О сталкерах Страница 1 из 5

Приветствую, товарищи!
Сегодня я хочу поговорить с вами о сталкерах и сталкинге.
На ЯПе тема поднималась неоднократно, но толкового обзора так и не удалось найти. Постараюсь составить хоть самый общий, дополнения приветствуются!
13 картинок и немного текста.

Сразу хочу отметить, что речь здесь пойдет не только об общеизвестной серии компьютерных игр S.T.A.L.K.E.R. Мы также вспомним творчество братьев Стругацких, пройдем вместе со “Сталкером” Тарковского по сложному маршруту в той Зоне, из которой “никогда не возвращаются тем же путем”. Попробуем разобраться в принципах сталкинга, описанных Карлосом Кастанедой. В данном обзоре я не затрону творчество Глуховского, так как со сталкерами из его «Метро», честно говоря, не знаком. Также я не коснусь книжной серии S.T.A.L.K.E.R, да простят меня фанаты. Мы не рассмотрим и многочисленные творческие коллективы, интернет-сообщества, которые так или иначе используют слово «сталкер» как часть своего имени. Обзор я составлю только очень общий, он будет касаться самых классических «сталкеров». Попробуем разобраться, чем же они отличаются, что у них общего, и чему мы можем научиться, следуя за ними по запутанным тропам таких разных «Зон». Еще очень хотелось бы обсудить движение «реальных Сталкеров» — тех людей, которые действительно прокладывают свои маршруты в заброшенные индустриальные комплексы, города-призраки и Чернобыльскую Зону Отчуждения. Но, опять же, мне трудно судить об их целях и мотивации, о том, что они получают в итоге за тот риск (иногда смертельный), на который готовы пойти. Думаю, на ЯПе найдутся активисты подобных движений, которые сами захотят нам подробнее рассказать о себе и своих вылазках. Мы же начнем свое знакомство со сталкерами, поехали!
Изображение: Кадр из фильма Тарковского. Сталкер ведет Ученого и Писателя к Комнате.





На самом деле “stalker”, в переводе с английского, означает “ловец”, “охотник”. Слово является производным от глагола “to stalk” – преследовать. Но, в последнее время, слово “сталкер” приобрело собственное значение в русском языке. Если быть совсем честным, то можно выделить даже несколько разных значений. Самое общее из существующих на сегодняшний день: сталкер – это человек, ориентирующийся в различных запретных и малоизвестных широкому сообществу местах и территориях, часто – проводник. Также распространен образ сталкера-одиночки, добытчика, который с риском для жизни проходит в труднодоступные места с целью принести оттуда нечто ценное – «хабар». Мне лично ближе всего образ сталкера-исследователя, который идет в глубь неизученного и непонятного) Что же так привлекает множество самых разных людей в этой идее?

Изображение: охотник — само воплощение концентрации и выдержки.



Сталкер братьев Стругацких.
Главным героем повести «Пикник на обочине» Аркадия и Бориса Стругацких является сталкер Рэдрик Шухарт. По сюжету повести это очень решительный, иногда даже резкий и импульсивный человек. Тем, кто еще не прочитал это произведение – очень советую, оно несет в себе нечто настоящее. Зона в повести Стругацких располагается в вымышленном городе Хармонт и в его окрестностях. В мире присутствуют еще другие Зоны, они расположены плавной линией на поверхности Земли, следуя «Радианту Пильмана». Наиболее вероятной причиной появления Зон считается инопланетное посещение. Зона в Хармонте представляет собой огороженную и защищенную военными и полицейскими подразделениями территорию. Все население с территории Зоны эвакуировано, так как условия внутри Зоны чрезвычайно опасны для жизни. Совсем рядом с Зоной работает научный институт, откуда периодически по «провешенному» маршруту в Зону входят группы ученых с целью изучения самой Зоны, ее аномалий и поиска и исследования «артефактов» — загадочных предметов с невероятными свойствами. Также на территорию Зоны проникают сталкеры, единственной целью которых является поиск «артефактов» и их дальнейшая перепродажа перекупщикам. Но присутствуют также сталкеры, которые все найденные артефакты уничтожают или прячут, чтобы избавить человечество от «дьявольских порождений Зоны». Зона Стругацких чрезвычайно опасна, сталкер должен выверять каждый шаг, следить сразу за всеми деталями окружающего мира, следовать четким принципам и никогда не поддаваться панике. Любая ошибка, неточность, лишний шаг означают смерть. Часто – мучительную.

Изображение: иллюстрация к повести Стругацких «Пикник на обочине». Сталкер залег и следит)

  • 676
  • 26/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое