Хроника опытных разработок ВАЗа (25 фото+текст) Страница 1 из 5

ВАЗ! Как много в зтом звуке для...(матерные сентенции, как не конструктивные — не принимаются!)
Если не лукавить, то ВАЗовский Конструкторский центр всегда шагал вногу со временем, а иногда, даже на четверть шага и опережал. Нонеторопливость и «обстоятельность» наших инжинерно-технологическихподразделений каждый проект превращала в пятнадцатилетний «долгострой».В результате мы имеем то, что имеем… Но начнём:



Работы над новыми машинами для расширения модельного ряда «ВАЗа» начались сразу-же, как только заработало конструкторское бюро. Параллельно с адаптацией перед конвеером «FIAT-124»к российским суровым условиям эксплуатации, конструкторы Волжского автозавода начали разрабатывать «микролитражку»(меж собой назвав её «Чебурашка»), «потомков» которой начали производить только в 80-х годах в виде «Оки».
В зтом прототипе, первом под индексом «1101», кроме явного стилистического заимствования у «Дайхатсу», прослеживаются черты будущей «Нивы». 1971год:



В 1974 году уже было сформировано техзадание на разработкумалолитражки, которая сменила бы на конвеере «Фиат». Автомобили«Фольксваген» в середине 70-х приобрели в Европе популярность, поэтомунеудивительно, что эта экспериментальная модель схожа с «немцем»:



Прототипы микролитражек серии «1101» со временем подрастали. Этот проект вырос до размеров будущего «ЗАЗ-1102»(а в последствии стал основой для «Таврии»). Кроме морды а-ля «Пассат» можно заметить, что оформление «бочины» и боковых окон уже напоминают «восьмёру». Внутризаводское имя, почему-то, — «Ладога». 1976 год:



Вот, кстати и эскиз конца 70-х, начала 80-х с обликом будущего «Спутника»:

  • 372
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также