Люди, видимо, думают, что нас просто нет ... Страница 1 из 4

Неделю назад закончились зимние Паралимпийские игры в Сочи, на которых белорусские спортсмены завоевали три медали. Обсудить результаты соревнований решил с двукратной паралимпийской чемпионкой прошлых лет Людмилой Волчок, которая показала нам свой Volkswagen Passat c ручной системой управления и поделилась проблемами инвалидов — водителей и спортсменов.

10 фото и текст.





«Установка системы ручного управления автомобилем обошлась мне бесплатно, хотя стоит около 300 долларов»

Выбирая автомобиль в 2010 году, Людмила ориентировалась не на определенную марку и модель, а на соотношение цены и качества. Будучи не большим профессионалом в этом деле, за помощью она обратилась к знакомому, который живет в Вильнюсе.

— И он мне там подыскал этот Passat 2007 года с двухлитровым дизельным мотором и автоматической коробкой передач. Машина до этого эксплуатировалась одним хозяином в Германии и была в очень хорошем состоянии, поэтому долго с выбором я не тянула и купила ее за 10 тыс. евро.

Обязательным условием при покупке авто был кузов универсал, чтобы без проблем грузить в багажник и коляску, и спортивный инвентарь



Пригнать машину из Литвы Людмила, естественно, самостоятельно не могла, так как на Volkswagen не было системы ручного управления. С доставкой авто помог ее брат, а вот с установкой необходимой системы – паралимпиец Дмитрий Лобан.

— У Димки просто золотые руки, он мне все сделал за три дня, отказавшись от денег. Один рычаг здесь отвечает за педаль газа, а другой – тормоза. Привыкать мне к ней не пришлось, так как на права я училась на автомобиле с ручным управлением по специальной программе, которая оплачивалась государством еще в 2007 году. С тех времен у меня еще есть и Citroen Xantia, который я решила не продавать.

Бизнесом по установке таких систем ручного управления занимаются многие инвалиды-колясочники и берут за работу около 300 долларов

  • 535
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также