Бенни Хилл

Сегодня бы комику Бенни Хиллу исполнилось бы 88 лет.
Бенни Хилл (свое сценическое имя актёр взял в честь любимого американского комика Джека Бенни) родился 21 января 1924 года. Любовь к комическому искусству он унаследовал от дедушки, который с малых лет водил его на спектакли и шоу в различные театры-пародии. В школе мальчик был активным участником костюмированных спектаклей. А после дедушка пристроил его актёром в комическую труппу. Отслужив в армии во время Второй мировой войны (именно тогда состоялся его дебют как актёра — он выступил со спектаклем «Звёзды в униформе», Альфред приехал в Лондон, взял себе имя Бенни Хилл, начал успешно выступать в различных шоу и делать радиоспектакли. В 1949 году его пригласили на телевидение с шоу «Всем привет!»






В 1955 году впервые в эфире появилось «Шоу Бенни Хилла» — юмористическое скетч-шоу. В этом шоу он выступал не только как актёр, но и как режиссёр, музыкант и автор песен. В течение 30 лет эта программа была самым популярным юмористическим шоу во всём мире, и даже сейчас многие телеканалы закупают права на него. В 1971 году «Шоу Бенни Хилла» получило награду Британской Телевизионной Академии в номинации «Лучшая развлекательная программа»[источник не указан 330 дней].
Его скетчи были не только на бытовые темы, в них были и элементы сатиры. Так, например, в скетчах «Преступление не вознаграждается» (англ. «Crime does not pay»), «Злодей года: церемония награждения преступников» и «Счет» высмеивались недостатки в работе полиции. В кукольных спектаклях «Вестминстерские забавники» и «Вестминстерские глупости» высмеивались британские политические деятели того времени, среди которых Маргарет Тэтчер, Энох Пауэлл (англ. Enoch Powell), Гарольд Уилсон и другие.





В 1980-е годы во многих странах даже началась «беннимания»: люди повторяли жесты и мимику своего любимого телегероя, а американские полицейские отдавали честь так, как его персонаж Фред Скаттл — ладонью, перевернутой кверху.
После 30 лет работы в творчестве Бенни Хилла наступил кризис. Люди на улицах, встречая его, смеялись, дразнили, порой даже грубо. В конце концов никогда не затрагивавший в своем творчестве политику Бенни Хилл в своей программе «прошёлся» по британскому правительству и королевской семье. В итоге Маргарет Тэтчер в 1982 году лично распорядилась подвергать каждую программу Хилла жесточайшей цензуре. За 10 лет комиссией было забраковано 150 часов отснятого материала. А Хилл окончательно замкнулся в себе, начал пить и переживал тяжелую депрессию.





В это же время по Хиллу «прошлись» и его коллеги-актёры — например, представитель так называемой «альтернативной комедии» Бен Элтон отмечал, что Хилл — «грязный старикашка, срывающий одежду с невинных девиц». Позже, правда, Элтон жаловался, что фразу вынули из контекста, а уже после смерти Хилла он дал интервью, в котором сказал, что по поводу некоторых его скетчей у Элтона есть своё мнение, однако он очень уважал комедийный талант и возможности Бенни Хилла
В 1991 году шоу было закрыто.=(





Источник: fishki net
  • 1496
  • 25/01/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое