Соседи в пробках: Страница 1 из 4

Наверняка каждый из нас в детстве держал в руках миниатюрные копии советских автомобилей. Но в Беларуси есть и те, кто коллекционирует машинки в достаточно зрелом возрасте. AUTO.TUT.BY встретился с человеком, который не просто покупает копии авто в масштабе 1:43 и ставит их на полку, а делает точные копии легендарных раллийных машин СССР или автомобилей из кинофильмов. Вадим Покровский показал нам свою коллекцию, выставленную сейчас в музее РСДРП, и рассказал, зачем успешному человеку все это надо.

Будет 18 фото. По окончании сообщу, просьба не ломать.





Вадим говорит, что начал коллекционировать модели автомобилей еще в детстве. Потом была армия, институт, работа — и он забросил это дело. Начать снова собирать копии машин его подтолкнуло появление в продаже серии «Легенды СССР» в 2009 году. Правда, покупать модели он начал лишь для того, чтобы их переделывать.

— Я воспринимаю модель автомобиля лишь как заготовку для доработки, из которой я делаю копии машин, запомнившихся мне с детства или имеющих какую-то историю.
Часто модели, которые дорабатывает Вадим, связаны с советским автоспортом. Он говорит, что отец активно занимался гонками, дружил с чемпионами СССР по этому виду спорта, поэтому воспоминаний из детства у нашего героя хватает.

— И если купить у нас копию иностранной машины, которая выигрывала мировые соревнования, – не проблема, то купить копию какой-нибудь легендарной советской раллийной машины невозможно. Таких моделей нигде нет, поэтому мне интересно заниматься именно их конверсией.

Этот «москвич» — одна из первых моделей Вадима еще из 1970-х



Вадим покупает обычную копию советского автомобиля в пропорции 1:43, а дальше создает из нее копию раллийной машины с историей. Сначала он полностью разбирает модель, перекрашивает, а дальше занимается ее тюнингом и в целом — приведением в точное соответствие с оригиналом. Для этого часто кузов модели разрезается, чтобы обрести совершенно другие формы.

Вадим говорит, что, например, рядом с желтым «москвичом» (слева) он стоял в 5-м классе на трассе в Боровой. Естественно, было большое желание воссоздать его точную копию

— Фото раллийных машин я нахожу в интернете, а при их конверсии использую в основном пластиковые банковские карточки, жесть, леску и даже гитарные струны. Бывает, чтобы создать точную копию раллийной машины, приходится покупать другую копию, чтобы взять из нее один-единственный элемент.



Например, говорит Вадим, на раллийный советский ВАЗ 2108 в реальности ставились колесные диски от Opel Manta, потому пришлось искать модель немецкого авто лишь ради колес. Стоимость такого «расходного материала» — около 30 евро.
Изначально это была обычная «восьмерка» из серии «Автолегенды СССР», а Вадим сделал из нее копию реального гоночного автомобиля тех лет. Половина кузова собрана заново из старых пластиковых карт, покрыта грунтовкой, зашпаклевана и покрыта настоящей автомобильной краской



Тот же автомобиль на обложке журнала «За рулем» 1987 года. Вадим говорит, что кроме него никто так и не создал копию этого авто

— Понимаете, это процесс творческий, поэтому денег здесь, как на работе, я не считаю. Бывало, что в качестве расходного материала покупалось и по 7 других моделей.

  • 633
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое