Уехала жить в Лас-Вегас, но хочет на родину Страница 1 из 2

Алена живет и работает в Лас-Вегасе. Ее история эмиграции похожа на тысячи других, но имеет свои особенности. Когда-то она уехала в США по программе Work & Travel, однако не вернулась в родной Минск, а решила остаться на чужбине нелегально. За годы в Америке минчанка успела легализоваться, сделать карьеру, а теперь еще и рассматривает возможность вернуться в Беларусь, чтобы инвестировать в бизнес.
Договариваясь об интервью, Алена предлагает встретиться в ресторане гостиницы Bellagio — самой дорогой и пафосной в Лас-Вегасе. Прошли те времена, когда девушка жила без документов: стоимость чашки кофе и чизкейка в этом заведении превышает суточный бюджет прожиточного минимума в Беларуси. Обслуживают нас по высшему разряду, как это принято в мировой столице развлечений и удовольствий.





— Уезжала в США я вместе с подругой шесть лет назад, — рассказывает Алена. — Целенаправленно искали работу в Лос-Анджелесе, затем я хотела вернуться в Беларусь, а подруга — найти здесь молодого человека и остаться. На деле же вышло все наоборот: мы приехали в Вегас, потому что в этом городе нашлось место для меня, а она улетела за океан. Через два года я побывала в Минске, сделала свободное посещение в университете, так как числилась студенткой, и начала обустраиваться в США.
Перед планируемым отлетом Алена успела уволиться с работы и в итоге первые два месяца сидела без дела. Вообще, целью поездки минчанки в США по программе Work & Travel была новая машина на родине, но личные обстоятельства перечеркнули все планы. Через некоторое время после того, как самолет улетел без нее, знакомая помогла устроиться в ресторан на 3—4 дня в неделю, а после нашлась работа продавцом в магазине.



Первый год, по словам минчанки, прошел у нее под знаком «понимания себя». Девушка признается, что фактически ничем не занималась, разве что готовила документы для легального пребывания в стране. Путей получения важных для полноценной жизни в США бумаг не так много: «политика», лотерея green card (в ней можно участвовать, одновременно проживая в Штатах) или замужество.
— Документы сделать не так сложно, — уверяет белоруска. — Роль играет в том числе место, где ты проживаешь. Так, на восточном побережье и в Калифорнии твою позицию изучают более пристально, в Неваде же с этим проще. Правда, в любом случае это удовольствие не из дешевых.
Алена говорит, что изначально не хотела оставаться. За лето ей удалось скопить некоторую сумму, и первое время она смогла бы обеспечивать себя сама, а с квартирой помогали друзья. Аренда жилья в Лас-Вегасе (в отличие, например, от Нью-Йорка) обходится существенно дешевле. Так, двухкомнатная квартира потребует от бюджета около $700, а комнату можно найти и за $300. В то же время в главном городе Америки студия на Манхэттене встанет в $1700—2000.

  • 650
  • 29/01/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также