Больше снимков Плутона, детальных и завораживающих

… и других данных с New Horizons.




Источник изображения: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

Чуть более часа назад завершилась очередная пресс-конференция NASA, на которой команда New Horizons делилась новыми открытиями и, конечно же, новыми прекрасными фотографиями. Подробности — под катом.

Атмосфера

Изображение в начале статьи было снято зондом примерно через 7 часов после момента наибольшего приближения к Плутону, во время покрытия диском карликовой планеты Солнца. Впервые в истории было получено визуальное подтверждение наличия у Плутона атмосферы — несмотря на то, что ее существование было известно еще с 80-х годов по косвенным признакам, ее снимки были получены только на этой неделе.

Исследовав это изображение, специалисты по атмосфере в команде New Horizons обнаружили на снимке следы дымки, или тумана (англ. haze) в атмосфере Плутона. Эта дымка простирается на высоту до 100 миль (~ 160 км) от поверхности.

Атмосферное давление около поверхности оказалось значительно ниже, чем предполагалось ранее (почти в 2 раза). Более того, график, приведенный ниже (значения в миллибарах), показывает резкое падение атмосферного давления в последние пару лет, хотя ранее наблюдался ярко выраженный тренд роста атмосферного давления (в точности полученных ранее данных ученые не сомневаются, хоть они и были получены с Земли). В качестве рабочей гипотезы было высказано предположение, что это — наглядное свидетельство утончения атмосферы Плутона по мере того, как он начинает отдаляться от Солнца, хотя такое резкое изменение тренда озадачило всех.



Источник изображения: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

А вот Харон, по всей видимости, похвастаться атмосферой не может. New Horizons пролетел в его тени (чтобы сделать снимок, подобный снимку Плутона в начале статьи), но спектрометр Alice на борту аппарата зафиксировал практически мгновенное падение уровней излучения. Аналогичные же измерения для Плутона, полученные неделю назад, показывали постепенное, плавное снижение яркости, свидетельствующее о наличии атмосферы.



Источник изображения: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

По словам руководителя миссии Алана Стерна, был также получен снимок Харона незадолго до вхождения в его тень, на котором спутник выглядит как обычный серп без кольца вокруг — если у Харона и присутствует атмосфера, то она слишком тонка, чтобы ее можно было обнаружить в полученных на сегодняшний день данных. Упомянутый снимок пришел с повреждениями, поэтому сегодня он показан не был.

Фотографии поверхности



Источник изображения: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

Изображение выше — новый общий снимок Плутона (теперь в еще большем разрешении, чем раньше!), составленный из 4 отдельных фотографий, сделанных на подлете черно-белой камерой LORRI, объединенных с данными о цвете с камеры Ralph на приборе MVIC. Разрешение вдвое превышает разрешение предыдущего подобного снимка, уже ставшего знаменитым; здесь можно различить детали размером до 2.2 км. По словам Алана Стерна, все полученные на данный момент фотографические данные свидетельствуют о том, что Плутон невероятно близок к идеально шарообразной форме, что может быть свидетельством того, что после гипотетического столкновения с другим объектом, породившего систему спутников, Плутон какое-то время вращался крайне быстро, пока приливные силы не затормозили и не синхронизировали его с Хароном.



Источник изображения: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

New Horizons продолжает присылать высокодетализированные фотографические данные с момента наиболее близкого пролета мимо Плутона, и на сегодняшний день доступны уже 7 кадров, из которых составлена мозаика выше — на ней изображен участок поверхности вблизи «сердца», которое команда New Horizons называет «регионом Томбо» (а ледяную равнину в центре этого сердца — плато Спутника). Снимки повернуты примерно на 45 градусов против часовой стрелки относительно их расположения на общем снимке Плутона (таким образом, север находится слева-сверху, восток — справа-сверху).



Источник изображений: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

В северной части сфотографированной области видна граница между ледяным плато и грубым рельефом, усыпанным кратерами и, по всей видимости, следами эрозии. Льды плато Спутника, как следует из данных со спектрометра Alice, состоят из метана, азота и окиси углерода (угарного газа), в левой верхней части снимка можно наблюдать признаки медленного течения крайне вязких льдов азота, которое Уильям МакКиннон, один из научных сотрудников миссии New Horizons, сравнивает с медленным «течением» ледников на Земле. По его словам, такое перемещение льдов, скорее всего, вызвано теплом, исходящим из недр Плутона, а не солнечной активностью. На снимке также можно заметить то, как течение льдов огибает контуры «островов» с грубой испещренной трещинами поверхностью, а также ледник, наполовину заполнивший ударный кратер (в верхней части снимка, чуть правее центра).



Источник изображений: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

В южной части мозаики, приведенной на иллюстрации выше, можно наблюдать второй обнаруженный на Плутоне горный хребет (в левой части фотографии), которому команда New Horizons дала неофициальное название «горы Хиллари» по имени Эдмунда Хиллари, совершившего восхождение на Эверест в паре с Тензингом Норгэем, именем которого назван первый горный массив (на фотографии справа).

Несмотря на то, что, в соответствии с оригинальными планами передачи данных на Землю, в следующий раз пересылка фотографий запланирована на середину сентября, Алан Стерн сообщил, что в этот период будут переданы еще немного фотографических данных. Так или иначе, пресс-конференции New Horizons планируется проводить каждую пятницу, по крайней мере, в первое время.

Источник: geektimes.ru/post/259300/