10 самых запретных экспериментов Страница 1 из 4

1 Показать кузькину мать

Что запрещено Испытания ядерного оружия.
25 июля 1946 года. Испытания атомной бомбы в районе Маршалловых островов

В чем интерес науки Атомную бомбу многие считают триумфом физики. Еще в начале XX века теоретики на салфетках писали свои формулы. А 16 июля 1945 года в штате Нью-Мексико был произведен первый взрыв атомной бомбы. Страшное оружие стало проверкой для многих научных теорий — термоядерный синтез, распад ядра и так далее. Собственно, каждый взрыв бомбы — это своего рода эксперимент: взорвется данная конструкция или нет.

Свою выгоду от ядерных испытаний имели не только физики-ядерщики. Например, геологи анализировали, как распространяется ударная волна в толщах земли, и на основе этого строили модель устройства планеты. Кстати, среди экспериментальных взрывов ядерного заряда, сделанных СССР, примерно десяток производился специально для нужд сейсмозондирования.

Причины запрета Выпадают радиоактивные осадки. Подземный взрыв менее опасен, но он, к примеру, может спровоцировать землетрясения. Но самое главное — запрет на испытание бомбы должен сдерживать страны от соблазна разрабатывать ядерное оружие.

В 1996 году на 50-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН был принят Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который подписали ведущие страны мира.

Способы обойти запрет Самый гуманный способ — моделировать ядерный взрыв на суперкомпьютерах. Но можно просто не подписывать и не ратифицировать договор. Так, например, сделали Индия, Пакистан и КНДР. В Индии и Пакистане последние испытания атомных бомб прошли в 1998 году, а Северная Корея что-то взрывала три года назад. Впрочем, есть ли на самом деле у северокорейцев атомная бомба, до сих пор непонятно.

Отражение в культуре Книги — Курт Вон­негут «Колыбель для кошки», Дэн Браун «Цифровая крепость».





2 Смоделировать палача

Что запрещено
Психологические эксперименты, которые могут нанести моральный ущерб их участникам.
Фрагмент эксперимента Стэнли Милгрэма

В чем интерес науки
По идее социальная психология нужна для того, чтобы понимать, откуда берутся жестокость, ксенофобия, тоталитаризм, фашизм и прочие гадости. Но если ученые хотят что-то понять, им надо это смоделировать. Точно так же, как биологам нужно разводить в пробирках вирусы болезней, социальным психологам необходимо устраивать фашизм в лабораторных масштабах.

Серия таких опытов прогремела на весь мир в 60–70-х годах XX века. Самым знаменитым был эксперимент Стэнли Милгрэма. Он предложил испытуемым поучаствовать якобы в исследовании механизмов памяти. «Итак, вы учитель. Ваш ученик должен выучить пары слов. При каждой ошибке вы его наказываете ударом тока. При каждой следующей ошибке силу тока следует увеличить» — так звучали указания, которые давали добровольцам. По мере нарастания силы разряда «ученик» кричал все отчаяннее, а потом вообще замолкал. Несмотря на это, большинство испытуемых дошли до последнего рубильника с надписью «450 вольт».

Конечно, в реальности никто никаких ударов током не получал, «ученик» был сообщником экспериментатора, а крики были записаны на магнитофон. Но испытуемый всерьез думал, что он, повинуясь приказам, по-настоящему убил человека.

Из той же серии Стэнфордский тюремный эксперимент, проведенный социальным психологом Филиппом Зимбардо. В подвале университета была смоделирована тюрьма, в которую поместили «надзирателей» и «заключенных», набранных из студентов-добро­вольцев. Хотя все понимали, что это всего лишь игра, очень скоро подвал стал напоминать настоящую тюрьму со всей ее жестокостью и унижением. Эксперимент пришлось прервать через пять дней, хотя он был рассчитан на неделю.

Причины запрета
Сразу же после публикации результатов этих экспериментов на их авторов обрушился шквал критики.

— Ученые вводили в заблуждение участников, те не знали о настоящих целях исследования, — комментирует Михаил Дебольский, завкафедрой пенитенциарной психологии Московского городского психолого-педаго­ги­ческого университета (МГППУ). — Кроме того, например, эксперимент Милгрэма заканчивался как минимум нервным срывом у испытуемых.

