5 причин побывать в Беларуси

Добраться до Беларуси очень просто. Например, по чыгунке. Так называется железная дорога и это было мое первое открытие беларуского языка. Поезд идет всего ночь. И приятный бонус: в связи с разницей во времени, прибытие на час раньше. Путешествие мое было достаточно длительным и ехала отнюдь не с саквояжем. К счастью, заранее заказанный таксист вынул меня с чемоданом прям из вагона. За что огромное ему спасибо.
Первая причина по которой стоит посмотреть Беларусь это отсутствие пробок. Да, оказывается так бывает. И после Москвы меня это здорово впечатлило.

Как и хорошие дороги. На днях в социальных сетях встретилась фотка с изображением наших и белорусских дорог с надписью " у белорусов батька есть, а мы, походу, сироты". В точку.
На фото 21 час. Центр города.

~60 фото
Источник





Вторая причина- это шикарная подсветка зданий в Минске.



Жилые дома, организации- всё светится очень красивыми огоньками. И, несмотря на то, что в городе почти не сохранилось старинной архитектуры ( в годы войны 90 процентов было разрушено), находишься, как в сказке.



В городе в основном сталинские постройки, но есть и современные дома вот с такими красивыми национальными мотивами.



Есть и небоскребы, но не в таком ужасном количестве, как в Москве.



За торговым центром на Немиге очень хороший пивной ресторан " Раковский бровар". Типа нашего Тинькова. Есть национальная кухня и пиво собственного производства.



Пожалуй, самый красивый уголок Минска это Троицкое предместье.



Напротив которого остров слёз с памятником воинам-афганцам. Вокруг памятника фигуры скорбящих женщин символизируют белорусских матерей, оплакивающих своих сыновей. В руках матерей иконы, портреты. Также в памятнике капсула с именами погибших и обращение к потомкам.



Вернулась туда днем и полазила внутри квартала.



Костел возле здания правительства.



А на площади перед правительством подземный торговый центр ( точь-в точь, как у нас на манежке)



По Минску разбросаны скульптуры местного Церетели.



Минск готовится к чемпионату по хоккею.



Расчитывала, что ориентироваться в городе буду по навигатору, но он подвел. В нем не оказалось нужных карт. Получилось, что заблудилась. И будучи еще не испуганной, а чуть иронически встревоженной, воспользовалась, имеющейся у меня с собой бумажной картой Минска, которую, я, как любая женщина, при отсутствии возможности мозга крутить карту в уме, стояла и переворачивала во все стороны, пытаясь понять где нахожусь.
Но, в городе чувствуется забота о таких заблудших странниках- есть вот такие туристические столбы.



Больше всего мне понравилось здание Национальной библиотеки, напоминающее салют.



Каждые несколько секунд цвет здания изменяется.



Центр города- улица Немига. По имени речки, которая сейчас, как и наша Неглинка, замкнута в коллекторе.



Станция метро Немига. В память о 53 погибших в 1999 году, спасавшихся от дождя, ребят и девчат…



В метро полно рекламы. Народа чуть поменьше, чем у нас. Но, в метро меня прищемило турникетом. Следовавшие позади меня горожане подали мне выпавший жетон.
Стоимость поездки в метро 2500 рублей. Это около 8 наших рублей.



В общественном транспорте, как защита от мошенников, висят образца специальных жилетов контролеров. Проезд значительно дешевле московского. Билетики продаются в киосках. Ехала в автобусе из за города и платила водителю. около 20 наших рублей. В кабине маленький кассовый аппарат и водитель вместо билета выдал чек.



Игроманам в Минске раздолье-есть где заняться спортом.



Третья причина- постоянство. В городе не изменяли названия улиц.



Четвертая причина-это, конечно, замки Беларуси! И, хотя не люблю задушевных бесед с призраками, поехала их посмотреть, о чем ничуть не сожалею.
Мир и Несвиж.
Экскурсовод рассказывал много исторических фактов, но к сожалению, моя память выбрасывает их, оставляя лишь впечатления, коими с вами и поделюсь.
Поселок Мир расположен в Гродненской области

Здесь, в Мире, польский и белорусский поэт Лидвик Кондратович написал стихотворение " Когда я на почте служил ямщиком". В оригинале оно называлось " Почтальон". Исотрия почтальона произошла в Мире. Влюбился почтальон в девушку местную. И как-то поехал отвозить письмо, а по пути его застала страшная пурга. Девушка, испугавшись за него, пошла встречать. Почтальон заблудился, но периодически слышал, как его зовут по имени, но, подумал, что просто ветер воет. В итоге, через некоторое время он в снегу нашел труп своей девушки, которая так его и не нашла. Помните эту песню?



Мирский замок Радзивиллов- это самое мощное укрепление тех времен.16 век.
Замок далеко не сразу стал музеем. После ВОВ в замке до 1962 года жили обычные люди. Потом замок стал международным молодежным центром-гостиницей.



Расположен у искусственного пруда. Ранее на месте пруда был яблоневый сад, но первый хозяин замка Николай Мирский приказал вырубить его, а на его месте сделать пруд. Во время действа погиб один из лесорубов. После чего, его мать прокляла Николая. С этого момента в пруду ежегодно и по сей день кто-то тонет. Утонул в нем и сам Николай.



С другой стороны парк



Внутренний дворик замка



Здесь проходят различные праздники, фестивали, рыцарские турниры.



Замок был самодостаточен и обеспечен водой. В центре дворика колодец



Идем во внутрь.
Рыцарские доспехи



Многофункциональный барабан. во время боевых походов в нем также варили кашу.



Кушать подано)



Библиотека хозяина замка, от которой, к сожалению, осталась лишь малая часть. В 40-годы, дети жителей Мира использовали эти книги в школе, в качестве писчей бумаги, чтобы писать между строк.



Зал для бала. Сейчас здесь можно провести церемонию бракосочетания.



Во время войны в одной части замка располагалось гетто для евреев и сейчас там соответствующий музей



Спустилась и в подземелье замка. Где в темноте на узкой с низким потолком лесенке, конечно, нашла место для удара головой.



А в подземелье оказалась тюрьма



Один из хозяев замков Мира и Несвижа- Радзивилл Михаил Казимир по прозвищу Рыбонька. А прозвище это он получил, так как был очень любвиобилен, но имена своих пассий не запоминал и всех звал рыбоньками.



Один из князей охотился в этих местах. Но, всю добычу унести не смогли и за убитым медведем вернулись позже. Медведь оказался не свеж. так и возникло название города- Несвиж.

Иду в указанном направлении



Источник: www.yaplakal.com/