Больше снимков Плутона, детальных и завораживающих Страница 1 из 2

… и других данных с New Horizons.






Источник изображения: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

Чуть более часа назад завершилась очередная пресс-конференция NASA, на которой команда New Horizons делилась новыми открытиями и, конечно же, новыми прекрасными фотографиями. Подробности — под катом.

Атмосфера

Изображение в начале статьи было снято зондом примерно через 7 часов после момента наибольшего приближения к Плутону, во время покрытия диском карликовой планеты Солнца. Впервые в истории было получено визуальное подтверждение наличия у Плутона атмосферы — несмотря на то, что ее существование было известно еще с 80-х годов по косвенным признакам, ее снимки были получены только на этой неделе.

Исследовав это изображение, специалисты по атмосфере в команде New Horizons обнаружили на снимке следы дымки, или тумана (англ. haze) в атмосфере Плутона. Эта дымка простирается на высоту до 100 миль (~ 160 км) от поверхности.

Атмосферное давление около поверхности оказалось значительно ниже, чем предполагалось ранее (почти в 2 раза). Более того, график, приведенный ниже (значения в миллибарах), показывает резкое падение атмосферного давления в последние пару лет, хотя ранее наблюдался ярко выраженный тренд роста атмосферного давления (в точности полученных ранее данных ученые не сомневаются, хоть они и были получены с Земли). В качестве рабочей гипотезы было высказано предположение, что это — наглядное свидетельство утончения атмосферы Плутона по мере того, как он начинает отдаляться от Солнца, хотя такое резкое изменение тренда озадачило всех.





Источник изображения: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

А вот Харон, по всей видимости, похвастаться атмосферой не может. New Horizons пролетел в его тени (чтобы сделать снимок, подобный снимку Плутона в начале статьи), но спектрометр Alice на борту аппарата зафиксировал практически мгновенное падение уровней излучения. Аналогичные же измерения для Плутона, полученные неделю назад, показывали постепенное, плавное снижение яркости, свидетельствующее о наличии атмосферы.





Источник изображения: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

По словам руководителя миссии Алана Стерна, был также получен снимок Харона незадолго до вхождения в его тень, на котором спутник выглядит как обычный серп без кольца вокруг — если у Харона и присутствует атмосфера, то она слишком тонка, чтобы ее можно было обнаружить в полученных на сегодняшний день данных. Упомянутый снимок пришел с повреждениями, поэтому сегодня он показан не был.

Фотографии поверхности





Источник изображения: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

Изображение выше — новый общий снимок Плутона (теперь в еще большем разрешении, чем раньше!), составленный из 4 отдельных фотографий, сделанных на подлете черно-белой камерой LORRI, объединенных с данными о цвете с камеры Ralph на приборе MVIC. Разрешение вдвое превышает разрешение предыдущего подобного снимка, уже ставшего знаменитым; здесь можно различить детали размером до 2.2 км. По словам Алана Стерна, все полученные на данный момент фотографические данные свидетельствуют о том, что Плутон невероятно близок к идеально шарообразной форме, что может быть свидетельством того, что после гипотетического столкновения с другим объектом, породившего систему спутников, Плутон какое-то время вращался крайне быстро, пока приливные силы не затормозили и не синхронизировали его с Хароном.



  • 739
  • 25/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое