Самые грандиозные творения науки (14 фото+текст) Страница 1 из 3





1. SuperKamiokande, являющийся модернизацией Kamiokande-II, размещен в горах Японии на глубине 1 км под землей.

Его детектор — огромный резервуар (40х40 м) из нержавеющей стали, заполненный 50 000 т чистой воды, которая служит мишенью для нейтрино. На поверхности резервуара размещены 11 146 фотоумножителей (ФЭУ). Внутренний детектор, используемый для физических исследований, окружен слоем обычной воды, который называется внешним детектором и также контролируется фотоумножителями, чтобы не допустить в основной детектор каких-либо нейтрино, произведенных в окружающей детектор породе. В дополнение к световым коллекторам и воде огромное количество электроники, компьютеров, калибровочных устройств и оборудования для очистки воды установлено в детекторе или вблизи него.





В 1998 году участники эксперимента SuperKamiokande заявили о регистрации явлений, похожих на нейтринные осцилляции. В ходе эксперимента исследовалось число мюонных нейтрино, рожденных в верхних слоях земной атмосферы, при столкновении протонов космических лучей с ядрами атомов воздуха, приходящих в детектор с разных расстояний. Оказалось, что меньшее число мюонных нейтрино приходило с тех направлений, где нейтрино преодолевали большее расстояние. Эти результаты дали основания полагать, что количество нейтрино данного класса зависит от пройденного ими пути, что может быть следствием трансформации нейтрино из одного вида в другой.
Протоны космических лучей в результате столкновения с атомом рождают заряженный пион, который распадается на мюон и мюонное нейтрино.

2. Benefield Anechoic Facility




В безэховой камере антенного полигона Бенефилд BAF (Benefield Anechoic Facility, авиабаза ВВС Эдвардс, Калифорния) проходили испытания гиперзвукового демонстратора Х-43А, оснащенного прямоточным воздушно-реактивным двигателем со сверхзвуковым горением (СПВРД). С помощью безэховой камеры исследуются такие параметры, как эффективная отражательная/поглотительная поверхность и точные характеристики антенных устройств объектов, испытываются различные типы бортового радиоэлектронного оборудования, включая радиостанции, системы управления оружием и контейнеры средств радиоэлектронного противодействия.




Камера полигона BAF – самая большая в мире. Ее габариты (80х76х21 м)(*) позволяют испытывать здесь объекты размерами с бомбардировщик В-52 или военно-транспортный самолет С-17. Х-43А длиной 3.7 м был самым маленьким объектом, испытанным в этой камере. Здесь тестировались телеметрический передатчик демонстратора, работающий в диапазоне S, и антенны транспондера диапазона C.


  • 336
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также