Завтра проснется автоматическая межпланетная станция New Horizons







Проснется аппарат для того, чтобы приступить к активной фазе своей миссии — сближения с Плутоном (напомню, что сейчас Плутон считается планетоидом, карликовой планетой) и его спутником Хароном. Интересным фактом является то, что отправлена станция была еще до того, как Плутон официально перестал считаться планетой.

New Horizons был запущен 19 января 2006 года, с самой большой из всех космических аппаратов скоростью. По данным Wiki, в момент выключения двигателей скорость составляла 16,26 км/с относительно Земли. Во время своего многолетнего путешествия аппарат несколько раз выходил из гибернации для проверки работоспособности систем и исследования окружающего пространства (например, станция «проснулась» в момент прохода рядом с Юпитером). В целом, за все время аппарат засыпал и просыпался 18 раз. Минимальный срок «сна» — 36 дней, максимальный — 202.

Гибернация нужна устройству для экономии энергии. Сохранялась только работоспособность мониторинговых систем и передатчика, который давал сигнал на Землю раз в неделю.





Так проходил запуск станции

Завтра в 11 вечера по Москве аппарат должен проснуться, и начать сближение с Плутоном. Что аппарат будет делать дальше?

Уже в январе станция пролетит на расстоянии в 75 миллионов километров от астероида VNH0004, New Horizons попытается получить какую-то информацию об этом объекте.

Затем, с середины января, начнется этап изучения Плутона, с попыткой фиксации ближайших объектов (возможно, рядом с аппаратом будут пролетать какие-либо космические тела). Уже с мая аппарат сможет получать качественные фотографии Плутона, разрешение которых будет выше, чем у фотографий «Хаббла».





Летом следующего года New Horizons пролетит на расстоянии всего около 10 тысяч километров от поверхности Плутона. Это позволит получить самые качественные фотографии планетоида за все время наблюдений. Планируется, что за это время аппарат соберет боле 4 гигабайт информации, которая затем будет передаваться на Землю. Кстати, эти данные будут использоваться и для проверки гипотезы о существовании под толщей льда жидкой воды.

Следующий этап исследований — 2016-2020 год, тогда New Horizons сможет передать информацию о том, что устройство «видит» в поясе Койпера. Дальнейшее будущее аппарата пока детально не определено. То есть известно, что New Horizons будет изучать пояс Койпера, но сколько станция может функционировать, сложно сказать. Ожидается, что New Horizons проработает до 2026 года.

Кстати, ничто человеческое астрономам не чуждо, и команда проекта отправила на New Horizons капсулу с небольшим количеством праха первооткрывателя Плутона Клайда Томба. Плюс устройство несет на себе компакт-диск с именами людей, которые участвовали в акции Send Your Name to Pluto (всего таковых набралось 434 тысячи 738 человек).

А результаты работы станции действительно должны открыть нам новые горизонты, в этом смысле название для межпланетной станции подобрано идеально. Остается только дождаться, когда уже штамп «бороздить просторы Вселенной» перестанет быть метафорой.

Источник: geektimes.ru/post/242512/
  • 916
  • 06/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое