Энтони Хопкинс Страница 1 из 3

До чего же хорош и многопланов этот актёр! Уже при жизни 74-летний Энтони Хопкинс увековечил своё имя в кинематографе, сыграв в знаковых для себя фильмах «Молчание ягнят» и «Ганнибал» доктора Лектора. Конечно, в его фильмографии есть ещё много выдающихся ролей, но именно две этих картины наложили огромный отпечаток на его карьеру. Благодаря роли Ганнибала Лектора Хопкинса начали приглашать сниматься в самое лучшее современное кино и поэтому его график расписан на несколько лет вперёд. Сейчас лауреат премии «Оскар», несмотря на свой возраст, продолжает съёмки с удвоенной силой и главным предстоящим фильмом с участием Энтони, который ждут все киноманы мира, станет «Хичкок». Эта лента появится в 2013 году и помимо Энтони в роли Альфреда Хичкока мы увидим Скарлетт Йоханссон в роли Джанет Ли и Джессику Бил в образе Веры Майлз. Ну а пока фильм с новой культовой ролью Хопкинса находится на пост-продакшне, предлагаю ознакомиться с «правилами жизни» мэтра кино. Честно сказать от него таких высказываний я услышать ну никак не ожидала…

Лучшие из нас развиваются поздно. В школе я был идиотом. Необщительным типом — другие дети меня не интересовали. Сейчас это называют дислексией или нарушением внимания. А я был просто тупицей. Зато именно поэтому и стал актером.




Россия привлекала меня с детства. В четырнадцать я читал «Историю русской революции» Троцкого. Разумеется, когда учителя спрашивали, коммунист я или марксист, я не очень-то хорошо понимал, о чем они говорят. А детям на такие тонкости вообще было наплевать: просто звали меня «болваном».
Моя житейская философия? Ты всегда должен понимать, на что способен из одного только презрения к себе. Что бы я ни делал в молодости, все говорили: «Ты безнадежен». Отец говорил: «Безнадежен», ровесники говорили: «Безнадежен». Так что потом всё, что со мной случилось в жизни, стало для меня большим откровением.


Сейчас мне плевать на театр с высокой колокольни. Честное слово, не понимаю, почему некоторые относятся к нему так трепетно. На кой черт нам весь этот театр четырехсотлетней давности? Кому он нужен? Закатайте его в асфальт. Подумаешь, беда! Все равно это мертвечина. Какой Лир лучше: такой или сякой, — кого это волнует? Ты делаешь то, что уже делали до тебя пятнадцать тысяч актеров.
Все актеры в свои самые сумасшедшие годы хотят сыграть Гамлета. Я тоже хотел. А теперь думаю, это все равно что с собой покончить. Сейчас меня абсолютно не интересуют Шекспир и вся эта британская чепуха. А когда интересовали, это было одно голое честолюбие — просто хотелось славы.


Большинство актеров — довольно простодушные люди, считающие себя сложными натурами. Помню, как я услышал про Роберта Де Ниро в «Бешеном быке» и подумал: «Обязательно надо посмотреть этот фильм». Я пошел на него в маленький нью-йоркский кинотеатрик, пропахший мочой; кто-то там отливал, несколько человек спали. Это было что-то вроде момента истины: так вот, значит, ради чего все наши старания?
Ганнибал Лектер на самом деле весьма интересная фигура. Думаю, втайне мы им восхищаемся. Он воплощает собой невыразимую часть нас самих, желания, фантазии и темные стороны нашей души, и мы можем быть по-настоящему здоровы, только если признаем их существование. Наверное, нам хочется быть такими же сорвиголовами, как он.


Если кто-то легок на подъем и обладает яркой индивидуальностью и энергией, это угрожает многим людям, которые не хотят лишних волнений. Подумайте о тех, кто подрывает устои. О тех, кто баламутит воду. О людях вроде Оливера Стоуна, которые по-настоящему что-то делают, провоцируют людей, власти на разговоры. Обычный человек хочет, чтобы его окружали надежные люди. И это нормально, по-моему. Но если бы все были такими, на свете было бы скучновато.
У меня нет любимых ролей. Я просто работаю. Учу свои роли, знаю, что говорю, и если берусь за что-то, делаю это как следует. Я прихожу, делаю свое дело и иду домой. Потом получаю чек — вот и вся история. Люди говорят, что это цинично, но они не правы. Это практично.
  • 936
  • 29/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое