Что у нас было 10 лет назад, в далёком 1996 году. Страница 1 из 2

Что у нас было 10 лет назад, в далёком 1996 году. В метро мы развлекались, играя в китайские «Тетрисы», купленные на челночных рынках. В фантастических фильмах мы видели огромные телевизоры, висящие прямо на стенах. Дома же мы знакомились с такими восхитительными вещами как «видеокассеты», или точнее «VHS», благодаря которым мы смотрели «Рэмбо» в одноголосном переводе Володарского, хрустя новомодными тогда «чипсами». Возможно, некоторые из нас краем уха слышали о неких «пейджерах». Про MP3 ваще не слышали… Да и про сотовую связь наверное тоже. А если у кого в те годы был персональный компьютер, то обязательно на монитор вешался защитный экран. Ну или на худой конец железный друг был плотно окружён всевозможными кактусами.

Мобильник-кирпич



Первые мобильные телефоны были отнюдь не мобильными. Они отличались весьма солидным весом и габаритами. Носить их в кармане штанов, а уж тем более рубашки, было крайне проблематично. Да и сотовая связь в 1996 году стоила бешеных денег. Зато таким телефоном можно было расколоть грецкий орех или нанести серьезную черепную травму конкуренту, а его излучение заставляло «прыгать» картинку в телевизоре.

ZIP-дисковод



Дискеты — сначала восьми- и пятидюймовые, а затем пришедшие им на смену «трехдюймовочки» — имели очень малую вместимость, а объемы информации, которую надо было переносить с места на место, постоянно росли. ZIP-дисковод позиционировался как более емкая замена трехдюймовым дискетам. Вместимость одного носителя достигала 100 или даже 250 мегабайт, причем многие дисководы могли работать и со старыми, и с новыми дисками. Однако надежность ZIP-драйвов оказалась очень малой, к тому же, их в скором времени вытеснили всем привычные компакт-диски.

Ручной сканер Genius



Если клавиатура — это полностью ручной инструмент ввода информации в компьютер, то «ручной сканер» — уже полуавтоматический. Работать с такими устройствами было непросто — надо было медленно и аккуратно провезти сканер по всей площади изображения и постараться не съехать в сторону, иначе картинка получалась искаженной. К тому же, любая соринка, попавшая на светочувствительную матрицу или защитное стекло, превращалась по понятным причинам в длинную полосу. Автоматические сканеры избавили людей от тяжелого и кропотливого труда.

Защитный экран



Защитный экран — загадочный девайс, о пользе которого спорят и по сию пору, покупался для того, чтобы у владельца компьютера «не болели от излучения глаза». Защитный экран взгромождался на ЭЛТ-монитор и цеплялся за его задник специальными подтяжками. Изображение немедленно переходило в нежно-коричневую гамму, заметно повышалась контрастность. Правда, падала яркость. Продвинутые модели защитных экранов снабжались специальным проводочком с «крокодилом» на конце, уводившем всю «отрицательную энергию» в корпус компьютера. Поговаривают, что проку от защитного экрана было не больше, чем от кактуса, стоящего рядом с монитором.

Пейджер

  • 1335
  • 24/03/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое