Как в Беларуси делают сигареты: репортаж Страница 1 из 16

Помня о том, что курение опасно для здоровья (а также что в 2012 году каждый белорус купил почти 150 пачек сигарет), мы отправились на гродненскую табачную фабрику «Неман». Это предприятие входит в топ-6 крупнейших налогоплательщиков страны, уже прошло через тернии модернизации и, несмотря на контрмеры медиков, продолжает наращивать обороты. Как в Беларуси производят продукцию собственных и зарубежных сигаретных брендов, к чему приведет возможное подорожание табака, и появятся ли в стране самозатухающие папиросы? Об этом — в нашем фоторепортаже.

Каждый год в мире производится более 6 трлн сигарет, и цифры только растут. Гигантские масштабы отрасли, впрочем, на отдельно взятой фабрике не ощущаются. Современные производственные линии компактны, места много не занимают. Но «стреляют очередями». Шесть, восемь, десять тысяч сигарет в минуту… Кто больше?
75 фото и текст







На проходной «Немана» сотрудники показывают контролеру пачки, с которыми заходят на производство. Сигарет миллионы и миллиарды, но каждая — подучетна. На выходе — снова контроль. «Мы производим сигареты, но курить на фабрике разрешено только в специально отведенных местах», — рассказывает помощник генерального директора Дмитрий Чугай.

Одно из таких мест — дегустационный зал. Здесь регулярно собираются дегустаторы (они прошли специальный курс обучения в краснодарском НИИ табака, махорки и табачных изделий — оказывается, есть и такой). Они садятся за стол, раскуривают сигареты, заполняют специальные дегустационные листы. Каждую сигарету оценивают по нескольким показателям: аромат и вкус табачного дыма, усилие при затяжке, крепость, горючесть и др.





— Мы обычно делаем по 4—5 затяжек, больше не требуется, — объясняет Дмитрий Чугай. — Чтобы отдохнули рецепторы, пьем воду или чай. За одну дегустацию выкуриваем не более 5 образцов.

Что курят дегустаторы (и сотни тысяч белорусов)? Сейчас посмотрим.

Сырье

На «Немане» осуществляют полный цикл производства. Схематично он выглядит так: закупка сырья и материалов, изготовление табачной смеси (мешки), фильтропалочек, непосредственно производство сигарет.

— Сигареты отличаются друг от друга по составу табачной смеси: в каждой от 15 до 22 сортов табака, который закупаем более чем в 20 странах мира, — рассказывают специалисты. — Основные объемы продукции изготавливаются из мешки American Blend, которая состоит из табака «Вирджиния», «Восточный», «Ориенталь», «Берлей» с добавлением табачной жилки. 80% сигарет у нас — собственные бренды, 20% — контрактное производство с British American Tobacco и Japan Tobacco International.

В таком виде сырье приходит из-за рубежа. В каждом коробе — свой сортотип табака.




04




05


  • 900
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также