850
 0,3
2015-07-04
 Комментарии

Цитрусовая тема

Доброго времени суток, уважаемые.
В эту холодную суровую пору, когда кажется, что весна про нас забыла, и лето никогда не вернется, эти маленькие и не очень желтые, зеленые, оранжевые шарики очень поднимают настроение.
Не знаю, как вам, мне даже от их вида на фото становится чуточку теплее…
25 фото + текст





Какие плодовые деревья могут сравниться с цитрусовыми! Блестящая, вечнозеленая листва, темная и густая. Белоснежные ароматные цветы, распускающиеся один за другим почти круглый год, например, лимонного дерева. Плоды, насыщенные витаминами, столь же красивые, как и вкусные и полезные. Плоды, окрашенные всеми оттенками от бледно-желтого цвета лимона до ярко-оранжевого цвета померанца, многообразны и по величине, начиная от мелких, как голубиное яйцо, плодов кинкана до крупных, как детская голова, помпельмусов и цитронов. Разнообразен и вкус их — от очень сладких мандаринов до кислых лимонов и до грейпфрутов с их сложным горько-кисло-сладким вкусом.



Долговечность цитрусовых деревьев поразительна. Так, апельсиновые деревья могут жить до 600 — 700 лет (обычно около 100 лет).
Еще удивительнее их урожайность. В субтропиках Грузии известны мандариновые деревья, приносящие до 7000 плодов в год. Южнее Батуми есть старое апельсиновое дерево-великан, урожаи которого достигают 9000 плодов.
У цитрусовых деревьев используют не только плоды, но и все отходы, все части растения. Удаляемые при подрезке листья и веточки, опадающие цветы, плоды и завязи, несъедобная корка плодов, это все — сырье для получения драгоценных эфирных масел, применяемых в парфюмерных и кондитерских изделиях. Даже семена плодов используют в последнее время для лечебных целей. Наконец, древесина цитрусовых употребляется как высокоценный поделочный материал.
В каких еще плодовых деревьях можно найти сочетание таких качеств! В русском фольклоре сказочные «золотые яблоки», срываемые жар-птицей, являются отголоском молвы о целебных цитрусовых плодах далекого юга, известных лишь понаслышке.



Апельсин
Этот замечательный фрукт появился в Европе в начале 16 века. Самое первое дерево было выращено в Лиссабоне, после чего апельсины быстро распространялись на Сицилии и Сардинии. На территории Италии, возле города Милиса, разместился громадный апельсиновый лес, где растет сейчас около 600 тысяч деревьев.
Из всех цитрусовых культур апельсин прочно занимает во всем мире первое место как по площади, так и по доходности.



Апельсины включают в себя большую часть биологически активных веществ. Эти вещества благоприятно влияют на организм. У апельсина высокий уровень содержания сахара. В зависимости от сорта количество последних колеблются от 7 до 11%, из них значительный процент составляет фруктоза и глюкоза. Так же богаты апельсины и аскорбиновой кислотой, эфирными маслами, которых в мякоти намного меньше, чем в кожуре. В этом фрукте очень много калия, магния, клечатки. Очень важное место отдают биофлавоноидам, которые регулируют рост организма, оказывают антиоксидантное действие.
Апельсин прекрасно улучшает аппетит, важен как общеукрепляющее средство. В жизненно необходимом фрукте множество различных витаминов, биологически активных веществ, этот цитрусовый рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, способствует процессу пищеварения, заболеваний сердечно сосудистой системы. Противопоказания только для больных гастритом, язвой желудка, так как эфирные масла раздражают слизистую оболочку желудка.
Не секрет, что апельсин имеет оздоровительное влияние на кожу, если, конечно, им не злоупотреблять. Если сок апельсина наносить прямо на кожу, то действие его будет значительно эффективнее. В старину люди научились лечить апельсином такое заболевание, как цинга.



Если взять общее количество всех сортов и видов апельсинов, даже те которые имеют чисто хозяйственные значения, одной темы для их рассмотрения не хватит, потому что апельсины имеют столько сортов что их сосчитать просто невозможно. Например, самым распространённым видом в России признаны апельсины, привезённые из Турции и Марокко. Оттуда приезжают такие сорта апельсинов, как «Валенсия» и «Вашингтон Нэвил. Специалисты утверждают, что различить апельсины, привезённые из Турции или Марокко на вкус или на внешний вид просто невозможно.



Лимон
Этот кислый фрукт обладает уникальными медицинскими и терапевтическими свойствами. Еще в древней Греции женщины заботились о своей красоте и здоровье, используя лимон. Ни для кого не секрет, что в лимоне много витамина С. Но это далеко не вся его польза. В нем содержится большое количество витамина Р, пектин, эфирные масла, терперин и биофлавоноиды, которые укрепляют стенки капилляров. Вообще, если перечислять все макро- и микроэлементы, получится внушительный список.
Еще один интересный факт: несмотря на то, что фрукт этот кислый, он не повышает кислотность в желудке, а, наоборот, понижает. Так что противопоказаний у лимона не наблюдается.



Лимонное дерево может достигнуть высоты 10 метров (33 фута), хотя среднее дерево вообще меньше. Ветви являются тернистыми, и формируют открытую корону. Листья являются зелеными, блестящими и заостренными. Цветы белые с внешней стороны с фиолетовым внутренним слоем и имеют сильный аромат. Фрукты растут под цветами. Когда цветочные лепестки опадают, маленький зеленый зародыш остается позади, и дозревает до плода. На здоровом лимонном дереве цветы и зрелые фрукты могут часто находиться в одно и же время.



Упоминание о лимоне в литературе относится ко времени трактата арабского языка десятого столетия о сельском хозяйстве, хотя он, вероятно, сначала выращивался в Ассаме, Индии. Лимон использовался как декоративное растение в ранних Исламских садах. Лимонад, возможно, изобрели в средневековом Египте.
Средний лимон содержит приблизительно 3 столовых ложки сока. Нагревая лимоны до комнатной температуры перед сжатием (или непродолжительный нагрев в микроволновой печи) позволяет облегчить извлечение сока. Лимоны, оставленные неохлажденными на долгие промежутки времени восприимчивы к плесени.
Существует множество сортов лимона: Eureka, который чаще других можно встретить в продаже, лиссабонский лимон (Lisbon lemon), который меньше по размеру, чем Эврика, и более гладкий, лимон Мейер (Meyer lemon), который становится все более популярным за свой более приятный вкус. Чем заменить: в пирогах – грейпфрутом, в супах и маринадах – лимонной травой (lemongrass), в остальном – лаймом или цитроном, если требуется только кожура и цедра.



Лайм
Лайм слывет ближайшим другом лимона, но лайм — полезнее, чем лимон. Растет это вечнозеленое растение в основном в Мексике и индийских островах. Такое прозвище лайм, имеет корни от персидского имени лимона — лимон. Лайм слывет темно-зелеными листьями, и очень популярен через совершенный аромат. Порванные или порубленные листья лайма очень часто добавляют в пищу для придания пикантного аромата. Цедра нарезается и прилагается к соусам, а мякоть часто используется в кулинарии. Очень часто этот экзотический фрукт пользуется популярностью в кондитерском деле.



Как и все цитрусовые лайм включает в себя витамин С, калий. Аскорбиновая кислота также является полезной составной этого фрукта. Как известно, такие составные являются прекрасным лекарством против болезней сердца и, конечно, сосудов. Он превосходный антидепрессант и является отличным бактерицидным средством. Те, кто мучается головными болями и алкоголизмом, то это прекрасное средство для лечения. С помощью лайма также можно омолодиться, поскольку он активизирует работу кожных клеток. А о морщинах вы вообще забудете думать при правильном применении этого фрукта. В стоматологии лайм слывет главным поставщиком кальция и фосфора в организм. А это означает, что можно предотвратить болезни зубов, а также защититься от парадонтита. В этом фрукте есть еще и органические кислоты, которые могут послужить отличными зубными отбеливателями. Кроме этого этот источник полезных веществ имеет пектин, который незаменим для кишечника и пищеварения. А эфирные масла, которые также есть составные фрукта, повышают аппетит и функцию переваривания пищи. Он незаменим также и для тех, кто мучается нервными расстройствами. Лайм нужно подавать к столу свежим, поскольку он имеет свойство терять целебные функции, а иногда даже вкусовые качества.



Существует множество сортов лайма:
Сладкий лайм (Citrus latifolia Tanaka). Его плоды напоминают лимон, они крупные (6-8 см в диаметре), с тонкой (1,5 мм) гладкой кожурой. Аромат слабее, чем у лайма настоящего. Обычно бессемянный, по составу плодов сходен с лаймом настоящим. Плоды сладкого лайма (Citrus limettioides Tanaka) не содержат кислоты, пресные, сахаров в соке до 6 %. Широко используется в народной медицине, в частности против малярии.
Лайм Рангпур (Citrus limonia Osbeck) применяется как подвой цитрусовых культур. В ряде стран его возделывают для получения плодов. Плоды кислые, около 5 см в диаметре, кожура тонкая, легко отделяется. Кожура и мякоть тёмно-оранжевые. Для лайма Рангпур характерна засухоустойчивость, высокая урожайность.
Мексиканский (син. Вест-Индский), плоды небольшие. Этот сорт наиболее широко используют для получения масла путем отжима плодов или длительной (10 — 16 часов) паровой отгонки.
Известны такие гибриды, как лимонаймы (лайм х лимон), лаймкват (лайм х кумкват) и др.
А самый чумовой из лаймов, пожалуй, это австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра. Потому что мякоть австралийского лайма выглядит вот так:



Мандарин
Родиной этого плода-солнышка является Китай, это просто без вопросов. Название свое плод получил по той самой причине, что в старину был доступен богатейшим китайцам – мандаринам. Бытует мнение, что Европа увидела первые мандариновые деревья только в начале ХІХ века. И то только потому, что они были принесены в дар великому Наполеону. У нас они долгое время не были повсеместно распространены, их могли достать только богачи. Удачей считалось, если дети из бедных семей попробовали корки из этого душистого фрукта. Интересно правда, что именно мандариновая корка считается богаче на полезные элементы, чем мякоть.
Этот плод слывет кладовой витаминов и органических кислот. Фрукты включают в себя калий, кальций, которые способствуют правильному обмену веществ. Наличие бета-каротина предотвращает образование раковых заболеваний, а витамин К дружит в тонусе сосуды. Очень полезен мандариновый сок, особенно астматикам и при бронхите. А вот для курильщиков это прекрасная помощь для очищения легких от слизи.



В России все тонкокожие оранжево-красные цитрусовые, поменьше апельсинов, зовут мандаринами. Между тем, существует множество сортов мандаринов ярко-оранжевого цвета с особым сладким вкусом. Все танжерины, мандарины и тангело (гибрид танжерина с грейпфрутом) легко чистить и приятно есть. Сацумский мандарин — сладкий мандарин без косточек, часто используется для изготовления консервированных мандаринов. Когда-то сацумские мандарины привозили из Японии. Сацума — место в Японии, известное производством тончайшего фарфора. Сацумские мандарины очень нежны, с деревьев их срезают осторожно, так что на рынке иногда их продают вместе с веточками (черенками) и листиками.



Клементин — гибрид мандарина и апельсина-королька из подвида bigarage, созданный в 1902 году французским священником и селекционером отцом Клеманом.

Танжерин. В США танжеринами называют все цитрусовые с неплотной кожурой. На самом деле танжерин — это только один из видов мандаринов. Вот некоторые из наиболее популярных сортов. Бальный танжерин — то, с чем в США ассоциируется Рождество, с кисло-сладким вкусом, в нем много косточек, а темная красновато-оранжевая кожица с него будто сама собой снимается. Медовый танжерин отличается высоким содержанием сахара, что придает ему сладкий, характерно сочный вкусовой аромат. Плод желтовато- оранжевого цвета, полон сока, с тонкой гладкой кожурой. Миннеольский танжерин — плод, полученный от скрещивания танжерина и грейпфрута, его легко узнать по крупному размеру и слегка вытянутой «шейке» с одного конца.



Грейпфрут — это субтропическое цитрусовое дерево, выращиваемое из-за его плодов, которые первоначально называли «запрещенными фруктами» Барбадоса. Эти вечнозеленые деревья обычно находятся в пределах 5-6 м высотой, хотя они могут достигнуть и 13-15 м.
Грейпфрут был известен как помпельмус или пумело до 1800-х. Его текущее название ссылается на группы фруктов на дереве, которые часто кажутся подобными винограду. Ботанически, этот фрукт не отличали от помело до 1830-х, когда этому давали название Citrus paradizi. Его истинное происхождение не было определено до 1940-х. Это привело к тому, что его официальное название, изменилось на Citrus paradise.



Грейпфрут — превосходный источник многих питательных веществ и фитохимикатов для здоровой диеты. Грейпфрут — хороший источник витамина C, волокон пектина, а розовые и красные грейпфруты содержат хороший антиоксидант ликопен. Исследования показали, что грейпфрут помогает понижать холестерин и есть свидетельства, что его семена имеют низкие уровни антиоксидантных свойств. Грейпфрут является основной частью «грейпфрутовой диеты», теории, доказывающей, что низкий гликемический индекс этих фруктов в состоянии увеличить метаболизм тела и сжечь жир.
Существует около 20 сортов грейпфрута, которые можно разделить на две основные группы: белые (или жёлтые) грейпфруты, с мякотью жёлтоватого оттенка, и красные. Причём, чем больше красного отенка содержит мякоть грейпфрута, тем она слаще. Американский сорт с красной мякотью Ruby был запатентован в 1952 г. От него произошли другие красные сорта, выведенные главным образом в Техасе. Из них наибольшую популярность на рынке получили сорта Rio Red, Star Ruby и Flame. Существуют сорта со множеством семечек в плоде, так же как и полностью их лишённые.



Помело
Корни помело также имеют китайское направление. В Китае и до сегодняшнего времени витает легенда, что этот фрукт одаривает благополучием и дает процветание дому. В Европу же он прибыл в XIV веке и виновники этого португальцы, но тут он не приобрел большой популярности. А вот обширного распространения он достиг спустя много лет, но только уже в Центральной Америке. Капитан Шедок позаботился о доставке этого благородного фрукта на берега этого континента. Вот его и называют часто Шедоком, по имени его великого открывателя, у нас он известен под именем помело либо помпельмус.
Помело имеет бледно-зеленый цвет, а если это уже зрелый фрукт, то достигает желтого. По размеру он превосходит даже грейпфрут, то есть мелким его назвать никак нельзя. Масса этого фрукта может превышать даже несколько килограммов, а на вкус он приятно сладкий. Есть случаи, когда Шедок растет примерно до 10 килограммов, согласитесь, не мало. Сейчас он широко распространен в Калифорнии, на Тайване, в Индии, Израиле.



Мякоть у помело может похвастаться расцветкой трех цветов – белая, зеленая, красная. Красные фрукты часто по вкусу напоминают благородные грейпфруты, а зеленые, в свою очередь, имеют хвойный привкус. Он по своему внешнему виду, как брат грейпфрута, а вот по вкусу схож с золотым апельсином. Ему присуща очень толстая кожура и его очень часто величают jerunga. Поспевают эти плоды-великаны прямо к Китайскому новому году, то есть к февралю. Китайцы же привыкли дарить этот плод на их праздник в качестве символа благополучия и благосостояния. Это растение имеет специфический мистический смысл, но и великолепный сладкий вкус.



Бергамот
Знаком как ароматизатор хороших сортов чая. Многие считают, что чай ароматизируется бергамотовой грушей. Но это не так, ибо груша всего-навсего чуть- чуть отдает схожим ароматом. В качестве ароматизатора выступают плоды цитрусового растения Bergamote (бергамот) с кисловатой и чуть горчащей мякотью.
Бергамот – это гибридный вид, полученный скрещиванием померанцев и сладких лимонов. Однако, бергамот является одним из старейших видов цитрусовых и выделяются в отдельный вид. Они получали своё название от итальянского города Бергамо в Ломбардии. Сегодня бергамоты выращиваются в основном в южно-итальянской Калабрии.
Плоды имеют диаметр 5 — 7 см и окрашены в желтый цвет. Мякоть плода окрашена в зеленый цвет. Они являются результатом скрещивания померанца и цитрона. Плоды выращиваются, прежде всего, для получения эфирных масел. Масло бергамота — это основа многих ароматов, используется в производстве парфюмерных изделий, а также добавляется в чаи, например, придает неповторимый аромат знаменитому чаю Earl Grey, и также различным ликерам Curaçao.



Танжело
Это гибрид между мандарином и каким-либо другим цитрусовым (существует множество сортов этого плода). Например, Mineola это гибрид мандарина и грейпфрута, очень популярный сорт. Заменяется апельсинами, грейпфрутами, мандаринами.



Кумкват
Кинкан, фортунелла- мелкий апельсин с плодами оранжево-желтого цвета. По размерам напоминает сливу, а по вкусу близок к мандарину. Кисловатые плоды окружены сладкой и съедобной кожурой. В зависимости от вида они могут иметь овальную, круглую и яйцевидную форму. Плоды используются для варенья и цукатов.
Первое ботаническое описание кинкана в 1912 году дал алжирский ботаник Трабю. Итак, это карликовое ветвистое вечнозеленое деревце с мелкими (длиной 3-4.5 см и шириной 2-2.5 см), яйцевидными или овальными плодами золотисто-желтого, оранжевого или огненно-оранжевого цвета. Кожура плодов гладкая, душистая, сладковато-пряная. Мякоть сочная, с кисловатым вкусом. В плоде обычно 4-7 долек, 2-5 семян. Созревает в феврале — марте.



Цитрон — (Рука Будды) — имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды. Их длина составляет 20—40 см. диаметр — 14—28 см.
Они продолговатые, желтые, как лимон, с необычайно толстой (2,5—5 см) кожурой и кислой или кисло- сладкой, слегка горьковатой малосочнои мякотью.
Плоды цитрона не употребляют в пищу в свежем виде; они идут на приготовление цукатов, мармелада и варенья. Из кожуры плодов получают ценное эфирное масло.
В древности цитрон широко возделывали в Западной Индии, Западной Азии и Средиземноморье. Он первым из цитрусовых задолго до нашей эры попал в Европу. И теперь его выращивают во многих странах, но на небольших площадях.



Свити — также известен как Оробланко и Помелит — сорт цитрусовых, выведенный из традиционного гибрида помело с белым грейпфрутом в 1984 году израильскими учёными.
Задача, которую ставили учёные, заключалась в том, чтобы сделать грейпфрут слаще. Хотя это им вполне удалось, свити до сих пор не стал популярным цитрусовым — возможно, потому, что в нем, как и в помело, слишком много «отходов».
Плоды свити остаются зелёными даже после полного созревания.
Оробланко было запатентовано Университетом Калифорнии после его выведения в университетской цитрусовой экспериментальной лаборатории в Риверсайд.
Выбирать свити надо так: его кожура должна быть гладкой и блестящей, а сам он — довольно тяжёлым для своего размера. Едят его так же, как грейпфрут, разрезав пополам. Или добавляют в салаты, очистив от корки и плёнок. Содержание калорий и витамина С в свити такое же, как у грейпфрута.
Учёные пришли к выводу, что помелит снижает уровень холестерина в крови лучше своих прародителей. Причём он более сладкий, чем грейпфрут, и не такой большой, как помело.



Самбал
Уроженец островов Зонда, это маленький кустарник семейства цитрусовых (rutacВes), очень популярный, вследствие своего многопланового использования, в том числе и в кулинарии. Духи, приготовленнные из эссенции самбала не оставляют никого безразличным. Используется все растение, включая листы. Плоды могут быть использованны тертыми для украшения соусов или засахарены. Кожура плодов используется в парфюмерии.

Источник: www.yaplakal.com/