Аэроплан Энтони Ролта (14 фотографий) Страница 1 из 3

Если бы у Энтони Питера Ройланса Ролта (Anthony Peter Roylance Rolt) спросили о его профессии, он бы призадумался. До войны он бы сказал: «солдат». После войны – «автогонщик», а после 1955 года – «конструктор». Но профессия Энтони Ролта для нас, в какой-то мере, не очень-то и важна. Важно то, что сделал этот человек, а точнее то, что он пытался сделать.
Он родился 16 октября 1918 года в обеспеченной семье, учился в Итоне, затем – в военной академии Сэндхёрст (это очень престижный ВУЗ, скажу я вам), увлекался автогонками (в 1939 выиграл престижнейшую гонку British Empire Trophy за рулём ERA), а потом, будучи лейтенантом, пошёл на войну. Их часть направили в Кале на помощь отступающим английским войскам: Энтони командовал стрелковой бригадой.
Но немцы направили в Кале танки, и пехота ничего не смогла с ними сделать. Бригада Ролта уходила последней – и он оставался до самого конца. 26 мая 1940 года его ранили и взяли в плен. И началась легенда. Потому что Энтони Питер Ролт 8 раз пытался бежать из фашистских лагерей.





7 побегов Энтони Ролта.

Всё пребывание в немецком плену для Ролта обернулось одной-единственной целью, ради которой он жил: бежать. Семь раз (!) Ролт – как в одиночку, так и с сообщниками – пытался спастись. Он бежал из временных бараков, где запирали военнопленных, бежал во время транспортировки – это стало, можно сказать, «хобби», привычкой. Первую попытку он сделал почти сразу после пленения – спрыгнул в канаву и бросился бежать; уйти он, как ни странно, успел довольно далеко – но был всё-таки пойман. Второй раз Ролт пытался бежать из временного лагеря Лауфен (Laufen) – они с ещё двумя заключёнными прорыли под стеной тоннель, который был обнаружен при обходе.
Его перевели в лагерь Биберах (Biberach), где они с товарищами украли одежду у временных рабочих, которые что-то строили на территории лагеря – и попытались просто выйти через ворота. У них получилось, и потому этот побег получился самым обидным: Ролта и его сотоварищей взяли буквально в нескольких метрах от границы с нейтральной Швейцарией, где они, голодные и замученные, столкнулись с обыкновенным патрулём. На этот раз рецидивиста Ролта снова вернули в Лауфен и посадили в одиночную камеру.
Ещё позже Ролта перевели в Познань: там он подговорил товарищей перебросить через ров вокруг лагерной стены лестницу: попытка была пресечена часовыми. Ролта перекинули в Варбург (Warburg) – он попытался сбежать и оттуда, повторяя Биберахский опыт: украв одежду у водопроводчика. Часовой окликнул его, когда Ролт уже покинул пределы лагеря – и Ролт не сумел ответить, поскольку не знал немецкого языка. Его снова взяли. Ещё раз Ролт пытался сбежать, когда их, заключённых отправили на внелагерные работы. Пять человек, в том числе и Тони, откололись от остальной группы заключённых и выдавали себя за местных крестьян (где они взяли одежду – история умалчивает). Обман был раскрыт.
Седьмая, последняя попытка побега произошла уже в новом лагере, в Айнштадте (Eichstätt). Ролт каким-то чудом украл немецкую солдатскую форму и попытался покинуть лагерь в ней. Но и тут его поймали.

Восьмой побег Энтони Ролта.

В начале войны немцы дорожили пленными. И неугомонный англичанин страдал в результате своих побегов гораздо меньше, чем если бы он попал в концентрационный лагерь ближе к концу войны. Ролта вместе с другими захваченными в Кале англичанами отконвоировали в самый известный лагерь для военнопленных, Oflag IV-C, размещённый в замке Колдиц (Colditz, Германия, в 40 километрах от Лейпцига). Вот фото замка, сделанное в 1945 году американским фотографом:





В общем-то, в офицерских лагерях высокой секретности было не так страшно, как могло быть. В 1941 году с разрешения начальства заключённые даже провели внутрилагерные Олимпийские игры. В лагере был свой оркестр из заключённых, а также польский хор. Заключённые организовали свой театр, и даже – с молчаливого согласия охраны – потихонечку гнали самогон из того, что утаивали на обедах. Охранники передавали узникам свежие немецкие газеты. А французский военнопленный Фредерик Гигье сконструировал радио, чтобы ловить свежие британские новости: приёмник удалось утаить, его нашли при реконструкции замка лишь в 1965 году!
А Ролт всё рвался сбежать. Именно в Колдице к нему пришла безумная мысль, которая впоследствии принесла ему славу – и даже послужила основой для художественного фильма. Из Колдица Ролт задумал…улететь.





Трудностей было немало. Колдиц был задуман как специальный лагерь для военнопленных, склонных к многочисленным попыткам бежать, а также для «трудных» заключённых. В связи с этим охрана лагеря была крайне продуманной – и заметно усиленной относительно обычных лагерей для военнопленных. Более того, замок Колдиц располагался на высоком скалистом холме, откуда прекрасно просматривались все окрестности, а ночью с его башен и крыши били мощные прожектора.





Заключённые в Колдице содержались из самых разных стран – Польши, Франции, Бельгии, Голландии, Великобритании и даже Австралии. Первые заключённые поступили в Колдиц в ноябре 1940 года.
Внутренний двор гарнизона тюрьмы имел всего два выхода, а гарнизон насчитывал около 200 хорошо вооружённых солдат. Второй, внутренний двор, куда выходили окна камер, не имел непосредственного выхода наружу – он соединялся с гарнизоном. Его стены были покрыты колючей проволокой, а на вышках днём и ночью сидели вооружённые автоматами часовые.



  • 1109
  • 19/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое