Плутон — крупнейший объект пояса Койпера и самая большая карликовая планета в Солнечной системе

Космическая станция New Horizons 13 июля произвела замеры, по которым диаметр Плутона составляет 2370 километров, сообщает ТАСС. Это примерно на 40 километров больше, чем диаметр карликовой планеты Эриды, с которой Плутон соперничал за звание крупнейшего объекта пояса Койпера.







Космическую станцию New Horizons запустили 19 января 2006 года с целью изучения Плутона и его спутника Харона. 15 июля в 03:52:37 по московскому времени сеть Deep Space Network, непрерывно принимающая сигналы от космических аппаратов, получила сигнал телеметрии «Phone Home» с New Horizons, подтверждающий, что зонд выжил после пролета через систему Плутона, все его системы работают в штатном режиме, и все этапы запланированных наблюдений прошли успешно. Аппарат пролетел на расстоянии 12500 километров от поверхности карликовой планеты.





Полёт New Horizons мимо Плутона

15 июля НАСА выложило цветные снимки Плутона и Харона. Цвета усилили, чтобы показать разницу в строении поверхности карликовой планеты и её спутника. Фото были сделаны 13 июля с использованием цветных фильтров инструмента «Ralph» на New Horizons.





Последний на данный момент снимок Плутона сделан с расстояния в 766 тысяч километров 14 июля. Сделанные New Horizons 13 июля измерения показывают, что диаметр Плутона составляет 2370 километров, в то время как Эриды — 2326 километров. Плутон признан самой крупной карликовой планетой Солнечной системы.







Источник: geektimes.ru/post/253580/
  • 627
  • 15/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое