1079
0,3
2015-07-04
10 самых запретных экспериментов
1 Показать кузькину мать
Что запрещено Испытания ядерного оружия.
25 июля 1946 года. Испытания атомной бомбы в районе Маршалловых островов
В чем интерес науки Атомную бомбу многие считают триумфом физики. Еще в начале XX века теоретики на салфетках писали свои формулы. А 16 июля 1945 года в штате Нью-Мексико был произведен первый взрыв атомной бомбы. Страшное оружие стало проверкой для многих научных теорий — термоядерный синтез, распад ядра и так далее. Собственно, каждый взрыв бомбы — это своего рода эксперимент: взорвется данная конструкция или нет.
Свою выгоду от ядерных испытаний имели не только физики-ядерщики. Например, геологи анализировали, как распространяется ударная волна в толщах земли, и на основе этого строили модель устройства планеты. Кстати, среди экспериментальных взрывов ядерного заряда, сделанных СССР, примерно десяток производился специально для нужд сейсмозондирования.
Причины запрета Выпадают радиоактивные осадки. Подземный взрыв менее опасен, но он, к примеру, может спровоцировать землетрясения. Но самое главное — запрет на испытание бомбы должен сдерживать страны от соблазна разрабатывать ядерное оружие.
В 1996 году на 50-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН был принят Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который подписали ведущие страны мира.
Способы обойти запрет Самый гуманный способ — моделировать ядерный взрыв на суперкомпьютерах. Но можно просто не подписывать и не ратифицировать договор. Так, например, сделали Индия, Пакистан и КНДР. В Индии и Пакистане последние испытания атомных бомб прошли в 1998 году, а Северная Корея что-то взрывала три года назад. Впрочем, есть ли на самом деле у северокорейцев атомная бомба, до сих пор непонятно.
Отражение в культуре Книги — Курт Воннегут «Колыбель для кошки», Дэн Браун «Цифровая крепость».
2 Смоделировать палача
Что запрещено
Психологические эксперименты, которые могут нанести моральный ущерб их участникам.
Фрагмент эксперимента Стэнли Милгрэма
В чем интерес науки
По идее социальная психология нужна для того, чтобы понимать, откуда берутся жестокость, ксенофобия, тоталитаризм, фашизм и прочие гадости. Но если ученые хотят что-то понять, им надо это смоделировать. Точно так же, как биологам нужно разводить в пробирках вирусы болезней, социальным психологам необходимо устраивать фашизм в лабораторных масштабах.
Серия таких опытов прогремела на весь мир в 60–70-х годах XX века. Самым знаменитым был эксперимент Стэнли Милгрэма. Он предложил испытуемым поучаствовать якобы в исследовании механизмов памяти. «Итак, вы учитель. Ваш ученик должен выучить пары слов. При каждой ошибке вы его наказываете ударом тока. При каждой следующей ошибке силу тока следует увеличить» — так звучали указания, которые давали добровольцам. По мере нарастания силы разряда «ученик» кричал все отчаяннее, а потом вообще замолкал. Несмотря на это, большинство испытуемых дошли до последнего рубильника с надписью «450 вольт».
Конечно, в реальности никто никаких ударов током не получал, «ученик» был сообщником экспериментатора, а крики были записаны на магнитофон. Но испытуемый всерьез думал, что он, повинуясь приказам, по-настоящему убил человека.
Из той же серии Стэнфордский тюремный эксперимент, проведенный социальным психологом Филиппом Зимбардо. В подвале университета была смоделирована тюрьма, в которую поместили «надзирателей» и «заключенных», набранных из студентов-добровольцев. Хотя все понимали, что это всего лишь игра, очень скоро подвал стал напоминать настоящую тюрьму со всей ее жестокостью и унижением. Эксперимент пришлось прервать через пять дней, хотя он был рассчитан на неделю.
Причины запрета
Сразу же после публикации результатов этих экспериментов на их авторов обрушился шквал критики.
— Ученые вводили в заблуждение участников, те не знали о настоящих целях исследования, — комментирует Михаил Дебольский, завкафедрой пенитенциарной психологии Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ). — Кроме того, например, эксперимент Милгрэма заканчивался как минимум нервным срывом у испытуемых.
То, что психолог заведомо обманывает испытуемого, — это еще терпимо. Часто иначе поступать нельзя, ведь если человек узнает об истинных целях исследования, он будет стремиться показать социально одобряемое поведение, а не естественную реакцию. Но в экспериментах Милгрэма и Зимбардо участникам фактически сообщалось, что они могли бы запросто стать палачами. Согласитесь, жить с этим нелегко.
Сейчас подобные эксперименты находятся под запретом. Когда Зимбардо предложил провести новое моделирование тюрьмы, чтобы опробовать методики гуманизации надзирателей, ему тут же было отказано. Точно так же сейчас невозможно воспроизвести эксперимент Милгрэма. В 90-х это пытался сделать в России психолог Александр Воронов, но ему однозначно сказали, что ни один фонд не рискнет финансировать подобный проект.
Часто ключевую роль играет саморегуляция научного сообщества. Психологи из МГППУ рассказали нам такую историю. В 70-х годах один из преподавателей решил провести эксперимент, показывающий, как развивается конфликт в студенческой группе. На экзамене он поставил всем незаслуженно высокие оценки, а потом сообщил, что в одной из парт нашел шпаргалки. Если студенты разберутся, кто же списывал, он не будет снижать оценки всем, а снизит оценку только этому человеку. Естественно, студенты начали бурное расследование и поиск «предателя». В итоге одна из студенток, затравленная своими одногруппниками, пыталась покончить с собой, бросившись с пятого этажа.
— Когда мы узнали об этом эксперименте, то этого преподавателя, конечно, не уволили, но руки ему больше никто не подавал, — комментирует Михаил Кондратьев, декан факультета социальной психологии МГППУ.
Способы обойти запрет
В психологии нормы весьма расплывчаты, как и сама эта наука. Этический кодекс Американской психологической ассоциации предписывает: «Психологи не должны подвергать испытуемых воздействиям, приводящим к постоянному вреду или риску в физическом или психологическом отношении…»
Принципиального запрета на обман испытуемых нет, есть только пожелание не совершать обман «без должных оснований». То же самое и с моделированием агрессии и эгоизма. Решение в каждом конкретном случае принимает университетская этическая комиссия.
Отражение в культуре
Художественные фильмы «Эксперимент», «Эксперимент 2: Волна», «Куб ноль», документальные — «Повинуемость», «Скрытая ярость».
3 Гены для идеального человека
Что запрещено
Улучшать человеческие гены.
Фрагмент расшифровки генома человека
В чем интерес науки
Достижения в спорте, науке и искусстве во многом зависят от наследственности человека. Теоретически можно создать геном, владелец которого будет иметь мускулатуру Шварценеггера, обаяние Брэда Питта и интеллект Григория Перельмана. При этом ему будут не страшны алкоголизм, депрессия и наркомания.
«Прогресс вряд ли остановится на исправлении недостатков. Излечив болезни и остановив старение, человек примется за улучшение собственного организма, за его перестройку по собственным планам и желаниям. Люди смогут произвольным образом лепить свое собственное тело и мозг, добавлять себе новые способности — возможность жить под водой, летать, питаться энергией солнечного света, — добавлять новые отделы мозга, новые органы тела», — прогнозируют сторонники так называемого трансгуманистического движения.
— Геном человека расшифрован, но не понят, — комментирует Вячеслав Тарантул, заместитель директора по науке Института молекулярной генетики РАН. — И сейчас ученые пытаются понять, за что отвечают гены в последовательностях ДНК.
Причины запрета
Если найденные гены имеют отношение к болезням, их можно спокойно изучать и пытаться заменить на более «здоровые». Но вторгаться в геном ради улучшения человеческой породы пока что запрещено.
«Вмешательство в геном человека, направленное на его модификацию, может быть осуществлено только в профилактических, терапевтических или диагностических целях и только при условии, что подобное вмешательство не направлено на изменение генома наследников данного человека», — гласит международная Конвенция о правах человека и биомедицине.
Любая манипуляция с генами — это определенный риск. И риск этот оправдан только в том случае, когда человеку грозит смертельная болезнь. С другой стороны, если функции всех генов наконец-то станут понятны, желание создать себя идеального возникнет у каждого человека. И тогда талант, рождающийся на столе генетического хирурга, утратит свою ценность.
Способы обойти запрет
Не всегда можно определить грань, где кончаются терапевтические цели и начинается «улучшение породы».
Отражение в культуре
Книги — Олдос Хаксли «О дивный новый мир», Сергей Лукьяненко «Геном»; сериал «Секретные материалы».
4 Поработать с «черной смертью»
Что запрещено
Работать с вирусом натуральной оспы и другими опасными инфекциями.
Тренировка. Актера, изображающего пациента больного оспой, перемещают в бокс
В чем интерес науки
Оспа — один из примеров тотальной победы медицины. Благодаря прививкам болезнь, которая еще сто лет назад выкашивала миллионы, оказалась полностью ликвидированной. Еще в 1980 году Всемирная организация здравоохранения официально объявила об искоренении натуральной оспы на планете Земля.
Однако ученым очень хочется продолжить работы с этим вирусом. Во-первых, неизвестно, не появится ли он вновь, и нужно на всякий случай совершенствовать вакцину. Во-вторых, дополнительные знания о нем полезны для борьбы с другими вирусами. В-третьих, это просто интересно.
Причины запрета
Тема биологического терроризма в последние десятилетия стала одной из самых популярных. Если какому-то злодею удастся завладеть вирусом оспы, это будет пострашнее любой атомной бомбы, учитывая, что летальность при этой болезни доходит до 90%, а прививки перестали делать еще в начале 80-х. Даже если не принимать в расчет злой умысел, нельзя исключить риск случайного заражения.
Сегодня никто не имеет права работать с образцами вируса натуральной оспы. Исключение сделано лишь для двух лабораторий: одна принадлежит Центру контроля и профилактики заболеваний США, а другая — научному центру «Вектор», расположенному под Новосибирском.
Способы обойти запрет
Единственная возможность — обратиться в американскую или российскую лабораторию. Но нужно поторопиться: согласно решению ВОЗ, последние образцы вируса оспы должны уничтожить в 2014 году.
Отражение в культуре
Существуют сотни, если не тысячи, фильмов, в которых главный герой — смертельный вирус, вырвавшийся из стен лаборатории. Взять хотя бы «Эпидемию» с Дастином Хоффманом.
5 Клетки из ребенка
Что запрещено
Проводить эксперименты со стволовыми клетками, взятыми у эмбрионов человека.
Гринпис протестует против использования эмбриональных клеток
В чем интерес науки
Стволовые клетки можно образно назвать клетками без специализации: по мере роста они превращаются в нервные, кровеносные, мышечные и т. д. Ученые планируют научиться управлять этим механизмом, что позволит лечить многие заболевания — например, выращивать ткани и органы для пересадки.
Стволовые клетки есть у каждого взрослого человека, но встречаются они редко и разрозненно. Удобнее брать их из эмбриона, где они находятся в концентрированном состоянии — правда, зародыш при этом погибает.
Обычно ученые для таких экспериментов используют эмбрионы, оставшиеся неиспользованными при лечении бесплодия методом ЭКО.
— При такой процедуре выращивают семь-восемь эмбрионов, а подсаживают женщине, как правило, один-два, — комментирует Роман Деев, медицинский директор Института стволовых клеток человека. — В любом случае оставшиеся после ЭКО эмбрионы были бы умерщвлены.
Затем на основе стволовых клеток ученые пытаются создавать лекарства для лечения, а также проводят более сложные эксперименты, пытаясь вырастить из этих клеток печень или почки.
Причины запрета
Погибает эмбрион — читай, маленький человек. И даже благая цель — излечение десятка смертельных заболеваний, а значит, сохранение сотен уже живущих людей — пока не оправдывает умерщвление эмбрионов.
В России запрет появится с принятием закона «О биомедицинских клеточных технологиях», который разрабатывается с 2010 года и уже вызвал бурю негодования среди специалистов. Так, сообщество трансгуманистов собирает подписи с требованием изменить текст документа. В частности, они просят отменить запрет на эксперименты со стволовыми клетками. Законопроект не изменен до сих пор, но и не принят. Борьба продолжается.
Аналогичные запреты существуют в некоторых странах ЕС. Например, в Италии с 2004 года действует закон, запрещающий использование эмбрионов для получения стволовых клеток и даже донорство яйцеклеток.
Способы обойти запрет
Пока закон не вступил в силу, специалисты пытаются лоббировать свои интересы. Что из этого выйдет, пока неясно. Прецедентный случай есть в истории науки США. Так, в 2010 году Федеральный суд округа Колумбия признал незаконным установленный ранее запрет на проведение экспериментов со стволовыми клетками — этот запрет возник после того, как группа религиозных граждан подала в суд на ученых. Ученые этот суд выиграли и добились права на проведение таких экспериментов.
Отражение в культуре
Тема в науке новая, и мы не нашли каких-либо широко известных фильмов или книг. Сценаристам и писателям есть над чем поработать.
6 Поиграть в Бога
Что запрещено
Клонирование человека.
«Клоны»: однояйцевые близнецы Джиллиан Вуллетт и Бренда Армстронг
В чем интерес науки
Самым раскрученным и спорным экспериментом вот уже лет двадцать считается клонирование. А самой перспективной технологией клонирования — метод переноса ядра, с помощью которого в 1996 году британские ученые «родили» овечку Долли. В оплодотворенную яйцеклетку, лишенную ядра, пересаживается ядро обычной клетки существа, которое хотят клонировать. Затем эту яйцеклетку подсаживают суррогатной матери.
Вопреки распространенным мифам, клон человека не станет чем-то уникальным. Его сходство с «оригиналом» будет даже меньше, чем между однояйцевыми близнецами (у них к генетической идентичности добавляются одинаковые условия внутриутробного развития). Если мы клонируем Ленина, то он, вероятно, не будет картавить, окажется выше ростом и станет заниматься не революцией, а, допустим, юридическим сопровождением сделок с недвижимостью.
Но теоретически клонирование могло бы разрешить много научных проблем — например, вечный спор о том, что в психике и организме человека связано с генами, а что с условиями жизни.
Причины запрета:
— Тут не одна причина, — комментирует Борис Юдин, заведующий отделом комплексных проблем изучения человека Института философии РАН. — Во-первых, проблема эффективности. Нужно зачать сто человеческих эмбрионов, из которых выживут три. Остальные должны на разных стадиях исследования погибнуть. Представьте, вы приходите к женщине и говорите: забеременейте, пожалуйста, 100 раз, из них 97 раз будут выкидыши. Во-вторых, эти технологии не отработаны, и есть большой риск, что будут получаться уродцы. И непонятно, что с ними делать. Неясен также образ жизни клонов и их будущий статус — как будет восприниматься в обществе этот человек?
В большинстве стран клонирование запрещено напрямую. Например, в российском законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» есть пункт «Запрет на клонирование человека». Впрочем, бывают исключения.
— У китайцев этого запрета нет, — рассказывает Павел Тищенко, философ и специалист по биоэтике. — Я несколько лет назад был на всемирной конференции по этике геномных исследований в Пекине, там кто-то из коллег задал китайской делегации давно напрашивающийся вопрос: «Почему вы-то не клонируете человека? У вас запретов нет!» И китайцы ответили: мы не делаем это по одной простой причине — если мы клонируем человека, то те американцы и европейцы, которые с нами работают, откажутся от сотрудничества. То есть никаких проблем, что всего три человека из ста выживут, — у Китая вообще таких переживаний нет. Зато они понимают, что их, как говорится, в хороший дом не пригласят.
Способы обойти запрет
Клонирование бывает терапевтическим и репродуктивным. Со вторым случаем все понятно: речь идет о создании полноценного человека-клона. Это вряд ли разрешат в ближайшее время. А терапевтическое клонирование подразумевает, что эмбрион доживает только до 14 дней. Затем у него забирают стволовые клетки, из которых можно выращивать отдельные ткани или органы для того, у кого взяты гены.
— От запрета на репродуктивное клонирование наука, может, немного теряет. А вот то, что у нас запрещено терапевтическое, серьезно тормозит все исследования со стволовыми клетками, — вздыхает биолог Вячеслав Тарантул.
Возможно, что, отработав технологии клонирования на животных, законодатели все-таки разрешат терапевтическое клонирование в терапевтических же целях.
Отражение в культуре
Роман Нэнси Фридман «Джошуа, ничей сын», фильмы «Шестой день», «Остров», сериал «Клон».
7 Добавить чуточку человечности
Что запрещено
Использование органов генномодифицированных животных для пересадки человеку.
В чем интерес науки
Животных давно пробуют использовать в качестве доноров. Так, еще в 1963 году человеку была пересажена почка шимпанзе. Но через девять месяцев чужеродный орган отторгся от нового хозяина. Более успешными оказывались пересадки человеку органов свиньи. К примеру, в прошлом году в московском Бакулевском центре пациентке имплантировали сердечный клапан, выращенный из биоматериала свиньи. Операцию проводил Лео Бокерия.
Но риск здесь крайне высок. Орган животного может отторгаться из-за несвойственных нашему организму белков. Выход — выращивать животных, у которых часть генов заменена на человеческие. Технологически это вполне реально — например, российские и белорусские ученые смогли вывести козу, в молоке которой содержится человеческий белок.
Причины запрета
Сама по себе пересадка органов животного — штука весьма опасная. Есть риск того, что, получив чужой орган, человек станет восприимчив к заболеваниям, которые встречались у животного — например, к вирусу коровьего бешенства. А если речь идет о модифицированном организме, то не исключено, что чужеродный ген будет мешать работать соседям либо активизирует работу других генов, что приведет к патологиям.
Способы обойти запрет
Доказать безопасность и эффективность методики в экспериментах на животных и биологических моделях.
Отражение в культуре
Повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце».
8 Таблетка для ребенка
Что запрещено
Клинические испытания многих препаратов для детей.
В чем интерес науки
Прежде чем лекарства начинают продаваться в аптеках, они проходят многолетние исследования. Препараты для детей сперва тестируются на взрослых, а затем на пациентах того возраста, кому они предназначены. Без таких исследований обойтись нельзя. «Дети — это не “маленькие взрослые”. При применении у детей препараты для взрослых могут продемонстрировать другую фармакокинетику, другую фармакодинамику, другой профиль эффективности и безопасности. Кроме того, детям нужны иные лекарственные формы, чем взрослым», — объясняют эксперты Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ).
Причины запрета
Проверка новых лекарств на людях у многих вызывает протест. Рассказывают жуткие истории о тысячах погибших во время испытаний. А когда дело касается детей, фармацевты вообще кажутся злобными монстрами.
Один из расхожих мифов гласит, что западные компании в качестве подопытных кроликов используют людей из менее развитых стран. Но по данным Insight of Value Consulting, 76% исследований первой фазы (она самая опасная) проводится в трех странах: США, Канаде и Нидерландах. Во многом это связано с тем, что там более либеральное законодательство.
В России же нормативы весьма строгие. В нашем законе «Об обращении лекарственных средств» по поводу клинических испытаний написано: «Дети могут рассматриваться в качестве потенциальных пациентов такого исследования, только если его проведение необходимо для укрепления здоровья детей или профилактики инфекционных заболеваний в детском возрасте».
Российские фармацевты уверяют, что это фактически сводит на нет разработку новых детских препаратов для профилактики аллергии, рака и других болезней, не относящихся к инфекционным.
Способы обойти запрет
Тестировать лекарство в другой стране, где законодательство помягче.
Отражение в культуре
Роман Стивена Кинга «Воспламеняющая взглядом» и одноименный фильм, фильм Юрия Грымова «Чужие».
9 Мартышкин эксперимент
Что запрещено
Опыты на шимпанзе, гориллах и орангутангах.
В чем интерес науки
ДНК шимпанзе на 96% совпадает с человеческой. Приматы — идеальная модель для тестирования лекарств или разработок биотехнологий.
Причины запрета
Защитники животных ведут тотальную войну против любых экспериментов на животных (из-за этого в некоторых странах биологические лаборатории охраняются чуть ли не строже, чем военные базы). Обезьян особенно жалко. Ведь они сильнее всех похожи на людей, только у человека есть возможность осознанно согласиться с условиями эксперимента, а у шимпанзе выбора нет. Поэтому в некоторых странах считается, что экспериментировать с людьми-добровольцами этичнее, чем с обезьянами.
Так, в сентябре 2010 года в Европейском союзе были полностью запрещены опыты с шимпанзе, гориллами и орангутангами. В США продолжается война между зоозащитниками и биологами. Там эксперименты пока еще не запрещены, но уже сильно ограничены. Поводом для проведения исследования может быть только поиск средств лечения серьезного и опасного заболевания, угрожающего жизни большого количества людей. Финансироваться такой проект должен только из государственных источников.
В России ситуация поспокойнее, хотя радикальные борцы за права животных у нас тоже имеются. Впрочем, эксперименты с участием обезьян в нашей стране ставятся редко. Этим занимаются практически в одном месте — в приматологическом центре НИИ медицинской приматологии РАМН, расположенном неподалеку от Сочи.
Способы обойти запрет
Проводить эксперименты в странах, где опыты с обезьянами разрешены. Либо доказать, что эксперимент настолько важен для человечества, что ради него не жалко рискнуть и жизнью человекоподобного.
Отражение в культуре
Фильм «Восстание планеты обезьян».
10 Покормить водоросли
Что запрещено Масштабные эксперименты по изменению климата.
В чем интерес науки
Борьба с глобальным потеплением — самая модная сейчас тема. Нас уверяют, что по вине человека на планете становится теплее, что чревато множеством катаклизмов. Для ученых климат — это очень сложная субстанция, зависящая от множества факторов. Есть сотни способов, как эту систему перенастроить.
Например, академик Юрий Израэль, возглавляющий Институт глобального климата и экологии, предлагает распылить в нижней стратосфере примерно миллион тонн мелких частиц, которые будут отражать солнечные лучи и тем самым способствовать охлаждению планеты. Из той же серии — сбрасывание железных опилок в океан, создание искусственного вулкана и установка гигантских зеркал. Но пока ни один из этих проектов не был воплощен в жизнь.
Причины запрета
Несколько лет назад немецкий научный корабль Polarstern отправился в Северный Ледовитый океан с 20 тоннами сульфата железа на борту. Груз планировалось распылить на площади более чем в 300 квадратных километров. Это должно было вызвать усиленное размножение микроскопических водорослей, которые поглощают углекислый газ и таким образом снижают парниковый эффект.
Но буквально в последний момент в экспедицию пришло сообщение от Министерства образования и науки Германии с требованием немедленно прекратить эксперимент. Против такого вмешательства в систему Мирового океана выступили природоохранные организации. Они упрекали ученых в том, что просчитать все риски и последствия этого эксперимента невозможно. Например, бурный рост водорослей может поглотить все живое вокруг, образовав так называемую мертвую зону.
Способы обойти запрет
Мораторий не распространяется на подобные эксперименты меньших масштабов, проводимые вблизи береговой линии.
Отражение в культуре
Про само глобальное потепление снято уже множество фильмов-катастроф. Но то, как борьба с ним сама превращается в катастрофу, пока еще не отражено в массовой культуре.
rusrep.ru/article/2012/04/04/experiments#
Дарья Золотухина
При участии Григория Тарасевича.
Источник: www.yaplakal.com/
Что запрещено Испытания ядерного оружия.
25 июля 1946 года. Испытания атомной бомбы в районе Маршалловых островов
В чем интерес науки Атомную бомбу многие считают триумфом физики. Еще в начале XX века теоретики на салфетках писали свои формулы. А 16 июля 1945 года в штате Нью-Мексико был произведен первый взрыв атомной бомбы. Страшное оружие стало проверкой для многих научных теорий — термоядерный синтез, распад ядра и так далее. Собственно, каждый взрыв бомбы — это своего рода эксперимент: взорвется данная конструкция или нет.
Свою выгоду от ядерных испытаний имели не только физики-ядерщики. Например, геологи анализировали, как распространяется ударная волна в толщах земли, и на основе этого строили модель устройства планеты. Кстати, среди экспериментальных взрывов ядерного заряда, сделанных СССР, примерно десяток производился специально для нужд сейсмозондирования.
Причины запрета Выпадают радиоактивные осадки. Подземный взрыв менее опасен, но он, к примеру, может спровоцировать землетрясения. Но самое главное — запрет на испытание бомбы должен сдерживать страны от соблазна разрабатывать ядерное оружие.
В 1996 году на 50-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН был принят Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который подписали ведущие страны мира.
Способы обойти запрет Самый гуманный способ — моделировать ядерный взрыв на суперкомпьютерах. Но можно просто не подписывать и не ратифицировать договор. Так, например, сделали Индия, Пакистан и КНДР. В Индии и Пакистане последние испытания атомных бомб прошли в 1998 году, а Северная Корея что-то взрывала три года назад. Впрочем, есть ли на самом деле у северокорейцев атомная бомба, до сих пор непонятно.
Отражение в культуре Книги — Курт Воннегут «Колыбель для кошки», Дэн Браун «Цифровая крепость».
2 Смоделировать палача
Что запрещено
Психологические эксперименты, которые могут нанести моральный ущерб их участникам.
Фрагмент эксперимента Стэнли Милгрэма
В чем интерес науки
По идее социальная психология нужна для того, чтобы понимать, откуда берутся жестокость, ксенофобия, тоталитаризм, фашизм и прочие гадости. Но если ученые хотят что-то понять, им надо это смоделировать. Точно так же, как биологам нужно разводить в пробирках вирусы болезней, социальным психологам необходимо устраивать фашизм в лабораторных масштабах.
Серия таких опытов прогремела на весь мир в 60–70-х годах XX века. Самым знаменитым был эксперимент Стэнли Милгрэма. Он предложил испытуемым поучаствовать якобы в исследовании механизмов памяти. «Итак, вы учитель. Ваш ученик должен выучить пары слов. При каждой ошибке вы его наказываете ударом тока. При каждой следующей ошибке силу тока следует увеличить» — так звучали указания, которые давали добровольцам. По мере нарастания силы разряда «ученик» кричал все отчаяннее, а потом вообще замолкал. Несмотря на это, большинство испытуемых дошли до последнего рубильника с надписью «450 вольт».
Конечно, в реальности никто никаких ударов током не получал, «ученик» был сообщником экспериментатора, а крики были записаны на магнитофон. Но испытуемый всерьез думал, что он, повинуясь приказам, по-настоящему убил человека.
Из той же серии Стэнфордский тюремный эксперимент, проведенный социальным психологом Филиппом Зимбардо. В подвале университета была смоделирована тюрьма, в которую поместили «надзирателей» и «заключенных», набранных из студентов-добровольцев. Хотя все понимали, что это всего лишь игра, очень скоро подвал стал напоминать настоящую тюрьму со всей ее жестокостью и унижением. Эксперимент пришлось прервать через пять дней, хотя он был рассчитан на неделю.
Причины запрета
Сразу же после публикации результатов этих экспериментов на их авторов обрушился шквал критики.
— Ученые вводили в заблуждение участников, те не знали о настоящих целях исследования, — комментирует Михаил Дебольский, завкафедрой пенитенциарной психологии Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ). — Кроме того, например, эксперимент Милгрэма заканчивался как минимум нервным срывом у испытуемых.
То, что психолог заведомо обманывает испытуемого, — это еще терпимо. Часто иначе поступать нельзя, ведь если человек узнает об истинных целях исследования, он будет стремиться показать социально одобряемое поведение, а не естественную реакцию. Но в экспериментах Милгрэма и Зимбардо участникам фактически сообщалось, что они могли бы запросто стать палачами. Согласитесь, жить с этим нелегко.
Сейчас подобные эксперименты находятся под запретом. Когда Зимбардо предложил провести новое моделирование тюрьмы, чтобы опробовать методики гуманизации надзирателей, ему тут же было отказано. Точно так же сейчас невозможно воспроизвести эксперимент Милгрэма. В 90-х это пытался сделать в России психолог Александр Воронов, но ему однозначно сказали, что ни один фонд не рискнет финансировать подобный проект.
Часто ключевую роль играет саморегуляция научного сообщества. Психологи из МГППУ рассказали нам такую историю. В 70-х годах один из преподавателей решил провести эксперимент, показывающий, как развивается конфликт в студенческой группе. На экзамене он поставил всем незаслуженно высокие оценки, а потом сообщил, что в одной из парт нашел шпаргалки. Если студенты разберутся, кто же списывал, он не будет снижать оценки всем, а снизит оценку только этому человеку. Естественно, студенты начали бурное расследование и поиск «предателя». В итоге одна из студенток, затравленная своими одногруппниками, пыталась покончить с собой, бросившись с пятого этажа.
— Когда мы узнали об этом эксперименте, то этого преподавателя, конечно, не уволили, но руки ему больше никто не подавал, — комментирует Михаил Кондратьев, декан факультета социальной психологии МГППУ.
Способы обойти запрет
В психологии нормы весьма расплывчаты, как и сама эта наука. Этический кодекс Американской психологической ассоциации предписывает: «Психологи не должны подвергать испытуемых воздействиям, приводящим к постоянному вреду или риску в физическом или психологическом отношении…»
Принципиального запрета на обман испытуемых нет, есть только пожелание не совершать обман «без должных оснований». То же самое и с моделированием агрессии и эгоизма. Решение в каждом конкретном случае принимает университетская этическая комиссия.
Отражение в культуре
Художественные фильмы «Эксперимент», «Эксперимент 2: Волна», «Куб ноль», документальные — «Повинуемость», «Скрытая ярость».
3 Гены для идеального человека
Что запрещено
Улучшать человеческие гены.
Фрагмент расшифровки генома человека
В чем интерес науки
Достижения в спорте, науке и искусстве во многом зависят от наследственности человека. Теоретически можно создать геном, владелец которого будет иметь мускулатуру Шварценеггера, обаяние Брэда Питта и интеллект Григория Перельмана. При этом ему будут не страшны алкоголизм, депрессия и наркомания.
«Прогресс вряд ли остановится на исправлении недостатков. Излечив болезни и остановив старение, человек примется за улучшение собственного организма, за его перестройку по собственным планам и желаниям. Люди смогут произвольным образом лепить свое собственное тело и мозг, добавлять себе новые способности — возможность жить под водой, летать, питаться энергией солнечного света, — добавлять новые отделы мозга, новые органы тела», — прогнозируют сторонники так называемого трансгуманистического движения.
— Геном человека расшифрован, но не понят, — комментирует Вячеслав Тарантул, заместитель директора по науке Института молекулярной генетики РАН. — И сейчас ученые пытаются понять, за что отвечают гены в последовательностях ДНК.
Причины запрета
Если найденные гены имеют отношение к болезням, их можно спокойно изучать и пытаться заменить на более «здоровые». Но вторгаться в геном ради улучшения человеческой породы пока что запрещено.
«Вмешательство в геном человека, направленное на его модификацию, может быть осуществлено только в профилактических, терапевтических или диагностических целях и только при условии, что подобное вмешательство не направлено на изменение генома наследников данного человека», — гласит международная Конвенция о правах человека и биомедицине.
Любая манипуляция с генами — это определенный риск. И риск этот оправдан только в том случае, когда человеку грозит смертельная болезнь. С другой стороны, если функции всех генов наконец-то станут понятны, желание создать себя идеального возникнет у каждого человека. И тогда талант, рождающийся на столе генетического хирурга, утратит свою ценность.
Способы обойти запрет
Не всегда можно определить грань, где кончаются терапевтические цели и начинается «улучшение породы».
Отражение в культуре
Книги — Олдос Хаксли «О дивный новый мир», Сергей Лукьяненко «Геном»; сериал «Секретные материалы».
4 Поработать с «черной смертью»
Что запрещено
Работать с вирусом натуральной оспы и другими опасными инфекциями.
Тренировка. Актера, изображающего пациента больного оспой, перемещают в бокс
В чем интерес науки
Оспа — один из примеров тотальной победы медицины. Благодаря прививкам болезнь, которая еще сто лет назад выкашивала миллионы, оказалась полностью ликвидированной. Еще в 1980 году Всемирная организация здравоохранения официально объявила об искоренении натуральной оспы на планете Земля.
Однако ученым очень хочется продолжить работы с этим вирусом. Во-первых, неизвестно, не появится ли он вновь, и нужно на всякий случай совершенствовать вакцину. Во-вторых, дополнительные знания о нем полезны для борьбы с другими вирусами. В-третьих, это просто интересно.
Причины запрета
Тема биологического терроризма в последние десятилетия стала одной из самых популярных. Если какому-то злодею удастся завладеть вирусом оспы, это будет пострашнее любой атомной бомбы, учитывая, что летальность при этой болезни доходит до 90%, а прививки перестали делать еще в начале 80-х. Даже если не принимать в расчет злой умысел, нельзя исключить риск случайного заражения.
Сегодня никто не имеет права работать с образцами вируса натуральной оспы. Исключение сделано лишь для двух лабораторий: одна принадлежит Центру контроля и профилактики заболеваний США, а другая — научному центру «Вектор», расположенному под Новосибирском.
Способы обойти запрет
Единственная возможность — обратиться в американскую или российскую лабораторию. Но нужно поторопиться: согласно решению ВОЗ, последние образцы вируса оспы должны уничтожить в 2014 году.
Отражение в культуре
Существуют сотни, если не тысячи, фильмов, в которых главный герой — смертельный вирус, вырвавшийся из стен лаборатории. Взять хотя бы «Эпидемию» с Дастином Хоффманом.
5 Клетки из ребенка
Что запрещено
Проводить эксперименты со стволовыми клетками, взятыми у эмбрионов человека.
Гринпис протестует против использования эмбриональных клеток
В чем интерес науки
Стволовые клетки можно образно назвать клетками без специализации: по мере роста они превращаются в нервные, кровеносные, мышечные и т. д. Ученые планируют научиться управлять этим механизмом, что позволит лечить многие заболевания — например, выращивать ткани и органы для пересадки.
Стволовые клетки есть у каждого взрослого человека, но встречаются они редко и разрозненно. Удобнее брать их из эмбриона, где они находятся в концентрированном состоянии — правда, зародыш при этом погибает.
Обычно ученые для таких экспериментов используют эмбрионы, оставшиеся неиспользованными при лечении бесплодия методом ЭКО.
— При такой процедуре выращивают семь-восемь эмбрионов, а подсаживают женщине, как правило, один-два, — комментирует Роман Деев, медицинский директор Института стволовых клеток человека. — В любом случае оставшиеся после ЭКО эмбрионы были бы умерщвлены.
Затем на основе стволовых клеток ученые пытаются создавать лекарства для лечения, а также проводят более сложные эксперименты, пытаясь вырастить из этих клеток печень или почки.
Причины запрета
Погибает эмбрион — читай, маленький человек. И даже благая цель — излечение десятка смертельных заболеваний, а значит, сохранение сотен уже живущих людей — пока не оправдывает умерщвление эмбрионов.
В России запрет появится с принятием закона «О биомедицинских клеточных технологиях», который разрабатывается с 2010 года и уже вызвал бурю негодования среди специалистов. Так, сообщество трансгуманистов собирает подписи с требованием изменить текст документа. В частности, они просят отменить запрет на эксперименты со стволовыми клетками. Законопроект не изменен до сих пор, но и не принят. Борьба продолжается.
Аналогичные запреты существуют в некоторых странах ЕС. Например, в Италии с 2004 года действует закон, запрещающий использование эмбрионов для получения стволовых клеток и даже донорство яйцеклеток.
Способы обойти запрет
Пока закон не вступил в силу, специалисты пытаются лоббировать свои интересы. Что из этого выйдет, пока неясно. Прецедентный случай есть в истории науки США. Так, в 2010 году Федеральный суд округа Колумбия признал незаконным установленный ранее запрет на проведение экспериментов со стволовыми клетками — этот запрет возник после того, как группа религиозных граждан подала в суд на ученых. Ученые этот суд выиграли и добились права на проведение таких экспериментов.
Отражение в культуре
Тема в науке новая, и мы не нашли каких-либо широко известных фильмов или книг. Сценаристам и писателям есть над чем поработать.
6 Поиграть в Бога
Что запрещено
Клонирование человека.
«Клоны»: однояйцевые близнецы Джиллиан Вуллетт и Бренда Армстронг
В чем интерес науки
Самым раскрученным и спорным экспериментом вот уже лет двадцать считается клонирование. А самой перспективной технологией клонирования — метод переноса ядра, с помощью которого в 1996 году британские ученые «родили» овечку Долли. В оплодотворенную яйцеклетку, лишенную ядра, пересаживается ядро обычной клетки существа, которое хотят клонировать. Затем эту яйцеклетку подсаживают суррогатной матери.
Вопреки распространенным мифам, клон человека не станет чем-то уникальным. Его сходство с «оригиналом» будет даже меньше, чем между однояйцевыми близнецами (у них к генетической идентичности добавляются одинаковые условия внутриутробного развития). Если мы клонируем Ленина, то он, вероятно, не будет картавить, окажется выше ростом и станет заниматься не революцией, а, допустим, юридическим сопровождением сделок с недвижимостью.
Но теоретически клонирование могло бы разрешить много научных проблем — например, вечный спор о том, что в психике и организме человека связано с генами, а что с условиями жизни.
Причины запрета:
— Тут не одна причина, — комментирует Борис Юдин, заведующий отделом комплексных проблем изучения человека Института философии РАН. — Во-первых, проблема эффективности. Нужно зачать сто человеческих эмбрионов, из которых выживут три. Остальные должны на разных стадиях исследования погибнуть. Представьте, вы приходите к женщине и говорите: забеременейте, пожалуйста, 100 раз, из них 97 раз будут выкидыши. Во-вторых, эти технологии не отработаны, и есть большой риск, что будут получаться уродцы. И непонятно, что с ними делать. Неясен также образ жизни клонов и их будущий статус — как будет восприниматься в обществе этот человек?
В большинстве стран клонирование запрещено напрямую. Например, в российском законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» есть пункт «Запрет на клонирование человека». Впрочем, бывают исключения.
— У китайцев этого запрета нет, — рассказывает Павел Тищенко, философ и специалист по биоэтике. — Я несколько лет назад был на всемирной конференции по этике геномных исследований в Пекине, там кто-то из коллег задал китайской делегации давно напрашивающийся вопрос: «Почему вы-то не клонируете человека? У вас запретов нет!» И китайцы ответили: мы не делаем это по одной простой причине — если мы клонируем человека, то те американцы и европейцы, которые с нами работают, откажутся от сотрудничества. То есть никаких проблем, что всего три человека из ста выживут, — у Китая вообще таких переживаний нет. Зато они понимают, что их, как говорится, в хороший дом не пригласят.
Способы обойти запрет
Клонирование бывает терапевтическим и репродуктивным. Со вторым случаем все понятно: речь идет о создании полноценного человека-клона. Это вряд ли разрешат в ближайшее время. А терапевтическое клонирование подразумевает, что эмбрион доживает только до 14 дней. Затем у него забирают стволовые клетки, из которых можно выращивать отдельные ткани или органы для того, у кого взяты гены.
— От запрета на репродуктивное клонирование наука, может, немного теряет. А вот то, что у нас запрещено терапевтическое, серьезно тормозит все исследования со стволовыми клетками, — вздыхает биолог Вячеслав Тарантул.
Возможно, что, отработав технологии клонирования на животных, законодатели все-таки разрешат терапевтическое клонирование в терапевтических же целях.
Отражение в культуре
Роман Нэнси Фридман «Джошуа, ничей сын», фильмы «Шестой день», «Остров», сериал «Клон».
7 Добавить чуточку человечности
Что запрещено
Использование органов генномодифицированных животных для пересадки человеку.
В чем интерес науки
Животных давно пробуют использовать в качестве доноров. Так, еще в 1963 году человеку была пересажена почка шимпанзе. Но через девять месяцев чужеродный орган отторгся от нового хозяина. Более успешными оказывались пересадки человеку органов свиньи. К примеру, в прошлом году в московском Бакулевском центре пациентке имплантировали сердечный клапан, выращенный из биоматериала свиньи. Операцию проводил Лео Бокерия.
Но риск здесь крайне высок. Орган животного может отторгаться из-за несвойственных нашему организму белков. Выход — выращивать животных, у которых часть генов заменена на человеческие. Технологически это вполне реально — например, российские и белорусские ученые смогли вывести козу, в молоке которой содержится человеческий белок.
Причины запрета
Сама по себе пересадка органов животного — штука весьма опасная. Есть риск того, что, получив чужой орган, человек станет восприимчив к заболеваниям, которые встречались у животного — например, к вирусу коровьего бешенства. А если речь идет о модифицированном организме, то не исключено, что чужеродный ген будет мешать работать соседям либо активизирует работу других генов, что приведет к патологиям.
Способы обойти запрет
Доказать безопасность и эффективность методики в экспериментах на животных и биологических моделях.
Отражение в культуре
Повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце».
8 Таблетка для ребенка
Что запрещено
Клинические испытания многих препаратов для детей.
В чем интерес науки
Прежде чем лекарства начинают продаваться в аптеках, они проходят многолетние исследования. Препараты для детей сперва тестируются на взрослых, а затем на пациентах того возраста, кому они предназначены. Без таких исследований обойтись нельзя. «Дети — это не “маленькие взрослые”. При применении у детей препараты для взрослых могут продемонстрировать другую фармакокинетику, другую фармакодинамику, другой профиль эффективности и безопасности. Кроме того, детям нужны иные лекарственные формы, чем взрослым», — объясняют эксперты Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ).
Причины запрета
Проверка новых лекарств на людях у многих вызывает протест. Рассказывают жуткие истории о тысячах погибших во время испытаний. А когда дело касается детей, фармацевты вообще кажутся злобными монстрами.
Один из расхожих мифов гласит, что западные компании в качестве подопытных кроликов используют людей из менее развитых стран. Но по данным Insight of Value Consulting, 76% исследований первой фазы (она самая опасная) проводится в трех странах: США, Канаде и Нидерландах. Во многом это связано с тем, что там более либеральное законодательство.
В России же нормативы весьма строгие. В нашем законе «Об обращении лекарственных средств» по поводу клинических испытаний написано: «Дети могут рассматриваться в качестве потенциальных пациентов такого исследования, только если его проведение необходимо для укрепления здоровья детей или профилактики инфекционных заболеваний в детском возрасте».
Российские фармацевты уверяют, что это фактически сводит на нет разработку новых детских препаратов для профилактики аллергии, рака и других болезней, не относящихся к инфекционным.
Способы обойти запрет
Тестировать лекарство в другой стране, где законодательство помягче.
Отражение в культуре
Роман Стивена Кинга «Воспламеняющая взглядом» и одноименный фильм, фильм Юрия Грымова «Чужие».
9 Мартышкин эксперимент
Что запрещено
Опыты на шимпанзе, гориллах и орангутангах.
В чем интерес науки
ДНК шимпанзе на 96% совпадает с человеческой. Приматы — идеальная модель для тестирования лекарств или разработок биотехнологий.
Причины запрета
Защитники животных ведут тотальную войну против любых экспериментов на животных (из-за этого в некоторых странах биологические лаборатории охраняются чуть ли не строже, чем военные базы). Обезьян особенно жалко. Ведь они сильнее всех похожи на людей, только у человека есть возможность осознанно согласиться с условиями эксперимента, а у шимпанзе выбора нет. Поэтому в некоторых странах считается, что экспериментировать с людьми-добровольцами этичнее, чем с обезьянами.
Так, в сентябре 2010 года в Европейском союзе были полностью запрещены опыты с шимпанзе, гориллами и орангутангами. В США продолжается война между зоозащитниками и биологами. Там эксперименты пока еще не запрещены, но уже сильно ограничены. Поводом для проведения исследования может быть только поиск средств лечения серьезного и опасного заболевания, угрожающего жизни большого количества людей. Финансироваться такой проект должен только из государственных источников.
В России ситуация поспокойнее, хотя радикальные борцы за права животных у нас тоже имеются. Впрочем, эксперименты с участием обезьян в нашей стране ставятся редко. Этим занимаются практически в одном месте — в приматологическом центре НИИ медицинской приматологии РАМН, расположенном неподалеку от Сочи.
Способы обойти запрет
Проводить эксперименты в странах, где опыты с обезьянами разрешены. Либо доказать, что эксперимент настолько важен для человечества, что ради него не жалко рискнуть и жизнью человекоподобного.
Отражение в культуре
Фильм «Восстание планеты обезьян».
10 Покормить водоросли
Что запрещено Масштабные эксперименты по изменению климата.
В чем интерес науки
Борьба с глобальным потеплением — самая модная сейчас тема. Нас уверяют, что по вине человека на планете становится теплее, что чревато множеством катаклизмов. Для ученых климат — это очень сложная субстанция, зависящая от множества факторов. Есть сотни способов, как эту систему перенастроить.
Например, академик Юрий Израэль, возглавляющий Институт глобального климата и экологии, предлагает распылить в нижней стратосфере примерно миллион тонн мелких частиц, которые будут отражать солнечные лучи и тем самым способствовать охлаждению планеты. Из той же серии — сбрасывание железных опилок в океан, создание искусственного вулкана и установка гигантских зеркал. Но пока ни один из этих проектов не был воплощен в жизнь.
Причины запрета
Несколько лет назад немецкий научный корабль Polarstern отправился в Северный Ледовитый океан с 20 тоннами сульфата железа на борту. Груз планировалось распылить на площади более чем в 300 квадратных километров. Это должно было вызвать усиленное размножение микроскопических водорослей, которые поглощают углекислый газ и таким образом снижают парниковый эффект.
Но буквально в последний момент в экспедицию пришло сообщение от Министерства образования и науки Германии с требованием немедленно прекратить эксперимент. Против такого вмешательства в систему Мирового океана выступили природоохранные организации. Они упрекали ученых в том, что просчитать все риски и последствия этого эксперимента невозможно. Например, бурный рост водорослей может поглотить все живое вокруг, образовав так называемую мертвую зону.
Способы обойти запрет
Мораторий не распространяется на подобные эксперименты меньших масштабов, проводимые вблизи береговой линии.
Отражение в культуре
Про само глобальное потепление снято уже множество фильмов-катастроф. Но то, как борьба с ним сама превращается в катастрофу, пока еще не отражено в массовой культуре.
rusrep.ru/article/2012/04/04/experiments#
Дарья Золотухина
При участии Григория Тарасевича.
Источник: www.yaplakal.com/