578
0.2
2014-09-07
Физические и биологические спутники серий «Фотон» и «Бион»
Исследования воздействия условий космического полёта на живые организмы и физические процессы начались с первыми космическими полётами. Уже вместе с Белкой и Стрелкой в полёт отправились мыши, крысы, семена и прочие биологические объекты. А эксперименты по космической сварке проводились ещё на «Союзе-6» в 1969 году. Логично, что в 1973 году полетел первый специализированный биоспутник «Космос-605» («Бион-1»), а в 1985 году — физический спутник «Фотон-1». Об эттих сериях космических аппаратов мы и поговорим сегодня.
И швец, и жнец, и на дуде игрец
Интересна история происхождения конструкции этих космических аппаратов. Дело в том, что в ОКБ-1 Королёва было разработано оказавшееся крайне удачным и долгоживущим шасси. Это шасси использовалось для пилотируемых полётов под названиями «Восток» и «Восход», для фоторазведки — «Зенит» и для физических и биологических исследований — «Фотон» и «Бион»:Слева — «Восток», по центру «Зенит», красными крышками закрыты объективы фотоаппаратов, справа — «Бион».
Все эти аппараты имели примерно одинаковую массу — 4,5 — 7 тонн, выводились на ракетах-носителях семейства «Р-7» и имели возвращающийся из космоса спускаемый аппарат, в который можно было поместить различную полезную нагрузку — космонавта, набор фотоаппаратов или оборудование для научных экспериментов. Время работы на орбите — порядка двух недель. Унификация шасси достигала такого уровня, что некоторые разведывательные спутники «Зенит» даже несли научную аппаратуру — на верхнюю часть аппарата можно было поставить блок дополнительных батарей или же модуль «Наука» с экспериментами, которым не требовалось возвращение с орбиты («шайба» на фото справа). А серийное изготовление разведывательных спутников, которые были востребованы Министерством Обороны (всего было запущено более пяти сотен «Зенитов» разных модификаций) означало освоенность базового шасси и отсутствие проблем с заказом и изготовлением аппаратов. «Зениты» разных модификаций летали до середины 90-х годов, когда они уже окончательно были вытеснены спутниками-разведчиками на более новых шасси. Исчезновение базового варианта шасси привело к тому, что «Бионы» и «Фотоны» стали меняться. Обе серии получили индекс "-М", обзавелись агрегатным отсеком другой формы и солнечными батареями вместо химических источников тока. Благодаря этим изменениям срок активного существования на орбите увеличился до месяца-двух.
«Бион»
Формально первый «Бион» полетел в 1973 году. Однако при желании можно отнести к этой программе пуск в 1966 году «Космоса-110», сделанного на базе «Восхода», на котором в течение двадцати двух дней летали собаки Ветерок и Уголёк. Спутники серии «Бион» совершили в общей сложности 12 полётов. 11 из них были совершены с 1973 года по 1996 на первых версиях аппарата, а в 2013 году слетал новый «Бион-М». На «Бионах» было проведено множество научных экспериментов. Например, на «Бионе-4» десять крыс летели в условиях невесомости, а двадцать непрерывно находились в центрифугах, создающих искусственную тяжесть. На «Бионах» с шестого по одиннадцатый летали обезьяны:«Бион-9», 1989 год, макака по кличке Забияка.
Каждый аппарат нес множество различных экспериментов. Кроме крыс и обезьян на орбиту запускались растения и их семена, бактериальные, клеточные и тканевые культуры, рыбы и земноводные.
«Бион-М №1»
На «Бионе-М» в рамках различных экспериментов были запущены монгольские песчанки, мыши, рыбы, змеи, улитки, растения и бактерии, общее количество экспериментов достигло трех десятков.
У проекта «Биоспутник» есть свой канал на YouTube, крайне рекомендую посмотреть пресс-конференцию по результатам полёта. Показаны уникальные кадры работы со спутником и биоматериалами и рассказано о полёте:
Также можно посмотреть страницу с описанием аппарата на сайте Роскосмоса.
«Фотон»
Первый спутник «Фотон» полетел в 1985 году. Аппаратов первой серии было двенадцать, последний из них совершил полёт в 1999 году. Аппаратов второй серии с индексом "-М" уже четыре. «Фотону-М1» в 2002 году не повезло — из-за аварии ракеты-носителя он не был выведен на орбиту. Но последующие аппараты летали, в целом, успешно. Каждый «Фотон» нёс несколько десятков экспериментов — там плавились материалы и выращивались кристаллы, формировались белковые молекулы, работали космические печки и прочие экспериментальные производственные агрегаты. А редкость «Бионов-М» привела к тому, что на «Фотонах-М» стали ставиться и биологические эксперименты.«Фотон-М4»
Четвертый спутник серии «Фотон-М» нес на себе множество экспериментов:
- Автоматическая электровакуумная печь «Полизон-2» с двенадцатью капсулами для различных материалов, которые нагреваются и кристаллизуются в невесомости.
- КАЛИБР — исследование влияния гравитации на фазовые переходы плавления/кристаллизации галлиевых сплавов.
- ВИБРОКОН-ФМ — исследование влияния вибраций на перенос тепла в жидкостях.
- БЕЛКА — выращивание особо больших кристаллов белков.
- БИОКУЛЬТИВАТОР — разложение бактериями полиэтилена в условиях космического полета.
- МТЭ — использование бактерий для получения электричества.
- ГК-04 — изучение полового поведения, копуляции и размножения гекконов в невесомости.
Материал о выращивании кристаллов, эксперименте «Метеорит» и гекконах:
Материал после посадки:
Об отказах и потерях
Необходимо понимать, что, когда на аппарате стоит три десятка экспериментов, какие-то из них по статистике обречены на неудачу из-за неисправности оборудования. Ситуация, как мне кажется, ухудшается ещё по следующим причинам:- Эксперименты этого типа находятся как бы во «втором эшелоне» космонавтики, где нет таких процедур обеспечения надежности и безопасности, как при отправке в космос человека.
- Научные коллективы делают уникальные эксперименты, надежность которых не может повышаться освоенностью серийных задач.
- Работа с живыми организмами сложнее работы с неживой техникой. Можно перепрошить работающий со сбоями компьютер зонда или марсохода, но первый же сбой убьёт животных, которых потом не перезагрузишь.
- Даже без всяких сбоев часть животных погибнет от стресса, внутригрупповых конфликтов и прочих причин.
- СМИ не могут рассказывать о тридцати экспериментах подряд. Поэтому выбирается наиболее симпатичный (яркий, красивый, интересный) эксперимент, который становится единственной «звездой» аппарата, и его провал воспринимается как провал всей миссии. А по-человечески понятное расстройство людей, которые потратили годы жизни на неудавшийся эксперимент, идёт в массы и опять же воспринимается как полный провал миссии.
Что же касается проблем со связью и управлением в начале полёта «Фотона», то, что спутник остался на промежуточной эллиптической орбите вместо круговой с высотой 500 км, несколько ухудшило качество микрогравитации, но не должно было привести к каким-либо катастрофическим результатам. Несмотря на проблемы, спутник успешно затормозил для схода с орбиты, а спускаемый аппарат приземлился в заданном районе.
А как же МКС?
Пытливый читатель, знающий о физических и биологических экспериментах на МКС может спросить — а почему бы не проводить эти эксперименты на МКС, где и невесомость есть, и экипаж, если что, сможет попытаться починить поломки экспериментальных установок? Действительно, очень много и физических и биологических экспериментов проводились на орбитальных станциях. Но не для всех экспериментов эта среда хороша:- На МКС не такая «чистая» невесомость, как на специализированном спутнике. На МКС поворачиваются панели солнечных батарей, вибрируют вентиляторы и различное оборудование, станция регулярно поднимает орбиту, стыкуется и расстыкуется с кораблями и может внезапно выполнить маневр уклонения от космического мусора. Все эти условия делают атмосферу станции плохо подходящей для экспериментов, которым требуется экспозиция в условиях микрогравитации.
- На МКС есть своя микрофлора и нет условий стерильности, если это требуется для биологического эксперимента.
- МКС обращается по круговой орбите высотой примерно 450 км. Если для эксперимента нужна более высокая или низкая или же эллиптическая орбита, то МКС для него не подходит.
Перспективы
Полёт «Биона-М №2» ожидается в 2019 году. Это будет обычный спутник серии, который, однако, собираются запустить на круговую орбиту высотой 1000 км, в два с лишним раза выше МКС.А вот привычных «Фотонов» больше не будет. Ему на смену идёт аппарат «Возврат-МКА», который планируют вывести на орбиту с апогеем 200 000 км. План полета еще неизвестен, в зависимости от значения перигея аппарат сможет либо регулярно пролетать через радиационные пояса Земли, изучая их влияние, либо, если перигей будет выше 20 000 км, оказаться в условиях аналогичных межпланетному полёту.
А это — автономный модуль ОКА-Т-МКС, который может стать альтернативой и развитием спутников «Бион» и «Фотон». Автономный модуль будет работать в составе МКС — регулярно загружаться автономными экспериментами, отходить в «чистую» невесомость, проводить эксперименты и снова стыковаться с МКС для извлечения результатов и загрузки новых экспериментов. Согласно текущим планам модуль будет запущен в конце 10-х годов.
Список использованных источников
Кроме Википедии использовались:- Сайт проекта «Биоспутник».
- Материалы по биоспутникам: раз, два, три.
- По «Фотонам»: раз, два, три.
- За КДПВ спасибо каналу «Звезда».
Источник: habrahabr.ru/post/235877/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.