1150
0.3
2015-07-04
Один день в ЛТП
Как возвращают к трезвой жизни белорусских алкоголиков?
Алкоголизация населения, при которой взрослые и здоровые мужчины трудоспособного возраста буквально спиваются целыми предприятиями, заставила белорусское правительство бить тревогу и принимать решительные меры. Так, с 1 января 2013 года был полностью прекращен выпуск ординарных плодово-ягодных вин, на смену которым пришли напитки улучшенного качества (во всяком случае, так их характеризуют производители). Однако ограничить продажи спиртного и усовершенствовать ассортимент мало, необходимо еще вылечить зависимых от алкоголя людей. Как это делается в Беларуси?
28 фото
Наша страна, наряду с Туркменистаном, осталась одним из последних бастионов на постсоветском пространстве, где существует институт лечебно-трудовых профилакториев. Белорусские власти в эпоху демократизации 90-х решили не рубить с плеча, а сохранить систему, доказавшую свою работоспособность, тем более, что, например, в той же Германии и некоторых других странах Евросоюза давно действуют похожие принципы принудительной изоляции алкоголиков с последующей социальной реабилитацией. Отказываться от них «демократичные» европейцы отнюдь не собираются.
Принудительного лечения больше нет: все добровольно
ЛТП №1 в городе Светлогорске Гомельской области является старейшим в Беларуси: профилакторий работает здесь еще с 60-х годов прошлого века. За это время, говорят здешние сотрудники, накоплен уникальный опыт как лечения хронических алкоголиков, так и их приобщения к труду и реабилитации в обществе. Конечно же, попадают сюда люди далеко не добровольно: для этого необходимо основательно «достать» как близких родственников, так и милицию по месту жительства. Лишь после этого (требуется, как минимум, три случая привлечения к административной ответственности «по пьяной лавочке») человек решением суда может быть направлен в лечебно-трудовой профилакторий. Стандартный срок пребывания здесь — 1 год.
— Принудительного лечения алкоголизма больше нет, — сразу удивил корреспондента TUT.BY начальник светлогорского ЛТП №1 Сергей Скируха. — Лечебные мероприятия проводятся сугубо на добровольной основе и только при желании пациента. Такой подход предусмотрен Законом «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них» от 4 января 2010 года № 104-З, в рамках которого мы и работаем.
По мнению Сергея Петровича, оговоренный в законе подход абсолютно верен: ведь практикой давно доказано, что лечение алкоголизма будет безуспешным, если у больного нет осознанного желания избавиться от своего недуга. А вот если такое желание есть — администрация ЛТП его только приветствует и обеспечивает полный объем необходимых медицинских мероприятий: от лечения соответствующими препаратами до профессиональной психотерапии.
Попасть в ЛТП может далеко не каждый страдающий хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией (все эти категории оговорены упомянутым выше законом). Существует утвержденный Минздравом Беларуси перечень заболеваний, при наличии которых человек не может содержаться в лечебно-трудовом профилактории. Именно поэтому все вновь поступившие сначала проходят 14-дневный карантин, во время которого проводится доскональное медицинское обследование. Отчасти это связано и с тем, что неотъемлемой, если даже не самой важной, частью медико-социальной реабилитации здесь является трудотерапия. Что бы ни твердили так называемые правозащитники о якобы имеющем место «использовании рабского труда в ЛТП», учеными давно доказано: именно продуктивная, востребованная обществом работа лучше всего позволяет освободиться от патологических зависимостей, восстановить положительные качества личности. Если говорить проще, то, когда человек занят трудом, на мысли о стакане попросту не остается времени, а продуктивное созидание повышает самооценку и авторитет у окружающих. К тому же, труд в ЛТП отнюдь не дармовой: всем содержащимся здесь гражданам начисляется зарплата. На руки она, конечно же, не выдается — для этого у каждого есть лицевые счета. Деньги с них можно свободно потратить на продукты питания в здешнем магазине (он работает только по безналичному расчету), а можно — и накопить. В день освобождения с человеком производится полный расчет, и домой к семье он поедет уже не с пустыми руками.
Если у гражданина до направления в лечебно-трудовой профилакторий была какая-либо профессиональная квалификация, ее здесь постараются максимально использовать. Производственных направлений два: деревообработка и металлообработка. В частности, в светлогорском ЛТП №1 изготавливают барабаны для кабелей, деревянные поддоны различных типов, а также выполняют разовые заказы на малые архитектурные формы: беседки и песочницы. Металлообработка представлена изготовлением комплектующих для сельхозтехники, например — деталей комбайнов (шнеки, поручни, подбарабанники), очень востребованных на «Гомсельмаше». Поэтому если в ЛТП попадает квалифицированный плотник, сварщик или станочник любого профиля, для него без проблем найдется работа по специальности.
В то же время белорусские ЛТП, к сожалению, нельзя назвать самоокупаемыми предприятиями. Нахождение одного человека здесь по состоянию на конец января обходилось, включая питание и коммунально-бытовые услуги, в 476 810 рублей в месяц, и это еще без учета необходимых медикаментов, которые назначаются каждому индивидуально. На высокооплачиваемую работу в ЛТП могут устроить далеко не всех — это зависит от квалификации и состояния здоровья, поэтому без государственных дотаций таким учреждениям не обойтись. При этом только в светлогорском ЛТП №1 на момент подготовки данного материала содержалось более полутора тысяч человек, а в целом по республике принудительной изоляции в лечебно-трудовых профилакториях, по самой свежей информации, подвергнуты почти 5 тысяч граждан — расходы для государства весомые.
— Большинство содержащихся у нас граждан до попадания сюда употребляли плодово-ягодные напитки, — констатирует Сергей Скируха. — Однако такие пристрастия можно отметить далеко не у всех: алкоголизм не разбирает чинов и рангов. Среди наших «клиентов» встречались и бывшие командиры дивизий, и начальники штабов, и неплохие врачи, и толковые инженеры, и даже руководители предприятий. К сожалению, многие к нам возвращаются. Бывает, что и многократно. А абсолютный рекорд на сегодня принадлежит жителю Бобруйска, который помещался в ЛТП 16 раз. Впервые он попал сюда, едва достигнув 18-летия. К сожалению, пить этот человек так и не прекратил, в результате чего умер, так немного и не дожив до 60 лет, что по закону является предельным возрастом для помещения в ЛТП.
«Постояльцы» ЛТП: «Двери администрации для нас всегда открыты»
Экскурсию по ЛТП №1 для корреспондента TUT.BY любезно согласился провести заместитель начальника учреждения Николай Третьяков. Сразу заметим, что фотографировать и интервьюировать содержащихся здесь людей можно лишь после получения у них письменного согласия: это не какая-то секретность, а забота об их гражданских правах, ведь после освобождения они искренне рассчитывают вернуться к нормальной жизни. Сотрудники администрации называют своих подопечных просто «гражданами»: ведь направление в ЛТП не является судимостью, поэтому слово «осужденные» к ним неприменимо, а понятие «пациенты» также весьма относительно: лечение здесь проводится, как мы заметили выше, сугубо на добровольной основе и только с теми, кто изъявил такое желание.
Первая ассоциация, возникающая у неподготовленного человека при попадании на территорию — то, что это не лечебное учреждение в чистом виде и, тем более, не тюрьма. Порядки в ЛТП более напоминают воинскую часть: везде чистота, люди ходят строем, живут по строгому графику. К слову, такое же мнение и у большинства граждан, находящихся здесь в изоляции — все очень похоже на армию.
Часть содержащихся, пользующихся доверием администрации, может направляться на работы вне стен учреждения, как правило — в сельские хозяйства Светлогорского района. Как шутят сами «постояльцы» ЛТП, именно они зачастую являются единственными трезвыми людьми в окружающих деревнях, а на их труде буквально держатся несколько сельхозпредприятий. Суровая действительность белорусской глубинки такова, что в полях и на фермах зачастую работают одни женщины, а их мужья в это время валяются пьяными. Конечно, «свободный» мир полон соблазнов, ведь в нем существуют магазины со спиртным. Однако, как заявляют представители администрации ЛТП, случаи употребления у работников, трудящихся в сторонних организациях района, являются исключительной редкостью и рассматриваются как ЧП. Само собой, единожды поддавшегося соблазну за стены заведения до окончания срока уже не выпустят — эта мера действует лучше любых профилактических бесед и уговоров. А уж на территорию ЛТП ни спиртное, ни наркотики попасть не могут ни при каких обстоятельствах — всех входящих тщательно досматривают.
В то же время, по сравнению с исправительными колониями, здесь существует много вольностей. Например, хотя все содержащиеся в ЛТП граждане и обязаны сдавать на хранение администрации свои мобильные телефоны, они могут совершенно свободно ими пользоваться — разумеется, в отведенное время и в специально выделенной переговорной комнате. А краткосрочные свидания с родственниками здесь проводятся и вовсе без ограничения количества, как и прием передач с воли (конечно, за исключением запрещенных предметов). Те, кто считает, что им недостаточно питания в столовой, могут совершенно свободно приобретать товары в местном магазине — там есть абсолютно все необходимое. Конечно же, за исключением спиртного.
05
— Двери администрации для нас всегда открыты, — рассказывает корреспонденту TUT.BY один из «клиентов» ЛТП №1, представившийся как Андрей Иванов. — Всегда можно прийти с любой проблемой, и тебе обязательно помогут, пойдут навстречу. В любое время можно получить и квалифицированную медицинскую помощь. Правда, лично я себя больным алкоголизмом не считаю, а сгубило меня — пиво. Неоднократно попадался в нетрезвом виде своему участковому, хулиганил, и, как многие здесь, после третьего административного протокола за пьянство отсидел 15 суток в ЦИП на Окрестина. А потом был суд, который направил меня сюда. Зато теперь точно знаю, что после освобождения пить не буду никогда.
Андрей оказался нашим коллегой — ранее он работал журналистом одной из белорусских газет. Уволился из-за проблем со зрением, а оставшись без работы начал пить. Удивительно, но вернуться в профессию ему помогли в ЛТП: он активно участвует в выпуске стенгазеты и работает на местной видеостудии — есть здесь и такая. Фильмы на ней готовят, по понятным причинам, в основном, профилактические: о вреде пьянства и пользе здорового образа жизни. А просмотр телепередач организуют в комнатах воспитательной работы, имеющихся в каждом отряде. Интересно, что подача телесигнала централизованно отключается незадолго до отбоя — ведь перед работой здешним обитателям необходимо как следует выспаться.
Около 10% здешних обитателей выступают за сохранение в Беларуси производства и продажи дешевых плодово-ягодных вин — остальные понимают пагубность их употребления. Даже, пожалуй, намного лучше, чем кто-либо другой — последствия испробованы на себе…
Даже в столовую здешние обитатели трижды в день, на завтрак, обед и ужин, ходят строем, а питаются по строго определенному графику. Еда, конечно, относительно скромная, но достаточно калорийная, во всяком случае, на качество никто не жалуется. Кроме того, по медицинским показаниям многим содержащимся в ЛТП гражданам назначается диетическое питание.
08
09
10
Не забывают здесь и о пище духовной — прямо на территории ЛТП №1 действует православная церковь, освященная в честь знаменитой иконы «Неупиваемая чаша», считающейся чудотворной при лечении алкоголизма и наркомании. Администрация ЛТП когда-то посчитала, что в возвращении людей к нормальной жизни хороши все средства, в том числе и религия. Руководство не ошиблось: регулярная молитва и общение со священником помогли здесь очень многим и продолжают помогать по сей день.
Еще одно направление реабилитации — физкультура и спорт. В каждом жилом корпусе для этого имеется необходимый инвентарь (правда, сетки для теннисных столов выдаются лишь в нерабочее время — дисциплина!), а на территории есть спортгородок, где любой желающий может подкачать мышцы. Зимой он, конечно же, не работает, но в теплое время года, как признаются обитатели ЛТП, весьма востребован.
13
14
Спортгородок, как и многое другое в ЛТП, создан силами самих содержащихся здесь граждан. Малые архитектурные формы, красивые резные деревянные скульптуры, наведение порядка на территории — все это не только способ заполнения досуга, но и воспитание. Ведь чем красивее окружающий мир — тем сильнее желание в нем жить, не думая об уходе от действительности с помощью алкоголя или наркотиков. Интересно, что сами «постояльцы» ЛТП №1 часто проявляют инициативу по благоустройству территории и корпусов, а администрация, естественно, это только поощряет.
16
17
18
В беседах друг с другом содержащиеся в ЛТП граждане часто вспоминают о прошлой жизни. Темой для разговора становится все, что угодно: былые достижения, увлечения, привязанности… Не вспоминается лишь одно: период активного употребления алкоголя. «Пьяные» дни, месяцы и годы как-то сами собой выпадают из памяти, рассказать о них здешние обитатели почему-то не могут. Или, быть может, не хотят?
Профессия — путевка в жизнь
В светлогорском ЛТП №1 можно не только избавиться от пагубной привычки, поработать на благо общества и собственного кошелька, но и приобрести новую профессию. Это, считают в администрации учреждения, необходимый элемент социальной адаптации: ведь после освобождения в общество должен вернуться не просто здоровый человек, а гражданин, способный заниматься созидательным трудом. С этой целью прямо на территории ЛТП работает ГПТУ №9 города Светлогорска, в котором обучают сразу по нескольким рабочим профессиям на выбор.
Любой желающий в итоге может выйти на свободу, имея в кармане свидетельства по востребованным на рынке труда специальностям электросварщика, токаря, фрезеровщика, машиниста котельной, стропальщика, овощевода или станочника деревообрабатывающих станков.
Несмотря на специфику учебного заведения, находящегося на режимной территории, работают здесь на весьма достойном уровне: есть абсолютно все необходимые учебники и наглядные пособия, укомплектован штат квалифицированных мастеров производственного обучения. Специалисты, которые получаются из обитателей ЛТП на выходе, как правило, становятся востребованными еще до освобождения — сварщики и станочники идут работать на местное производство, а, к примеру, машинистов котельных с руками отрывают другие ЛТП Беларуси.
21
22
Единственное «но» — для многих здешних «постояльцев» возможность учиться является лазейкой, чтобы не ходить на работу. Администрация это прекрасно понимает, однако идет навстречу: ведь в итоге в любом случае человек станет специалистом и работать будет уже совсем за другую зарплату, что скажется на его уровне жизни, а значит — поспособствует избавлению от алкоголизма.
Главный врач: «Хронический алкоголик — это ходячий букет заболеваний!»
Заместитель начальника по медицинской части и главный врач ЛТП №1 Адам Тарасовец — настоящий ветеран учреждения, он работает здесь с 1985 года и с теплотой вспоминает времена горбачевского «сухого закона». По словам Адама Ильича, в тот период поток новых «клиентов» значительно сократился, не говоря уже об оздоровлении общества и повышении рождаемости. И, конечно же, опытный доктор обеими руками выступает за запрет производства и продажи в Беларуси дешевых плодово-ягодных вин: именно от их употребления, уверен специалист, возникают самые тяжелые последствия для организма, которые ему собственными глазами приходится наблюдать каждый день.
— Что такое хронический алкоголик? Это ходячий букет сопутствующих соматических заболеваний! — говорит Адам Ильич. — Ведь злоупотребление алкоголем вызывает хронический панкереатит, гастрит, язвенную болезнь желудка, хронический гепатит, который медленно переходит в цирроз, полинейропатию (поражение нервных волокон с нарушением координации движений) и множество других патологий. Я уже не говорю о том, что такой человек приходит к нам истощенным, грязным, с кожными болезнями… Все это мы должны вылечить.
На такое лечение, по словам местных докторов, уходит значительно больше сил, средств и времени, чем на терапию, собственно, алкоголизма. Всего в медицинской части ЛТП №1 работают три врача-нарколога и медики других специальностей. В своей деятельности здесь руководствуются протоколами лечения, утвержденными Минздравом Беларуси и ничем иным. Методы применяются как медикаментозные, так и немедикаментозные, в частности, психотерапия. Задача последней — изменить сознание человека, его отношение к спиртному.
Что же касается так называемой «подшивки», при которой больному вводятся препараты (например, дисульферам), вызывающие сенсибилизацию организма (говоря простым языком, пациенту в случае приема алкоголя становится очень плохо, и он перестает пить из-за страха), то она осталась в советском прошлом. В независимой Беларуси данный метод уже давно не применяется — во всяком случае, в государственных медучреждениях, включая и ЛТП.
Вообще, медикаменты при лечении алкоголизма в лечебно-трудовых профилакториях, как правило, применяют лишь в начале процесса, когда вновь поступившие больные еще находятся в карантине. Значительная их часть испытывает синдром резкой отмены алкоголя, чреватый множеством осложнений. Таким гражданам проводят детоксикацию организма — ставят капельницы с глюкозой и физраствором при одновременном назначении мочегонных препаратов. Это позволяет максимально быстро вывести из организма отравляющие его продукты неполного распада этанола. Если же у больного, которого лишили доступа к спиртному, возникают предвестники алкогольного психоза (то, что в народе именуют ласковым словом «белочка»), развиться ему попросту не дадут с помощью применения седативных лекарственных средств.
А вот когда организм уже очищен от токсинов, лекарственные препараты становятся не нужными, более того — бесполезными. «Ключик» к снятию патологического влечения лежит в душе у человека, и открыть им двери в новую, трезвую жизнь должен профессиональный психотерапевт.
Но самое главное, считает Адам Тарасовец, все же общественно-полезный труд. По мнению специалиста, даже самый талантливый психотерапевт, обладающий гипнотическими способностями, не сможет убедить человека не пить, если у того имеется слишком много свободного времени, в которое неизбежно возникают нехорошие желания и мысли. А вот когда пациент приходит к врачу после 8 часов общественно-полезного и созидательного труда — то и эффект от внушения совсем другой. Это доказывает многолетняя практика наркологов всего мира.
— Граждане, содержащиеся в ЛТП — такие же люди, как и все мы, — продолжает Адам Ильич. — Они не прилетели из космоса и даже не приехали из другой республики. Все они родились и выросли здесь, среди нас. Это наши люди, и относиться к ним надо по-человечески. Тогда и будет результат, будет благодарность. Нам, врачам, крайне важно знать, как складываются судьбы наших пациентов после освобождения из ЛТП. Для этого мы направляем запросы по месту их работы и жительства. К слову, сейчас это гораздо проще делать, чем в советские времена, когда наши «выпускники» разъезжались по всему СССР, а компьютерных баз данных еще не было. Если человек трудоустроен, у него восстановлены общественные и семейные связи — лишь в этом случае можно считать медико-социальную реабилитацию успешной. Говорить же о полной ремиссии можно лишь если через год после окончания лечения человек так и не начал употреблять спиртное. До года статистика не ведется. В нашем ЛТП показатель полной ремиссии в разные годы составляет от 18 до 25%, и это при том, что в советские времена даже 8% считались отличным результатом!
Производство — дело серьезное
Следующим пунктом экскурсии после посещения медчасти стали производственные корпуса. Здесь вовсю кипела работа: шумели станки, летели искры электросварки.
В одном из цехов произошла неожиданная встреча: в ЛТП приехали представители «Гомсельмаша», являющегося давним деловым партнером учреждения. По словам гостей, они очень довольны качеством выпускаемой здесь продукции — комплектующих для белорусских комбайнов — и готовы размещать новые заказы.
А один из сварщиков производственного цеха как раз во время визита в ЛТП корреспондента TUT.BY отмечал свой день рождения — парню исполнилось 27 лет. «Сфотографируйте его, пожалуйста!» — попросили остальные рабочие. Разумеется, в этой просьбе невозможно было отказать, тем более, что не против оказался и сам именинник.
26
Тем временем на склад готовой продукции пришла очередная машина, которая должна была доставить в Гомель готовые шнеки для комбайнов. Продукция не залеживается — и это очень важный показатель, который помогает содержащимся здесь людям осознавать, что они не брошены обществом, их умения востребованы, а значит — есть смысл работать и жить трезво.
«Не бойтесь, мужики, здесь нормально!»
Тем временем, у КПП уже собирались люди, срок пребывания которых здесь истек. Они должны были выйти на свободу. С обратной стороны ворот их ждали родственники и… новые «постояльцы» ЛТП, которых по этапу из Минска на служебном автобусе привезли милиционеры. Переминаясь с ноги на ногу на скрипучем снегу и покуривая, новички под бдительным оком людей в погонах ожидали «заселения».
— Не бойтесь, мужики, здесь нормально! — улыбнувшись, бросил ожидающим парень с клечатым баулом, спешащий в направлении центра Светлогорска. — Всех вылечат! Меня же вылечили…
В этот момент можно было лишь пожалеть о невозможности по закону фотографировать содержащихся в ЛТП людей без их письменного согласия — уж слишком разителен был контраст. За воротами учреждения стояли типичные завсегдатаи винно-водочных отделов белорусских магазинов — синие лица со щетиной, трясущиеся руки, мутные обреченные взгляды, несвежая одежда… Вскоре их пропускали через ворота, а конвоир — провожал в положенный 14-дневный карантин.
А из ворот в это время выходили здоровые на вид, в меру упитанные, трезвые и улыбающиеся люди, искренне радующиеся воздуху свободы и внезапно появившемуся в этот день зимнему солнцу. Многих из них встречали такие же радостные родственники.
Надолго ли вчерашние «клиенты» ЛТП останутся такими — теперь зависит только от них самих. Администрация учреждения и врачи сделали все возможное. И даже, как признаются сами вчерашние пациенты, немножечко больше — подарили надежду и веру в себя.
P.S. Автор выражает признательность пресс-службе Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь за содействие в подготовке данного материала.
источник
Источник: www.yaplakal.com/
Алкоголизация населения, при которой взрослые и здоровые мужчины трудоспособного возраста буквально спиваются целыми предприятиями, заставила белорусское правительство бить тревогу и принимать решительные меры. Так, с 1 января 2013 года был полностью прекращен выпуск ординарных плодово-ягодных вин, на смену которым пришли напитки улучшенного качества (во всяком случае, так их характеризуют производители). Однако ограничить продажи спиртного и усовершенствовать ассортимент мало, необходимо еще вылечить зависимых от алкоголя людей. Как это делается в Беларуси?
28 фото
Наша страна, наряду с Туркменистаном, осталась одним из последних бастионов на постсоветском пространстве, где существует институт лечебно-трудовых профилакториев. Белорусские власти в эпоху демократизации 90-х решили не рубить с плеча, а сохранить систему, доказавшую свою работоспособность, тем более, что, например, в той же Германии и некоторых других странах Евросоюза давно действуют похожие принципы принудительной изоляции алкоголиков с последующей социальной реабилитацией. Отказываться от них «демократичные» европейцы отнюдь не собираются.
Принудительного лечения больше нет: все добровольно
ЛТП №1 в городе Светлогорске Гомельской области является старейшим в Беларуси: профилакторий работает здесь еще с 60-х годов прошлого века. За это время, говорят здешние сотрудники, накоплен уникальный опыт как лечения хронических алкоголиков, так и их приобщения к труду и реабилитации в обществе. Конечно же, попадают сюда люди далеко не добровольно: для этого необходимо основательно «достать» как близких родственников, так и милицию по месту жительства. Лишь после этого (требуется, как минимум, три случая привлечения к административной ответственности «по пьяной лавочке») человек решением суда может быть направлен в лечебно-трудовой профилакторий. Стандартный срок пребывания здесь — 1 год.
— Принудительного лечения алкоголизма больше нет, — сразу удивил корреспондента TUT.BY начальник светлогорского ЛТП №1 Сергей Скируха. — Лечебные мероприятия проводятся сугубо на добровольной основе и только при желании пациента. Такой подход предусмотрен Законом «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них» от 4 января 2010 года № 104-З, в рамках которого мы и работаем.
По мнению Сергея Петровича, оговоренный в законе подход абсолютно верен: ведь практикой давно доказано, что лечение алкоголизма будет безуспешным, если у больного нет осознанного желания избавиться от своего недуга. А вот если такое желание есть — администрация ЛТП его только приветствует и обеспечивает полный объем необходимых медицинских мероприятий: от лечения соответствующими препаратами до профессиональной психотерапии.
Попасть в ЛТП может далеко не каждый страдающий хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией (все эти категории оговорены упомянутым выше законом). Существует утвержденный Минздравом Беларуси перечень заболеваний, при наличии которых человек не может содержаться в лечебно-трудовом профилактории. Именно поэтому все вновь поступившие сначала проходят 14-дневный карантин, во время которого проводится доскональное медицинское обследование. Отчасти это связано и с тем, что неотъемлемой, если даже не самой важной, частью медико-социальной реабилитации здесь является трудотерапия. Что бы ни твердили так называемые правозащитники о якобы имеющем место «использовании рабского труда в ЛТП», учеными давно доказано: именно продуктивная, востребованная обществом работа лучше всего позволяет освободиться от патологических зависимостей, восстановить положительные качества личности. Если говорить проще, то, когда человек занят трудом, на мысли о стакане попросту не остается времени, а продуктивное созидание повышает самооценку и авторитет у окружающих. К тому же, труд в ЛТП отнюдь не дармовой: всем содержащимся здесь гражданам начисляется зарплата. На руки она, конечно же, не выдается — для этого у каждого есть лицевые счета. Деньги с них можно свободно потратить на продукты питания в здешнем магазине (он работает только по безналичному расчету), а можно — и накопить. В день освобождения с человеком производится полный расчет, и домой к семье он поедет уже не с пустыми руками.
Если у гражданина до направления в лечебно-трудовой профилакторий была какая-либо профессиональная квалификация, ее здесь постараются максимально использовать. Производственных направлений два: деревообработка и металлообработка. В частности, в светлогорском ЛТП №1 изготавливают барабаны для кабелей, деревянные поддоны различных типов, а также выполняют разовые заказы на малые архитектурные формы: беседки и песочницы. Металлообработка представлена изготовлением комплектующих для сельхозтехники, например — деталей комбайнов (шнеки, поручни, подбарабанники), очень востребованных на «Гомсельмаше». Поэтому если в ЛТП попадает квалифицированный плотник, сварщик или станочник любого профиля, для него без проблем найдется работа по специальности.
В то же время белорусские ЛТП, к сожалению, нельзя назвать самоокупаемыми предприятиями. Нахождение одного человека здесь по состоянию на конец января обходилось, включая питание и коммунально-бытовые услуги, в 476 810 рублей в месяц, и это еще без учета необходимых медикаментов, которые назначаются каждому индивидуально. На высокооплачиваемую работу в ЛТП могут устроить далеко не всех — это зависит от квалификации и состояния здоровья, поэтому без государственных дотаций таким учреждениям не обойтись. При этом только в светлогорском ЛТП №1 на момент подготовки данного материала содержалось более полутора тысяч человек, а в целом по республике принудительной изоляции в лечебно-трудовых профилакториях, по самой свежей информации, подвергнуты почти 5 тысяч граждан — расходы для государства весомые.
— Большинство содержащихся у нас граждан до попадания сюда употребляли плодово-ягодные напитки, — констатирует Сергей Скируха. — Однако такие пристрастия можно отметить далеко не у всех: алкоголизм не разбирает чинов и рангов. Среди наших «клиентов» встречались и бывшие командиры дивизий, и начальники штабов, и неплохие врачи, и толковые инженеры, и даже руководители предприятий. К сожалению, многие к нам возвращаются. Бывает, что и многократно. А абсолютный рекорд на сегодня принадлежит жителю Бобруйска, который помещался в ЛТП 16 раз. Впервые он попал сюда, едва достигнув 18-летия. К сожалению, пить этот человек так и не прекратил, в результате чего умер, так немного и не дожив до 60 лет, что по закону является предельным возрастом для помещения в ЛТП.
«Постояльцы» ЛТП: «Двери администрации для нас всегда открыты»
Экскурсию по ЛТП №1 для корреспондента TUT.BY любезно согласился провести заместитель начальника учреждения Николай Третьяков. Сразу заметим, что фотографировать и интервьюировать содержащихся здесь людей можно лишь после получения у них письменного согласия: это не какая-то секретность, а забота об их гражданских правах, ведь после освобождения они искренне рассчитывают вернуться к нормальной жизни. Сотрудники администрации называют своих подопечных просто «гражданами»: ведь направление в ЛТП не является судимостью, поэтому слово «осужденные» к ним неприменимо, а понятие «пациенты» также весьма относительно: лечение здесь проводится, как мы заметили выше, сугубо на добровольной основе и только с теми, кто изъявил такое желание.
Первая ассоциация, возникающая у неподготовленного человека при попадании на территорию — то, что это не лечебное учреждение в чистом виде и, тем более, не тюрьма. Порядки в ЛТП более напоминают воинскую часть: везде чистота, люди ходят строем, живут по строгому графику. К слову, такое же мнение и у большинства граждан, находящихся здесь в изоляции — все очень похоже на армию.
Часть содержащихся, пользующихся доверием администрации, может направляться на работы вне стен учреждения, как правило — в сельские хозяйства Светлогорского района. Как шутят сами «постояльцы» ЛТП, именно они зачастую являются единственными трезвыми людьми в окружающих деревнях, а на их труде буквально держатся несколько сельхозпредприятий. Суровая действительность белорусской глубинки такова, что в полях и на фермах зачастую работают одни женщины, а их мужья в это время валяются пьяными. Конечно, «свободный» мир полон соблазнов, ведь в нем существуют магазины со спиртным. Однако, как заявляют представители администрации ЛТП, случаи употребления у работников, трудящихся в сторонних организациях района, являются исключительной редкостью и рассматриваются как ЧП. Само собой, единожды поддавшегося соблазну за стены заведения до окончания срока уже не выпустят — эта мера действует лучше любых профилактических бесед и уговоров. А уж на территорию ЛТП ни спиртное, ни наркотики попасть не могут ни при каких обстоятельствах — всех входящих тщательно досматривают.
В то же время, по сравнению с исправительными колониями, здесь существует много вольностей. Например, хотя все содержащиеся в ЛТП граждане и обязаны сдавать на хранение администрации свои мобильные телефоны, они могут совершенно свободно ими пользоваться — разумеется, в отведенное время и в специально выделенной переговорной комнате. А краткосрочные свидания с родственниками здесь проводятся и вовсе без ограничения количества, как и прием передач с воли (конечно, за исключением запрещенных предметов). Те, кто считает, что им недостаточно питания в столовой, могут совершенно свободно приобретать товары в местном магазине — там есть абсолютно все необходимое. Конечно же, за исключением спиртного.
05
— Двери администрации для нас всегда открыты, — рассказывает корреспонденту TUT.BY один из «клиентов» ЛТП №1, представившийся как Андрей Иванов. — Всегда можно прийти с любой проблемой, и тебе обязательно помогут, пойдут навстречу. В любое время можно получить и квалифицированную медицинскую помощь. Правда, лично я себя больным алкоголизмом не считаю, а сгубило меня — пиво. Неоднократно попадался в нетрезвом виде своему участковому, хулиганил, и, как многие здесь, после третьего административного протокола за пьянство отсидел 15 суток в ЦИП на Окрестина. А потом был суд, который направил меня сюда. Зато теперь точно знаю, что после освобождения пить не буду никогда.
Андрей оказался нашим коллегой — ранее он работал журналистом одной из белорусских газет. Уволился из-за проблем со зрением, а оставшись без работы начал пить. Удивительно, но вернуться в профессию ему помогли в ЛТП: он активно участвует в выпуске стенгазеты и работает на местной видеостудии — есть здесь и такая. Фильмы на ней готовят, по понятным причинам, в основном, профилактические: о вреде пьянства и пользе здорового образа жизни. А просмотр телепередач организуют в комнатах воспитательной работы, имеющихся в каждом отряде. Интересно, что подача телесигнала централизованно отключается незадолго до отбоя — ведь перед работой здешним обитателям необходимо как следует выспаться.
Около 10% здешних обитателей выступают за сохранение в Беларуси производства и продажи дешевых плодово-ягодных вин — остальные понимают пагубность их употребления. Даже, пожалуй, намного лучше, чем кто-либо другой — последствия испробованы на себе…
Даже в столовую здешние обитатели трижды в день, на завтрак, обед и ужин, ходят строем, а питаются по строго определенному графику. Еда, конечно, относительно скромная, но достаточно калорийная, во всяком случае, на качество никто не жалуется. Кроме того, по медицинским показаниям многим содержащимся в ЛТП гражданам назначается диетическое питание.
08
09
10
Не забывают здесь и о пище духовной — прямо на территории ЛТП №1 действует православная церковь, освященная в честь знаменитой иконы «Неупиваемая чаша», считающейся чудотворной при лечении алкоголизма и наркомании. Администрация ЛТП когда-то посчитала, что в возвращении людей к нормальной жизни хороши все средства, в том числе и религия. Руководство не ошиблось: регулярная молитва и общение со священником помогли здесь очень многим и продолжают помогать по сей день.
Еще одно направление реабилитации — физкультура и спорт. В каждом жилом корпусе для этого имеется необходимый инвентарь (правда, сетки для теннисных столов выдаются лишь в нерабочее время — дисциплина!), а на территории есть спортгородок, где любой желающий может подкачать мышцы. Зимой он, конечно же, не работает, но в теплое время года, как признаются обитатели ЛТП, весьма востребован.
13
14
Спортгородок, как и многое другое в ЛТП, создан силами самих содержащихся здесь граждан. Малые архитектурные формы, красивые резные деревянные скульптуры, наведение порядка на территории — все это не только способ заполнения досуга, но и воспитание. Ведь чем красивее окружающий мир — тем сильнее желание в нем жить, не думая об уходе от действительности с помощью алкоголя или наркотиков. Интересно, что сами «постояльцы» ЛТП №1 часто проявляют инициативу по благоустройству территории и корпусов, а администрация, естественно, это только поощряет.
16
17
18
В беседах друг с другом содержащиеся в ЛТП граждане часто вспоминают о прошлой жизни. Темой для разговора становится все, что угодно: былые достижения, увлечения, привязанности… Не вспоминается лишь одно: период активного употребления алкоголя. «Пьяные» дни, месяцы и годы как-то сами собой выпадают из памяти, рассказать о них здешние обитатели почему-то не могут. Или, быть может, не хотят?
Профессия — путевка в жизнь
В светлогорском ЛТП №1 можно не только избавиться от пагубной привычки, поработать на благо общества и собственного кошелька, но и приобрести новую профессию. Это, считают в администрации учреждения, необходимый элемент социальной адаптации: ведь после освобождения в общество должен вернуться не просто здоровый человек, а гражданин, способный заниматься созидательным трудом. С этой целью прямо на территории ЛТП работает ГПТУ №9 города Светлогорска, в котором обучают сразу по нескольким рабочим профессиям на выбор.
Любой желающий в итоге может выйти на свободу, имея в кармане свидетельства по востребованным на рынке труда специальностям электросварщика, токаря, фрезеровщика, машиниста котельной, стропальщика, овощевода или станочника деревообрабатывающих станков.
Несмотря на специфику учебного заведения, находящегося на режимной территории, работают здесь на весьма достойном уровне: есть абсолютно все необходимые учебники и наглядные пособия, укомплектован штат квалифицированных мастеров производственного обучения. Специалисты, которые получаются из обитателей ЛТП на выходе, как правило, становятся востребованными еще до освобождения — сварщики и станочники идут работать на местное производство, а, к примеру, машинистов котельных с руками отрывают другие ЛТП Беларуси.
21
22
Единственное «но» — для многих здешних «постояльцев» возможность учиться является лазейкой, чтобы не ходить на работу. Администрация это прекрасно понимает, однако идет навстречу: ведь в итоге в любом случае человек станет специалистом и работать будет уже совсем за другую зарплату, что скажется на его уровне жизни, а значит — поспособствует избавлению от алкоголизма.
Главный врач: «Хронический алкоголик — это ходячий букет заболеваний!»
Заместитель начальника по медицинской части и главный врач ЛТП №1 Адам Тарасовец — настоящий ветеран учреждения, он работает здесь с 1985 года и с теплотой вспоминает времена горбачевского «сухого закона». По словам Адама Ильича, в тот период поток новых «клиентов» значительно сократился, не говоря уже об оздоровлении общества и повышении рождаемости. И, конечно же, опытный доктор обеими руками выступает за запрет производства и продажи в Беларуси дешевых плодово-ягодных вин: именно от их употребления, уверен специалист, возникают самые тяжелые последствия для организма, которые ему собственными глазами приходится наблюдать каждый день.
— Что такое хронический алкоголик? Это ходячий букет сопутствующих соматических заболеваний! — говорит Адам Ильич. — Ведь злоупотребление алкоголем вызывает хронический панкереатит, гастрит, язвенную болезнь желудка, хронический гепатит, который медленно переходит в цирроз, полинейропатию (поражение нервных волокон с нарушением координации движений) и множество других патологий. Я уже не говорю о том, что такой человек приходит к нам истощенным, грязным, с кожными болезнями… Все это мы должны вылечить.
На такое лечение, по словам местных докторов, уходит значительно больше сил, средств и времени, чем на терапию, собственно, алкоголизма. Всего в медицинской части ЛТП №1 работают три врача-нарколога и медики других специальностей. В своей деятельности здесь руководствуются протоколами лечения, утвержденными Минздравом Беларуси и ничем иным. Методы применяются как медикаментозные, так и немедикаментозные, в частности, психотерапия. Задача последней — изменить сознание человека, его отношение к спиртному.
Что же касается так называемой «подшивки», при которой больному вводятся препараты (например, дисульферам), вызывающие сенсибилизацию организма (говоря простым языком, пациенту в случае приема алкоголя становится очень плохо, и он перестает пить из-за страха), то она осталась в советском прошлом. В независимой Беларуси данный метод уже давно не применяется — во всяком случае, в государственных медучреждениях, включая и ЛТП.
Вообще, медикаменты при лечении алкоголизма в лечебно-трудовых профилакториях, как правило, применяют лишь в начале процесса, когда вновь поступившие больные еще находятся в карантине. Значительная их часть испытывает синдром резкой отмены алкоголя, чреватый множеством осложнений. Таким гражданам проводят детоксикацию организма — ставят капельницы с глюкозой и физраствором при одновременном назначении мочегонных препаратов. Это позволяет максимально быстро вывести из организма отравляющие его продукты неполного распада этанола. Если же у больного, которого лишили доступа к спиртному, возникают предвестники алкогольного психоза (то, что в народе именуют ласковым словом «белочка»), развиться ему попросту не дадут с помощью применения седативных лекарственных средств.
А вот когда организм уже очищен от токсинов, лекарственные препараты становятся не нужными, более того — бесполезными. «Ключик» к снятию патологического влечения лежит в душе у человека, и открыть им двери в новую, трезвую жизнь должен профессиональный психотерапевт.
Но самое главное, считает Адам Тарасовец, все же общественно-полезный труд. По мнению специалиста, даже самый талантливый психотерапевт, обладающий гипнотическими способностями, не сможет убедить человека не пить, если у того имеется слишком много свободного времени, в которое неизбежно возникают нехорошие желания и мысли. А вот когда пациент приходит к врачу после 8 часов общественно-полезного и созидательного труда — то и эффект от внушения совсем другой. Это доказывает многолетняя практика наркологов всего мира.
— Граждане, содержащиеся в ЛТП — такие же люди, как и все мы, — продолжает Адам Ильич. — Они не прилетели из космоса и даже не приехали из другой республики. Все они родились и выросли здесь, среди нас. Это наши люди, и относиться к ним надо по-человечески. Тогда и будет результат, будет благодарность. Нам, врачам, крайне важно знать, как складываются судьбы наших пациентов после освобождения из ЛТП. Для этого мы направляем запросы по месту их работы и жительства. К слову, сейчас это гораздо проще делать, чем в советские времена, когда наши «выпускники» разъезжались по всему СССР, а компьютерных баз данных еще не было. Если человек трудоустроен, у него восстановлены общественные и семейные связи — лишь в этом случае можно считать медико-социальную реабилитацию успешной. Говорить же о полной ремиссии можно лишь если через год после окончания лечения человек так и не начал употреблять спиртное. До года статистика не ведется. В нашем ЛТП показатель полной ремиссии в разные годы составляет от 18 до 25%, и это при том, что в советские времена даже 8% считались отличным результатом!
Производство — дело серьезное
Следующим пунктом экскурсии после посещения медчасти стали производственные корпуса. Здесь вовсю кипела работа: шумели станки, летели искры электросварки.
В одном из цехов произошла неожиданная встреча: в ЛТП приехали представители «Гомсельмаша», являющегося давним деловым партнером учреждения. По словам гостей, они очень довольны качеством выпускаемой здесь продукции — комплектующих для белорусских комбайнов — и готовы размещать новые заказы.
А один из сварщиков производственного цеха как раз во время визита в ЛТП корреспондента TUT.BY отмечал свой день рождения — парню исполнилось 27 лет. «Сфотографируйте его, пожалуйста!» — попросили остальные рабочие. Разумеется, в этой просьбе невозможно было отказать, тем более, что не против оказался и сам именинник.
26
Тем временем на склад готовой продукции пришла очередная машина, которая должна была доставить в Гомель готовые шнеки для комбайнов. Продукция не залеживается — и это очень важный показатель, который помогает содержащимся здесь людям осознавать, что они не брошены обществом, их умения востребованы, а значит — есть смысл работать и жить трезво.
«Не бойтесь, мужики, здесь нормально!»
Тем временем, у КПП уже собирались люди, срок пребывания которых здесь истек. Они должны были выйти на свободу. С обратной стороны ворот их ждали родственники и… новые «постояльцы» ЛТП, которых по этапу из Минска на служебном автобусе привезли милиционеры. Переминаясь с ноги на ногу на скрипучем снегу и покуривая, новички под бдительным оком людей в погонах ожидали «заселения».
— Не бойтесь, мужики, здесь нормально! — улыбнувшись, бросил ожидающим парень с клечатым баулом, спешащий в направлении центра Светлогорска. — Всех вылечат! Меня же вылечили…
В этот момент можно было лишь пожалеть о невозможности по закону фотографировать содержащихся в ЛТП людей без их письменного согласия — уж слишком разителен был контраст. За воротами учреждения стояли типичные завсегдатаи винно-водочных отделов белорусских магазинов — синие лица со щетиной, трясущиеся руки, мутные обреченные взгляды, несвежая одежда… Вскоре их пропускали через ворота, а конвоир — провожал в положенный 14-дневный карантин.
А из ворот в это время выходили здоровые на вид, в меру упитанные, трезвые и улыбающиеся люди, искренне радующиеся воздуху свободы и внезапно появившемуся в этот день зимнему солнцу. Многих из них встречали такие же радостные родственники.
Надолго ли вчерашние «клиенты» ЛТП останутся такими — теперь зависит только от них самих. Администрация учреждения и врачи сделали все возможное. И даже, как признаются сами вчерашние пациенты, немножечко больше — подарили надежду и веру в себя.
P.S. Автор выражает признательность пресс-службе Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь за содействие в подготовке данного материала.
источник
Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.