Рига. Латвия Страница 1 из 4

Небольшие буквы и малость фото о Риге.
Автор – я.

Итак, судьба распорядилась так, что около года назад я начал работать с одной компанией из Латвии, и достаточно часто мне приходится ездить из Питера в Ригу, приблизительно раз в месяц.
Вот и сейчас мы собрались и поехали, о чем я и попытаюсь рассказать.
В моем рассказе вы не найдете никакого негатива, я, скорее, ориентируюсь на людей, склонных к путешествиям и получению удовольствия от жизни.
Не будет никаких т.н. «латышских националистов», сенсаций, скандалов, интриг и расследований. Я пишу только о том, что видел своими глазами, чего и Вам желаю, прежде чем судить о чем либо.
Прошу пост по возможности не ломать, и грязь не выливать, а по возможности дополнять фактами, основанными на Вашем опыте. Фоток тоже будет не много, скорее просто «разбавить» буквы.







Ну что, я пожалуй начну с вашего позволения.

До Латвии, до Риги проще всего добираться на машине. Это около 600 километров от Санкт-Петербурга, по не самым плохим дорогам. Мы выезжали в пятницу в 8 утра, основная проблема – выехать из города, так как все что можно было перекопать и перекрыть – перекопано и? – Прааааально! Перекрыто нах…!
К половине одиннадцатого мы таки выехали на Пулковское шоссе и помчали на Псков, далее на погранпереход Шумилкино.
Если Вы едете на машине и приезжая на границу с нашей стороны видите огромную очередь из пассатов Бэ4 с эстонскими или латвийскими номерами – не пугайтесь. Это бензовозы. Люди возят бензин из России в Эстонию, где он стоит в два раза дороже. Возят в своих же баках своих же автомобилей. А пассат – потому что надежный и бак огромный у него.
Так вот, выезжаем на встречку и едем прямо до шлагбаума, не стесняясь и не боясь ничего. Машины с российскими номерами проезжают без очереди.
Далее проходим нашу границу, потом эстонскую и мчим!

Важно!
Прежде чем ехать проверьте Ваши паспорта, наличие медицинской страховки на каждого путешественника и грин-карты на автомобиль. Иначе поедете домой. Для Питерских – прохождение границы значительно отличается от прохождения границы с Финляндией. Будьте внимательнее!

Хотя не, не мчим. Для начала у эстонцев покупаем место в очереди на конкретное время для дороги назад. Мы возвращались из Риги в субботу вечером, поэтому забронировали очередь на 19.00 и это стоило 3,5 евро.

Важно!
Теперь поподробнее: очередь надо бронировать для того, чтоб не стоять 100500 часов в «живой»очереди, это очень удобно и значительно облегчает процесс прохождения границы.

Ну вот, талончик купили и теперь мчим.
Едем мы по трассе Е77 для начала по Эстонии (минут 20 где то) и незаметно въезжаем в Латвию. Границы как таковой нет, стоит заброшенный КПП, пролетаем его и топим.

Дороги в общем то не очень хорошие, но позволяют ехать 110 км.ч. Ограничение скорости 90, но 110 можно, кстати полиция стоит и ловит на скорость, от наших ничем не отличаются, к счастью, не общаюсь с ними ни у нас, ни в ЕС, так как следую букве закона. Мы не особо спешим, потому что если едем, то приезжаем не спеша в Ригу к вечеру, гуляем, отдыхаем и на следующий день оставляем работу. Да и перекусить надо, поэтому заруливаем в кафешку на трассе. Она где то посередине между границей и Ригой, с левой стороны, если ехать в Ригу. Пропустить ее невозможно, слева увидите телегу и пару симпатичных домиков.
Хозяева сами там же питаются, как то так получается, что общаемся с ними каждый приезд, хорошие ребята. По еде… Охрененно вкусный шашлык с овощами: 170 руб. Безумно вкусная солянка (бери половинку, целую — не осилишь) – 40 руб половинка / 55 руб целая. Кофе что то около 20 руб но это именно кофе. Вкусный, крепкий, ароматный! Под чашечку кофе можно посмотреть новости и почту – ви-фи есть и бесплатно.
Да, все говорят по-русски, меню, если на улице будешь сидеть – принесут, если внутри – бери сам. Рассчитываться так же самостоятельно на стойке. На чай можно оставить пару монеток.





еще





еще.





Перекусили и едем дальше. В Риге мы останавливались, арендуя квартиру посуточно, выходило что то около 1200 руб в сутки. однушка 25 кв.м. в не самом живописном районе, но недалеко от Даугавы (река такая) и недалеко от офиса фирмы, с которой работаем. Дешево и сердито. В этот раз остановились в этой гостинице www.gertrude-riga.lv/ и заплатили по те же 1200 руб за номер включая завтрак и по уровню в 10 раз круче. Это совсем недалеко от Старого Города, пешком минут 10-15, хорошая гостиница на свои 4 звезды, в общем, таких вариантов достаточно, букинг-точка-ком вам в помощь.

Ну еще из «наводок» www.hanzahotel.lv/ru вот неплохая и не очень дорогая гостиница, там кстати очень вкусно кормят, да и вообще – уютно и неплохо.



  • 581
  • 20/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое