбивают стекла и тянут рукава через салон машины, или опирают на нее лестницы. У нас, конечно же, так никто не делает, поэтому приходится изворачиваться, чтоб добраться до горящего здания», — рассказывает Владимир Иванов.

По его словам, существует специальный документ, который обязывает местные органы власти создавать на местах пожарную охрану, но никто этого не делает.

«Раньше, при Советском Союзе, в каждом колхозе была техника, приспособленная для тушения пожаров. Сейчас же частные предприниматели и сельсоветы не хотят или не могут тратить деньги на содержание пожарной охраны. Пока что она есть только в Рыбачьем, Коктебеле, Щебетовке, Орджоникидзе и Щелкино. Пожарные посты есть в Партените и Заозерном. Все остальные будут ждать пожарных из Симферополя, а потом рассказывать, что мы приехали через час, когда уже все сгорело. Но мы же не можем телепортироваться, физически невозможно преодолеть 30 км за 5 минут», — говорит помощник начальника ГСЧС в Крыму.

Машинам 25 лет, а батуты в последний раз видели в Царской России

За прошлый год в Симферополе не обновилось ни одной единицы техники, но уже в этом году власти Крыма планируют вплотную заняться оснащением пожарной автоматики в многоквартирных домах.

«Наши спасатели делают невозможное: они реанимируют и работают даже с тем, что давно пора списать. Большая часть наших машин отработала более 25 лет. Пожарные рукава меняются регулярно. И даже если в них есть микротрещины, из которых капает вода, это не значит, что они дырявые. Такое случается в местах крепления гаек при давлении в 5-6 атмосфер, и это абсолютно нормально. Утечка из таких трещин составляет чайную ложку на ведро воды, поэтому на качество работы пожарных это никак не влияет.



Что же касается воздушно-спасательных тентов (батутов) и брезента, то в последний раз их использовали в Царской России. В нашей стране они не предусмотрены в принципе. То есть дело даже не в финансировании, а в том, что законодательно наши солдаты не пользуются саблями, а пожарные — батутами. Это связано с высокой травмоопасностью этого вида техники.

Самая высокая лестница в Симферополе — 33 метра, это высота 9-го этажа. Единственная в Крыму 50-метровая лестница есть в Ялте, она была куплена еще в СССР в период Олимпийских игр. В остальных городах, если горит высотка и нужно пробираться на последние этажи, используются лестницы-штурмовки, из которых можно создать цепочки. Но во всех зданиях повышенной этажности использована система незадымляемых лестничных клеток. И в случае пожара людям есть куда спрятаться от дыма. Кроме того, такие здания оборудованы пожарной автоматикой: в подвалах были установлены насосы-повысители, которые в случае отключения давления в сети водопроводной магистрали подавали воду на последние этажи, где есть пожарные краны и рукава, которыми могли воспользоваться сами жильцы. Но все это устанавливалось еще при Советском Союзе, сейчас же они либо срезаны, либо отключены, поэтому все гораздо сложнее. Сейчас Совет министров Крыма хочет возобновить пожарную автоматику в многоэтажных домах. Это решение было принято еще в прошлом году, но тогда оказалось, что в Украине просто нет нужной техники, поэтому тендерные процедуры перенесли на этот год», — говорит Владимир Иванов.

Почему сгорел Voltmart

По словам пожарных, симферопольский магазин электроники был оберечен.

«В пожарном автомобиле воды хватает на три с половиной минуты. Один ствол дает 7 литров воды в секунду, а часто приходится подключать два ствола, и это уже 14 литров в секунду. Пожар — это не просто машины с водой и скорость прибытия, это целая государственная система. Почему сгорел Voltmart? На пожаре работало 12 единиц техники, но ликвидировать пожар не удалось. А все потому, что по прибытию пожарных в магистральной водопроводной линии давление было практически на нуле, и когда спасатели подключились к гидранту, струя била на три метра. Диспетчеру пришлось звонить дежурному водоканала, чтобы он поднял давление воды в системе. Пока все это прошло по инстанциям, мы потеряли 45 минут. А учитывая, что весь выставочный зал в магазине был забит мебелью, не мудрено, что огонь распространялся очень быстро», — рассказывает работник ГСЧС Крыма.



Источник: www.yaplakal.com/