То, что психолог заведомо обманывает испытуемого, — это еще терпимо. Часто иначе поступать нельзя, ведь если человек узнает об истинных целях исследования, он будет стремиться показать социально одобряемое поведение, а не естественную реакцию. Но в экспериментах Милгрэма и Зимбардо участникам фактически сообщалось, что они могли бы запросто стать палачами. Согласитесь, жить с этим нелегко.

Сейчас подобные эксперименты находятся под запретом. Когда Зимбардо предложил провести новое моделирование тюрьмы, чтобы опробовать методики гуманизации надзирателей, ему тут же было отказано. Точно так же сейчас невозможно воспроизвести эксперимент Милгрэма. В 90-х это пытался сделать в России психолог Александр Воронов, но ему однозначно сказали, что ни один фонд не рискнет финансировать подобный проект.

Часто ключевую роль играет саморегуляция научного сообщества. Психологи из МГППУ рассказали нам такую историю. В 70-х годах один из преподавателей решил провести эксперимент, показывающий, как развивается конфликт в студенческой группе. На экзамене он поставил всем незаслуженно высокие оценки, а потом сообщил, что в одной из парт нашел шпаргалки. Если студенты разберутся, кто же списывал, он не будет снижать оценки всем, а снизит оценку только этому человеку. Естественно, студенты начали бурное расследование и поиск «предателя». В итоге одна из студенток, затравленная своими одногруппниками, пыталась покончить с собой, бросившись с пятого этажа.

— Когда мы узнали об этом эксперименте, то этого преподавателя, конечно, не уволили, но руки ему больше никто не подавал, — комментирует Михаил Кондратьев, декан факультета социальной психологии МГППУ.

Способы обойти запрет
В психологии нормы весьма расплывчаты, как и сама эта наука. Этический кодекс Американской психологической ассоциации предписывает: «Психологи не должны подвергать испытуемых воздейст­виям, приводящим к постоянному вреду или риску в физическом или психологическом отношении…»

Принципиального запрета на обман испытуемых нет, есть только пожелание не совершать обман «без должных оснований». То же самое и с моделированием агрессии и эгоизма. Решение в каждом конкретном случае принимает университетская этическая комиссия.

Отражение в культуре
Художественные фильмы «Эксперимент», «Эксперимент 2: Волна», «Куб ноль», документальные — «Повинуемость», «Скрытая ярость».



3 Гены для идеального человека

Что запрещено
Улучшать человеческие гены.
Фрагмент расшифровки генома человека

В чем интерес науки
Достижения в спорте, науке и искусстве во многом зависят от наследственности человека. Теоретически можно создать геном, владелец которого будет иметь мускулатуру Шварценеггера, обаяние Брэда Питта и интеллект Григория Перельмана. При этом ему будут не страшны алкоголизм, депрессия и наркомания.

«Прогресс вряд ли остановится на исправлении недостатков. Излечив болезни и остановив старение, человек примется за улучшение собственного организма, за его перестройку по собственным планам и желаниям. Люди смогут произвольным образом лепить свое собственное тело и мозг, добавлять себе новые способности — возможность жить под водой, летать, питаться энергией солнечного света, — добавлять новые отделы мозга, новые органы тела», — прогнозируют сторонники так называемого трансгуманистического движения.

— Геном человека расшифрован, но не понят, — комментирует Вячеслав Тарантул, заместитель директора по науке Института молекулярной генетики РАН. — И сейчас ученые пытаются понять, за что отвечают гены в последовательностях ДНК.

Причины запрета
Если найденные гены имеют отношение к болезням, их можно спокойно изучать и пытаться заменить на более «здоровые». Но вторгаться в геном ради улучшения человеческой породы пока что запрещено.

«Вмешательство в геном человека, направленное на его модификацию, может быть осуществлено только в профилактических, терапевтических или диагностических целях и только при условии, что подобное вмешательство не направлено на изменение генома наследников данного человека», — гласит международная Конвенция о правах человека и биомедицине.

Любая манипуляция с генами — это определенный риск. И риск этот оправдан только в том случае, когда человеку грозит смертельная болезнь. С другой стороны, если функции всех генов наконец-то станут понятны, желание создать себя идеального возникнет у каждого человека. И тогда талант, рождающийся на столе генетического хирурга, утратит свою ценность.

Способы обойти запрет
Не всегда можно определить грань, где кончаются терапевтические цели и начинается «улучшение породы».

Отражение в культуре
Книги — Олдос Хаксли «О дивный новый мир», Сергей Лукьяненко «Геном»; сериал «Секретные материалы».

  • 611
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое