Лето, отпуск. Едем на море! Вопрос: куда?

Итак. Лето, отпуск. Едем на море! Вопрос: куда?

Человек я дикий, за пределами Великой и Могучей не бывавший. Потому пункт назначения выбирал долго и придирчиво.
Египет и Турция отпали сразу — ибо ужратые рожи соотечественников меня и дома «радуют».
Всякие Тайланды далеко, да и еду я с женой, так что найух их.
А вот солнечный осколок бывшей Югославии — то, что надо.
Решено: Черногория, Будва, июнь.

День первый. Прилетаем в г.Тиват. «Аerodrom Tivat» — второй по величине и вообще второй международный аэропорт в Черногории. В паре десятков км. от него город Будва, куда мы, собственно и едем.
Первые впечатления: жарко, ох, б%№, красиво-то как…




Слева горы, справа море — кр-р-р-расота!



Сам город как будто состоит из одних отелей и кафе. Прямо как Старгород — только люди здесь рождаются явно не для того, чтобы побрится, подстричься и умереть.
Первая из деяти Черногорских заповедей — «человек рождается уставшим, и живет для того, чтобы отдыхать»



Вот она — Будва. Вид с одного из серпантинов, вьющихся по горам, вокруг города.
Город активно растет — как утверждают местные, половина того, что вы видите, построено за последнюю зиму.
Если честно — про половину явно привирают, но строится все очень активно. Строителей сфоткать как-то не удосужился, но выглядят намного приятней наших Джумшутов И. кстати, во время работы поют. И весьма неплохо.



Ну, что идем гулять? Это главная туристическая улица города. Днем…
В жару она почти пустует, зато ночью, когда температура опускается до комфортных 25 градусов, народ тут просто кишит. Улица по сути дела состоит из двух параллельных частей — одна это набережная, куда выходят «лицом» десятки ресторанов и кафешек, а вторая — (на фото) куда выходят обратные стороны этих же реторанов, но там таргуют уже местным фаст-фудом (о нем ниже). И здесь же расположились сотни торговцев с сувенирами.



И сразу же она ночью. Чуствуете разницу?
Вдоль улицы огромное количество ресторанов и клубов. Ночные «клубы» очень позабавили доморощенными стриптизершами. Походило сие действо на шоу в сельском клубе



Следующее утро. Испытание первое: рафтинг.
Подъем в 6 утра. Сбор на остановке. И вперед.
Автобус поразил своей чистотой и ухоженностью. Четыре часа поездки мы перенесли легко.
Кстати о машинах и дорогах — дороги здесь практиччески европейские. Но дело в том, что прямых участков длинне 300 метров здесь почти нигде нет Так что гонять тут никто и не пытается, а от тех, кто пытается, остаются памятники вдоль горных серпантинов.



Ехать пришлось на самый север страны на границу с Боснией и Герцеговиной и Сербией. Красоты просто неописуемые.
На фото осторов Святого Стефана, а на нем самая известная гостиница Черногории — здесь в свое время отдыхали Софи Лорен, Сильвестр Сталлоне, и, якобы, бровеносец Л.И Брежнев.



Дорога ведет нас вдоль каньона реки Тара. Вода в реке неземного бирюзового цвета. Цвет этот объясняется залежами минералов, содержащих медь.



Дорога вдоль каньона въется самым причудливым образом. По пути мы проехали через 52 (!) тоннеля — по крайней мере, так утверждал гид. Мы насчитали от 51 до 57 Просто некоторые из них вроде как один тоннель, а вроде как несколько, почти неразрывных.



Плотина Пивской ГЭС. Представляете — целая река Пива
Стратегический объект, кстати, но мы успели постоять и пофоткаться, пока не пришел суровый пожилой серб и не выгнал нас к х№ям
Размеров и величия этого сооружения, фото, к сожалению передать не может.



Вот мы и на месте. Кстати, на подъезде к кемпингу (а это реально глухие е№еня этой страны), качество дорожного покрытия упало примерно до уровня центральных улиц моего родного Ижевска А ведь это еще не Евросоюз.
На базе быстро завтракаем, переодеваемся и вперед. Еще пара километров на старых «транспортерах» и вполне бодрых «дефендерах» + метров 300 пешком по крутющей горной тропе, и мы на месте.
Грузимся в рафты.



Инструктор — колоритный серб. Общий язык с туристами нашел сразу — «stop, let's go, mozhno foto» — говорил он нам. и мы старательно гребли/не гребли/фотографировали. Передать ощущения от тех красот просто нереально.
Огромные горы, на фоне которых человек кажется крошечной букашкой, неверояно синяя и прозрачная вода, мозаика из цветных камней на дне реки под 20 (!) метрами ледяной воды, огромные валуны, которые будто разбросали какие-то великаны.



Правда иногда в голове звучала Creedence Clearwater Revival — Fortunate Son, и казалось, что из дебрей леса на берегу появятся узкоглазые хлопцы в тростниковых шляпах и с калашами
Не объявились…
Зато появилась площадка для привала в живописным водопадом. Кстати, правый берег, насколько я понял, уже сербский — Тара, пограничная река. Так что в Сербии мы тоже побывали



Вода в реке кристально чистая и очень вкусная — пить можно смело. В Будве, кстати, тоже можно смело пить из-под крана.
Но все хорошее когда-нибудь кончается. Вот и мы выходим на берег.
На фото пограничный мост — слева Босния и Герцеговина. Выбоины в бетоне явно от чего-то от 12,7мм и выше. Даже не верится, что эти милые, улыбчивые люди еще недавно с увлечением резали друг друга почем зряя…



Пришла пора обеда. И здесь самая главная подстава Черногории: «я столько не съем!»
На заметку тем, кто поедет в те края — всегда на пробу заказывайте ОДНУ порцию на двоих — если съедите и не наедитесь (что маловероятно), закажете еще, ибо недорого.
Салат, суп, и порцию мяса из горшочка как на фото, я со своими 70кг веса кое-как умял, жена не справилась
Что интересно — в далеких е«енях, на границе страны, в кафешке — бутылка отличного местног пива стоит 1,5 евро (!).



Прощальный взгляд на Пивское море, и мы едем домой — в Будву.



День второй — гуляем по Будве. Разумеется, нужно было заглянуть в Старый Город.
Ни для кого не секрет, что сербы и Черногорцы (те же сербы, кстати) — считают Россию за старшего брата. У местных даже бытовала раньше такая поговорка: „С Россией нас 200 миллионов, а без России — пол-грузовика). Сербы во многом пытаются подражать “старшему брату» — даже сделали себе свой царь-колокол. Тоже не звонил ни разу, кстати.



Совсем забыл про море.
Итак- море кристально чистое. Очень соленое. И практически безжизненное — за все вермя увидел два десятка блеклых рыбешек. Так что любители дайвинга, увы, пролетают (либо уходят подальше в открытое море — там с живностью получше).
Вдоль всей будвы тянется Slovenska Plaja — славянский пляж. Он, как и большинство пляжей здесь, галечный. Так что ходить на пляж без тапочек-коралликов занятие для мазохистов (тапочки можно купить рядом за 10 евро).
Пляж поделен на платные зоны, где можно взять в аренду Lezak i Soncebran — лежак и зонтик. Или полежать бесплатно — если со своим Попытка искупаться вне размеченной зоны пляжа кончилась расцарапанной спиной — разметку не дураки делали — вне ее дофига больших подводных камней.



Местные очень любят спортбайки — на улицах города (в 40,000 человек, кстати) часто можно увидеть ямаху R1 или кавасаки ниндзя. А мне понравился вот такой красавец.



День третий. Галечные пляжи опробованы — хочется песка. Спрашиваем местных (по русски говорят почти все) и решаем съездить на юг — в Ульцин. там располагается Велика Плажа — великий пляж. 13 км мельчайшего песка.
Правда, все немного подпортило то, что мы неторопясь искали автостанцию около 3 часов Не, ну вы бы сами догадались, что это автовокзал?



Там же была недурственная кафешка. Не чебуречная, не собако-беляшечная, не рыгаловка с бешеными, блеать, ценами, а отличный мини-ресторан. Черт меня дернул заказть себе целую пиццу, любимая взяла пример с меня и тоже заказала риццу себе. А хул№ — 7 евро за штуку.
А официант, сцуко, сразу морду хитрую-хитрую сделал, падонаг.
Нет чтобы сразу сказать: «Чувак, тут пицца с дорожный знак размером — вы две не сожрете при всем желании, ибо разорвет вас нахер».
К счастью, я уже знал два волшебных слова — «за собою». После них остатки — т.е. 3/4 пиццы нам бесплатно упаковали в контейнеры и пленку. Съели мы ее за три дня.



Кстати о знаках. Такое ощущение, что работники дорожных служб рисуют знаки в свободное от работы время. Если два одинаковых найти еще можно, то три вряд ли.



Велика плажа совсем не впечатлил — 13 км мельчайшего песка, носящихся детей и сильнейший ветер, который за 10 минут превратил наше полотенце и рюкзаки в кучу песка.



По дороге обратно наткнулись на такую вот рыбацкую деревушку. В домиках явно не живут — приходят только чтобы рыбачить. Вонища там жесткая.
Вообще, Ульцин произвел гораздо менее приятное впечатление, чем центральные и северные города страны. Все довольно грязно и не так уютно, как в Будве. К тому же рядом Албания — свой аналог Кавказа (в плохом смысле).



День четвертый. Круиз по Боко-Которской бухте.
Утром на автобусах уезжаем в Тиват (не аэропорт).
Там распологаемся на борту корабля, увы, того что слева, а не справа.



Отчаливаем, и идем вдоль берега бухты. На берегу много всего интересного — куча однотипных, но очень красивых рыбацких деревушек. Старый ракетный катер югославской народной армии (куплен у СССР в 60-е).



А вот это — заброшенные тоннели-укрытия для подводных лодок. Полазить там я бы не отказался.



Остановка номер раз — Герцег Нови, «город-дохрена-ступенек».
Известен своей «кровавой крепостью», за которую в свое время кто только не рубился — в том числе и наши с австрияками в начале 19-го века.



«А за этай стэной распалагается самая главная, пожалуйст-та, достопримечатэльност этай крепасти — бесплатный туалэт. Самая главная особенность которого то, что он уже два года н-не работает» — сказал гид Петар. Забавный чувак, кстати.



Следующая остановка — пересадка на кораблики, идущие в голубую пещеру.
По пути проходим еще несколько старых крепостей. Что-что. а повоевать сербы явно всегда были непротив.



Справа уже Хорватия.



А вот и пещера. Снимать там сложно.



Движемся обратно. Проходим судоремонтный завод — одно из немногих крупных предприятий в Черногории — страна живет в основном за счет туризма.



А вот это, желтенькое, ни что иное, как личная дача человека-кепки — Ю. Лужкова. По крайней мере, так утверждал Петар.



Подходим к Которскому заливу. Узеньки проход в несколько сот метров между огромными горами. Зрелище завораживает.



И еще он.



А вот это интересное место — искусственный остров Богородицы на рифе. Я так и не выяснил зачем, но пореди залива был насыпан остров, и на нем построили вот такую церковь.



Это вам не возле ЗАГСа или подъезда хрущовки фоткаться. По-белому завидую местным.



В чем смысл сего столика так и не вкурил %)



А вот и Котор. Город возрастом почти 2200 лет. Включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Не хрен собачий, вобщем
Загадка на внимательность: кто найдет на фото городскую стену, построенную венецианцами с XV по XIX века?



Подсказка.



А вот она вблизи. Внушает, ёма…



Старый город, сцуко, старый. Прям, как в кино.



И еще.



Крайне колоритный чувак. Хлестал пиво из полторахи (здесь такие продают) и все время икал. У Казанского вокзала, такой сошел бы за потомственного интеллигента. Кстати, цены на выпивку и сигареты тут совсем не европейские а почти российские, однако народ не бухает. Пьяного практически нереально увидеть на улице.



Напоминает Амстердам.



Возвращаемся в Будву. Немного раскроем тему сисек — куда же без нее.
Памятник гимнастке в Будве. Кому же поставлен этот памятник так выяснить не удалось. Однако смотрится хорошо, а турисы считают своим долгом залезть на скалу и потереть бронзовую деваху везде, куда дотянутся.



С другой стороны.



День четвертый. Или пятый? Пофиг.
Идем на пляж Могрен. Он расположен в стороне от Будвы, под нависающими скалами. Народу там тьма, поэтому мы полезли на скалы.
И зря. Через 10 минут купания наступил на морского ежа. Гадский паленький засранец оставил в ноге два десятка иголок.
Российский «спасатель» (крем такой. антисептический) с задачей справился на ура — все зажило за пару дней.



Диван за 3000р? Не, не видел.



День следующий — идем пешком на пляж Яз. Да-да. Я-а-а-а-а-а-а-а-аз!
Вот это Могрен — вид сверху.



Идем через тоннель.



По горным дорогам.



Вот он, Яз. Левая меньшая часть, кстати, мудистическая. Нудистская, т.е.
К сожалению, телевик я себе купил только после отпуска.



Вот она.



Еще пара километров серпантина, и мы внизу. Оп-па, какие люди!



Еще один день. Куда же ЯП, и без котов. Вот один из местных — лови краба возле ресторана на пляжу. Кошки, кстати тут не похожи на наших — очень худые и длинные. На улицу выбираются только ночью.



Просто гуляем. Видали ниссан микра купе кабриолет? А столько сразу?



Еще раз вернулись на Могрен.



Ах, да. Обещал рассказать про еду. Вот вам местный гамбургер. Цена 2 евро…
Говорят, когда-то тут был макдональдс. Не прижился. Не удивлен.



А вот это — местная шаурма/шаверма. 3 евро



Ждем автобус до Тивата и домой. Уезжать не хочется, но надо.

Добавлено в [mergetime]1345902738[/mergetime]
У меня все.



Источник: www.yaplakal.com/