743
0.2
2015-02-17
Жизнь эмигранта в Китае -2.
Собственно, учитывая, как была воспринята предыдущая часть отчета Жизнь эмигранта в Китае то людям интересно. Собственно, продолжаем отчет, походу выкладывая фотографии, которые в предыдущие просто не попали. А начну я с того, как приехал сюда ( на учебу) в 辽宁科技大学 ( Ляонинский университет науки и технологий).
Для модераторов — это не баян. Фотографии в теме совершенно новые, а тема с похожим названием ( моя) к этой не имеет никакого отношения.
Итак, так вот меня встретил ясным зимним днем 28 января главный вход в местный храм науки г. Аньшань провинции Ляонин. Фото не зимнее, ибо в момент приезда после трех стыковок в трех аэропортах я мечтал только о душе и постели.
Признаюсь честно, на написание поста меня вдохновил некто из форумчан, сбивчиво и невнятно описывая мерзких китайцев ( грязных и вонючих), ужасный местный транспорт, страшную комнату в общежитии. И себя и «дочу» — белых и пушистых ангелов, злой волею судеб оказавшихся в обители грязи и смрада. Не будем тыкать пальцем…
Я давно уже желчью брызгаю от подобных «бытописаний», но сей случай возмутил меня слишком. Особенно после пассажа про комнаты. Вот моя «скромная» комната в общежитии, за которую я платил 750 юаней в месяц ( около 150 долларов). Два человека, площадь около 20-ти квадратов. Кондиционер, интернет, душ.
Вот так вот выглядит местный клоповник и гадюшник под названием «студенческая столовая». Вонь, грязь и нечистоты в виде китайцев и их еды стекаются сюда каждый день чтобы поесть за 7-10 юаней готовый комплект блюд ( 套餐) из риса, одного мясного блюда и пары овощных.
Ладно, завязываем с таким слогом, пар немного спустили и продолжаем в нормальном темпе.
Студенческие столовые тут особенные. Цены в них нереально низкие. Это из-за того, что студентам в общежитии запрещено готовить. Логика ясна — запретили готовить — дали место, где можно дешево и нормально поесть.
Для примера — куриная ножка+салат+рис+пара яиц+тарелка местного «супа» «чжоу» обходилась в 11 юаней ( около полутора долларов)
А вот типичный обед китайского студента. Которого всячески ограничивают, но и всячески поддерживают. Вообще, на этом стоит остановиться подробнее.
Про то, что ему нельзя готовить я уже писал. Так же в одной комнате живет по 6-8 человек. Зато платит он за нее около 100-200 юаней в год(!!). У них в общежитии нет горячей воды — тоже факт. Но на территории кампуса есть куча душевых за 2 юаня.
Общежития, кстати, разделены на женские и мужские. Иностранцев туда тоже не пускают.
Сие здание — университетская библиотека. Весьма любопытное место.
Так как места в общежитиях категорически не хватает, то все студенты практически все свободное время проводят в библиотеках. Некоторые учатся, некоторые приходят поиграть на компьютере или посидеть в интернете. Первое свидание(!) девочка мне тоже назначила именно в библиотеке ( причем в воскресенье в 8 утра). Работоспособность у них феноменальная, и все понимают, что конкуренция на рынке труда огромная. Поэтому читая о ужасных условиях труда на китайских заводах и о мизерных зарплатах не забываем, что работают там в основном те, кто не хочет получать образование, пахать и добиваться своего. Человек с высшим образованием вполне может рассчитывать на нормальную заработную плату и нормальную жизнь.
Насчет технологий — каждому студенту выдается такой вот студенческий билет с NFC-чипом. На территории кампуса есть кассы, в которых ты можешь пополнить свой студенческий ( как фраза-то звучит, а?) и расплачиваться в магазинах, столовых, за интернет-кафе и кучу всяких ништяков. При желании — в городском транспорте. Удобно по двум причинам — работники столовых не пачкают руки деньгами, а ты не паришься насчет мелочи и сдачи. Плюс благодаря этому чипу можно не носить паспорт ( он нужен для покупки билетов) и еще много чего. 学生证 и 身份证 — два документа, только первый — для студентов, а второй — внутренний китайский паспорт. Форма одинаковая.
Насчет обычного местного транспорта. Опять же, по словам неких брезгливых ангелов во плоти, «вонючих, медленных и древних, аки ящерицы ползущих по дорогам и изрыгающих смрад и дым» ( вольная трактовка его возмущенного пассажа. Простите, отвлекся.
Вот такие вот автобусы пускают на маршрутах с большим пассажиропотоком. Так как ни троллейбус, ни трамвай здесь особо не прижились, то обходятся автобусами.
Насчет местных дорог. Они идеальны. Найти яму или выбоину в Китае так же сложно, как и в Германии или США. Когда я видел ремонт труб, или что-то подобное, я всегда смотрел их толщину. Около полуметра щебня и сантиметров тридцать асфальта. И мне тогда с горечью вспомнилось втаптывание ногами(!) в дождь(!) асфальта в выбоины в пгт. Дымер Киевской области, где я тоже имел счастье работать ( правда, недолго).
Насчет местного жилья. Оно разное бывает. И плохое, и хорошее. Кирпичных домов нет практически нигде. Все или бетон или панели. Центральное отопление практически отсутствует как класс ( кондиционеры). Центрального горячего водоснабжения нету практически нигде.
Освещения на лестничных площадках не предусмотрено даже проектом ( я говорю про старые дома, наподобие моего). Перед каждой дверью кнопочка, подходишь, нажимаешь — загорается свет. Потому что «кто будет платить за освещение подъезда». Такое вот жмотство.
Насчет поездов, кстати. Скоростные ж\д активно строятся, но существуют направления, куда еще просто не успели, и существуют направления, где это просто нецелесообразно ( до Урумчи, Лхасы, Хух-Хото). Но товарооборот большой, и товарная железка необходима. Там курсируют такие вот поезда. Комфорт, конечно не тот, но и цена соответствующая…
За поездку на 120 км я отдал 15 юаней. При этом в вагоне был кондиционер. И относительно мягкие сиденья.
Кстати, только тут существует такое понятие как 无座票 (билет без места). То есть всю поездку ты стоишь ( или сидишь на полу в тамбуре — как повезет). Тогда стоимость билета падает вообще до копеек.
Мне раз пришлось ехать ночным поездом до Тяньцзиня. В общем вагоне. Люди спят под сиденьями, в тамбурах, в туалетах). Причем все их переступают, как ни в чем ни бывало. Зрелище не для слабых духом.
Вот, кстати интерьер этого самого поезда. Не забываем про цену. Кстати, скорость у него держится в районе 110-120 км\ч
И насчет отношения китайцев к тебе. Как писал Мr. Unsatisfied, китайцев хлебом не корми, дай позлословить по поводу лаовая и байси понаехавшего, ибо они не понимают о чем речь идет. Приведу пример самых частых бесед, которые я слышу в транспорте:
Случай 1: «ничего себе, какой высокий. Да, и симпатичный какой. Интересно, у него есть девушка?.. Представь, если бы он понимал, о чем мы сейчас говорим. Хи-хи-хи. Если настроение располагает я с удовольствием вступаю в беседу, и наслаждаюсь их смущением...»
Случай 2: «Блин, интересно, откуда он. Америка? Да нет, не похож. Англия — да вроде нет.» И они стоят гадают…
Оскорбления и маты я слышал только один раз — от пьяного китайца в ночном клубе, которому мешал выехать с парковки.
И вообще, мне кажется ( это опять же в адрес взбесившему меня до мозга кости Незнакомцу), если у тебя в душе позитив, то и вокруг тоже все будет хорошо и приятно. Если ты в любом взгляде со стороны видишь дерьмо, то… сам понимаешь.
Это метро такое здесь. И люди местные, если кто не понял -)
Я вам даже так скажу ( только тсс, по секрету). Для китайца гостеприимство — не пустой звук. И понт для него круче всего. Второе даже в большей степени. Поэтому, если знакомый китаец приглашает вас в ресторан ( кафе, кино), то знайте — платить тоже будет он. Может дело в том, что я улыбаюсь и пытаюсь говорить с ними на одном языке, а не злобно зыркаю из под лохматых бровей с мыслями «убить всех чилавекафф»?
Насчет языка — чтобы разбавить негативный настрой, приведу парочку смешных моментов.
Китайский язык — тональный. И в зависимости от интонации один слог может обозначать абсолютно разные вещи. Например, фраза 请问你 (qǐng wèn nǐ) — «Разрешите спросить», прочтенная как 请吻你 (qǐng wén nǐ) значит «Разрешите вас поцеловать». Теперь-то я понимаю, почему у нее были настолько дикие ошалевшие глаза…
Еще слова 密码 你妈 (mǐmǎ и nǐmā) очень похожи в звучании. Только первое обозначает «пароль», а второе — "… твою мать". То-то кассир в банке удивилась, когда я «забыл, как иметь твою мать».
И так далее, косяков хватало. Но с улыбкой и за столиком таких вот китайских хот-потов в теплой компании.
Кстати, насчет еды. Не одними ресторанами живы. Тут огромное количество всяческих уличных столовок ( чифанек), забегаловок и «чуарок» ( шашлычных). Настоящую китайскую кухню можно попробовать только в таких вот заведениях. Дешево и сердито.
Так вот выглядит мой обычный завтрак — 包子 (лепешка с мясом) и яйца в соевом соусе. Чай на завтрак тут не пьют ( как и кофе). Про чай — чуть дальше
Гррр, зачем спешить переносить незаконченную тему из инкубатора… Ладно, продолжаем.
А чайная церемония — это нечто отдельное. Многие писают от восторга и восторженно кричат. Я вот смысла не понимаю. Мало того, что времени это занимает уеву тучу, так и вкус чая мне лично непонятен. Мне милее растворимый кофе с огромным количеством сахара и труха под названием «чай в пакетиках». Ну не любитель я, в общем.
Хотя в порядке ознакомления на чайной церемонии я побывал. Три часа потраченного времени, и в итоге около пяти пиалок ( по 30 грамм чая). Нет, смысла все равно не вижу.
Ополаскивай, заваривай, все это правой рукой, щипцы для чашек бери левой, разливай справа налево, по старшинству. Нет, я не китаец…
Хотя стоимость таких вот церемоний и утвари для них стремится к бесконечности. Я вот смысла так до сих пор и не понимаю. Если продать все содержимое того музея чая, где мы были, можно авианосец построить… Или госдолг США выплатить…
Вот, к примеру, стоимость скромного чайничка. Крышечку от которого я случайно уронил. Если бы не скатерть на столе… Не читали бы вы сейчас этот пост.
Мне лично милее такое вот времяпровождение… Учу китайцев пить из рюмок ( а не из пиал), закусывать, целоваться на брудершафт ( китаянок) и так далее. Пьянеют они на порядок быстрее чем славяне, все-таки обмен веществ абсолютно другой…
Еще походы в местное караоке. Тоже впечатления незабываемые. Это вообще центр ночной жизни. Если китайцу негде ночевать, хочется выпить, но денег немного, снять проститутку и еще 100500 разных дел — он идет в KTV. Отдельные комнаты, диваны, заглушающая все музыка — лучше места не найти!..
Ну не ломайте же вы пост, будьте людьми… Немного осталось.
В парикмахерскую еще можно сходить. Модельная стрижка — 30 юаней. Правда многие китайцы ходят в парикмахерскую просто, чтобы помыть голову. Я бы, например, никогда не додумался бы… А у них нормально.
Вот, кстати, насчет курения. В парикмахерских можно курить. Как и везде. Запрет есть, но соблюдается он только там, где это необходимо ( в самолетах, кинотеатрах, учебных заведениях). В других местах все курят прям под табличками "禁止抽烟“
В спортивных состязаниях поучаствовать, что ли ( иностранцев в виде нашего колледжа тоже пригласили). Кстати уйти оттуда китайские студенты не могут — дисциплина-с. Пришел — сиди и смотри…
Наконец, можно пойти в парк, познакомиться с кем-то. Так как молодежь давно перешла в интернет-пространство, то старые люди компьютера в глаза не видели. Так что они идут к такому вот дядечке и заполняют анкету. Возраст, кого хочу найти и т.д. А другие ходят, выбирают… Сиделки, жены, друзья по интересам… Налетай…
Опять отчет получился сумбурный и невнятный. Видно сильно чувств в душе много. Да и людям высказаться хочется. На этом заканчиваем…
Напоследок еще одна ремарка — насчет качества китайских вещей. Многие застряли в 90-х, когда «китайский» было синонимом слова «дерьмо». Сейчас все далеко не так. Если первые копии китайских АК-47, МиГ-21, Форда и Субару были способны только ломаться, то сейчас количество потихоньку переходит в качество, и китайская реплика часто не хуже оригинала. Плюс инженеры потихоньку учатся и разрабатывают свое. Пример — китайский телефон 小米手机2代. Который уж явно не хуже аналогов, и явно дешевле. Аппаратурой от 华为 и ZTE пользуются мобильные операторы всего мира — от США до Австралии.
Напоследок хочу сказать — отходите от стереотипов… Хотя, кто его знает, каждый окажется при своем…
На фото — музей Шеньянской авиакорпорации. Если первый самолет очень подозрительно напоминает АН-2, то последний уже отходит от «корней». А последние разработки наподобии J-20… Дальше увидим…
Источник:
Для модераторов — это не баян. Фотографии в теме совершенно новые, а тема с похожим названием ( моя) к этой не имеет никакого отношения.
Итак, так вот меня встретил ясным зимним днем 28 января главный вход в местный храм науки г. Аньшань провинции Ляонин. Фото не зимнее, ибо в момент приезда после трех стыковок в трех аэропортах я мечтал только о душе и постели.
Признаюсь честно, на написание поста меня вдохновил некто из форумчан, сбивчиво и невнятно описывая мерзких китайцев ( грязных и вонючих), ужасный местный транспорт, страшную комнату в общежитии. И себя и «дочу» — белых и пушистых ангелов, злой волею судеб оказавшихся в обители грязи и смрада. Не будем тыкать пальцем…
Я давно уже желчью брызгаю от подобных «бытописаний», но сей случай возмутил меня слишком. Особенно после пассажа про комнаты. Вот моя «скромная» комната в общежитии, за которую я платил 750 юаней в месяц ( около 150 долларов). Два человека, площадь около 20-ти квадратов. Кондиционер, интернет, душ.
Вот так вот выглядит местный клоповник и гадюшник под названием «студенческая столовая». Вонь, грязь и нечистоты в виде китайцев и их еды стекаются сюда каждый день чтобы поесть за 7-10 юаней готовый комплект блюд ( 套餐) из риса, одного мясного блюда и пары овощных.
Ладно, завязываем с таким слогом, пар немного спустили и продолжаем в нормальном темпе.
Студенческие столовые тут особенные. Цены в них нереально низкие. Это из-за того, что студентам в общежитии запрещено готовить. Логика ясна — запретили готовить — дали место, где можно дешево и нормально поесть.
Для примера — куриная ножка+салат+рис+пара яиц+тарелка местного «супа» «чжоу» обходилась в 11 юаней ( около полутора долларов)
А вот типичный обед китайского студента. Которого всячески ограничивают, но и всячески поддерживают. Вообще, на этом стоит остановиться подробнее.
Про то, что ему нельзя готовить я уже писал. Так же в одной комнате живет по 6-8 человек. Зато платит он за нее около 100-200 юаней в год(!!). У них в общежитии нет горячей воды — тоже факт. Но на территории кампуса есть куча душевых за 2 юаня.
Общежития, кстати, разделены на женские и мужские. Иностранцев туда тоже не пускают.
Сие здание — университетская библиотека. Весьма любопытное место.
Так как места в общежитиях категорически не хватает, то все студенты практически все свободное время проводят в библиотеках. Некоторые учатся, некоторые приходят поиграть на компьютере или посидеть в интернете. Первое свидание(!) девочка мне тоже назначила именно в библиотеке ( причем в воскресенье в 8 утра). Работоспособность у них феноменальная, и все понимают, что конкуренция на рынке труда огромная. Поэтому читая о ужасных условиях труда на китайских заводах и о мизерных зарплатах не забываем, что работают там в основном те, кто не хочет получать образование, пахать и добиваться своего. Человек с высшим образованием вполне может рассчитывать на нормальную заработную плату и нормальную жизнь.
Насчет технологий — каждому студенту выдается такой вот студенческий билет с NFC-чипом. На территории кампуса есть кассы, в которых ты можешь пополнить свой студенческий ( как фраза-то звучит, а?) и расплачиваться в магазинах, столовых, за интернет-кафе и кучу всяких ништяков. При желании — в городском транспорте. Удобно по двум причинам — работники столовых не пачкают руки деньгами, а ты не паришься насчет мелочи и сдачи. Плюс благодаря этому чипу можно не носить паспорт ( он нужен для покупки билетов) и еще много чего. 学生证 и 身份证 — два документа, только первый — для студентов, а второй — внутренний китайский паспорт. Форма одинаковая.
Насчет обычного местного транспорта. Опять же, по словам неких брезгливых ангелов во плоти, «вонючих, медленных и древних, аки ящерицы ползущих по дорогам и изрыгающих смрад и дым» ( вольная трактовка его возмущенного пассажа. Простите, отвлекся.
Вот такие вот автобусы пускают на маршрутах с большим пассажиропотоком. Так как ни троллейбус, ни трамвай здесь особо не прижились, то обходятся автобусами.
Насчет местных дорог. Они идеальны. Найти яму или выбоину в Китае так же сложно, как и в Германии или США. Когда я видел ремонт труб, или что-то подобное, я всегда смотрел их толщину. Около полуметра щебня и сантиметров тридцать асфальта. И мне тогда с горечью вспомнилось втаптывание ногами(!) в дождь(!) асфальта в выбоины в пгт. Дымер Киевской области, где я тоже имел счастье работать ( правда, недолго).
Насчет местного жилья. Оно разное бывает. И плохое, и хорошее. Кирпичных домов нет практически нигде. Все или бетон или панели. Центральное отопление практически отсутствует как класс ( кондиционеры). Центрального горячего водоснабжения нету практически нигде.
Освещения на лестничных площадках не предусмотрено даже проектом ( я говорю про старые дома, наподобие моего). Перед каждой дверью кнопочка, подходишь, нажимаешь — загорается свет. Потому что «кто будет платить за освещение подъезда». Такое вот жмотство.
Насчет поездов, кстати. Скоростные ж\д активно строятся, но существуют направления, куда еще просто не успели, и существуют направления, где это просто нецелесообразно ( до Урумчи, Лхасы, Хух-Хото). Но товарооборот большой, и товарная железка необходима. Там курсируют такие вот поезда. Комфорт, конечно не тот, но и цена соответствующая…
За поездку на 120 км я отдал 15 юаней. При этом в вагоне был кондиционер. И относительно мягкие сиденья.
Кстати, только тут существует такое понятие как 无座票 (билет без места). То есть всю поездку ты стоишь ( или сидишь на полу в тамбуре — как повезет). Тогда стоимость билета падает вообще до копеек.
Мне раз пришлось ехать ночным поездом до Тяньцзиня. В общем вагоне. Люди спят под сиденьями, в тамбурах, в туалетах). Причем все их переступают, как ни в чем ни бывало. Зрелище не для слабых духом.
Вот, кстати интерьер этого самого поезда. Не забываем про цену. Кстати, скорость у него держится в районе 110-120 км\ч
И насчет отношения китайцев к тебе. Как писал Мr. Unsatisfied, китайцев хлебом не корми, дай позлословить по поводу лаовая и байси понаехавшего, ибо они не понимают о чем речь идет. Приведу пример самых частых бесед, которые я слышу в транспорте:
Случай 1: «ничего себе, какой высокий. Да, и симпатичный какой. Интересно, у него есть девушка?.. Представь, если бы он понимал, о чем мы сейчас говорим. Хи-хи-хи. Если настроение располагает я с удовольствием вступаю в беседу, и наслаждаюсь их смущением...»
Случай 2: «Блин, интересно, откуда он. Америка? Да нет, не похож. Англия — да вроде нет.» И они стоят гадают…
Оскорбления и маты я слышал только один раз — от пьяного китайца в ночном клубе, которому мешал выехать с парковки.
И вообще, мне кажется ( это опять же в адрес взбесившему меня до мозга кости Незнакомцу), если у тебя в душе позитив, то и вокруг тоже все будет хорошо и приятно. Если ты в любом взгляде со стороны видишь дерьмо, то… сам понимаешь.
Это метро такое здесь. И люди местные, если кто не понял -)
Я вам даже так скажу ( только тсс, по секрету). Для китайца гостеприимство — не пустой звук. И понт для него круче всего. Второе даже в большей степени. Поэтому, если знакомый китаец приглашает вас в ресторан ( кафе, кино), то знайте — платить тоже будет он. Может дело в том, что я улыбаюсь и пытаюсь говорить с ними на одном языке, а не злобно зыркаю из под лохматых бровей с мыслями «убить всех чилавекафф»?
Насчет языка — чтобы разбавить негативный настрой, приведу парочку смешных моментов.
Китайский язык — тональный. И в зависимости от интонации один слог может обозначать абсолютно разные вещи. Например, фраза 请问你 (qǐng wèn nǐ) — «Разрешите спросить», прочтенная как 请吻你 (qǐng wén nǐ) значит «Разрешите вас поцеловать». Теперь-то я понимаю, почему у нее были настолько дикие ошалевшие глаза…
Еще слова 密码 你妈 (mǐmǎ и nǐmā) очень похожи в звучании. Только первое обозначает «пароль», а второе — "… твою мать". То-то кассир в банке удивилась, когда я «забыл, как иметь твою мать».
И так далее, косяков хватало. Но с улыбкой и за столиком таких вот китайских хот-потов в теплой компании.
Кстати, насчет еды. Не одними ресторанами живы. Тут огромное количество всяческих уличных столовок ( чифанек), забегаловок и «чуарок» ( шашлычных). Настоящую китайскую кухню можно попробовать только в таких вот заведениях. Дешево и сердито.
Так вот выглядит мой обычный завтрак — 包子 (лепешка с мясом) и яйца в соевом соусе. Чай на завтрак тут не пьют ( как и кофе). Про чай — чуть дальше
Гррр, зачем спешить переносить незаконченную тему из инкубатора… Ладно, продолжаем.
А чайная церемония — это нечто отдельное. Многие писают от восторга и восторженно кричат. Я вот смысла не понимаю. Мало того, что времени это занимает уеву тучу, так и вкус чая мне лично непонятен. Мне милее растворимый кофе с огромным количеством сахара и труха под названием «чай в пакетиках». Ну не любитель я, в общем.
Хотя в порядке ознакомления на чайной церемонии я побывал. Три часа потраченного времени, и в итоге около пяти пиалок ( по 30 грамм чая). Нет, смысла все равно не вижу.
Ополаскивай, заваривай, все это правой рукой, щипцы для чашек бери левой, разливай справа налево, по старшинству. Нет, я не китаец…
Хотя стоимость таких вот церемоний и утвари для них стремится к бесконечности. Я вот смысла так до сих пор и не понимаю. Если продать все содержимое того музея чая, где мы были, можно авианосец построить… Или госдолг США выплатить…
Вот, к примеру, стоимость скромного чайничка. Крышечку от которого я случайно уронил. Если бы не скатерть на столе… Не читали бы вы сейчас этот пост.
Мне лично милее такое вот времяпровождение… Учу китайцев пить из рюмок ( а не из пиал), закусывать, целоваться на брудершафт ( китаянок) и так далее. Пьянеют они на порядок быстрее чем славяне, все-таки обмен веществ абсолютно другой…
Еще походы в местное караоке. Тоже впечатления незабываемые. Это вообще центр ночной жизни. Если китайцу негде ночевать, хочется выпить, но денег немного, снять проститутку и еще 100500 разных дел — он идет в KTV. Отдельные комнаты, диваны, заглушающая все музыка — лучше места не найти!..
Ну не ломайте же вы пост, будьте людьми… Немного осталось.
В парикмахерскую еще можно сходить. Модельная стрижка — 30 юаней. Правда многие китайцы ходят в парикмахерскую просто, чтобы помыть голову. Я бы, например, никогда не додумался бы… А у них нормально.
Вот, кстати, насчет курения. В парикмахерских можно курить. Как и везде. Запрет есть, но соблюдается он только там, где это необходимо ( в самолетах, кинотеатрах, учебных заведениях). В других местах все курят прям под табличками "禁止抽烟“
В спортивных состязаниях поучаствовать, что ли ( иностранцев в виде нашего колледжа тоже пригласили). Кстати уйти оттуда китайские студенты не могут — дисциплина-с. Пришел — сиди и смотри…
Наконец, можно пойти в парк, познакомиться с кем-то. Так как молодежь давно перешла в интернет-пространство, то старые люди компьютера в глаза не видели. Так что они идут к такому вот дядечке и заполняют анкету. Возраст, кого хочу найти и т.д. А другие ходят, выбирают… Сиделки, жены, друзья по интересам… Налетай…
Опять отчет получился сумбурный и невнятный. Видно сильно чувств в душе много. Да и людям высказаться хочется. На этом заканчиваем…
Напоследок еще одна ремарка — насчет качества китайских вещей. Многие застряли в 90-х, когда «китайский» было синонимом слова «дерьмо». Сейчас все далеко не так. Если первые копии китайских АК-47, МиГ-21, Форда и Субару были способны только ломаться, то сейчас количество потихоньку переходит в качество, и китайская реплика часто не хуже оригинала. Плюс инженеры потихоньку учатся и разрабатывают свое. Пример — китайский телефон 小米手机2代. Который уж явно не хуже аналогов, и явно дешевле. Аппаратурой от 华为 и ZTE пользуются мобильные операторы всего мира — от США до Австралии.
Напоследок хочу сказать — отходите от стереотипов… Хотя, кто его знает, каждый окажется при своем…
На фото — музей Шеньянской авиакорпорации. Если первый самолет очень подозрительно напоминает АН-2, то последний уже отходит от «корней». А последние разработки наподобии J-20… Дальше увидим…
Источник:
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.