Почему жизнь в советское время была такой беспечной и стоит ли об этом вспоминать как о чём-то хорошем

«В Советском Союзе была веселая и счастливая жизнь!», «Тогда легче было, при коммунистах всем жилось лучше!» Боже, какой бред… Кому в наше время нужны эти лозунги? Какое право ты имеешь рассуждать или писать о том, чего не видела и не знаешь?! Разве можно утверждать, что при Союзе люди жили хорошо, когда тебе от роду лет 30? То есть СССР развалился в 1991 году, когда тебя еще не существовало. У большинства советских граждан действительно была беспечная жизнь. Только беспечность с обеспеченностью и беззаботностью не путай, пожалуйста!



Беспечная жизнь при СССР

Предположим, беззаботная жизнь советских граждан воспевается по воспоминаниям старшего поколения. Тогда, видимо, информация взята из мемуаров парторга, председателя колхоза, директора рынка, заведующего магазином и так далее. Данные люди слыли богатыми или зажиточными, а из этого следует, что они не могли позволить себе неосмотрительность. Беспечная жизнь заканчивалась, когда человек становился обеспеченным! Так было во все времена.



А остальным приходилось выживать. Но поскольку все они жили одинаково бедно, то никто не жаловался. Вот где была настоящая беспечная жизнь! Рядовые граждане не волновались, что у них что-либо украдут, потому что воровать особо нечего было. Стандартная одежда, обычная обувь, простота в быту — на что здесь можно позариться? Золотом в доме даже не пахло, а небольшие денежные накопления хранили на сберегательной книжке. У многих там всё и пропало. Нищета пряталась за тонкой дверью с примитивным замком, который иногда даже запирать смысла не было.



Обычаи ушедшего прошлого

В сельской местности до сих пор подпирают дверь чем придется для обозначения того, что хозяева ненадолго отлучились. Недавно ездила в гости к сестре и на собственном опыте смогла убедиться, что старые привычки полностью не искоренились. Когда нам потребовалось навестить соседку, при выходе из дома сестренка подставила под дверную ручку старое коромысло. «Всё, никого нет дома!» — рассмеялась она, а я вспомнила детство.



Тогда с ключами на веревочке никто ни в школу, ни на прогулку не ходил. Если дети или взрослые уходили со двора, то к входной двери часто прислоняли примитивную палку, метлу или коромысло, которое всегда стояло у крыльца, потому что воду надо было носить из колодца. Легкомысленность данного «запора» оправдывалась тем, что чужаков в селе не водилось, а ничего ценного в доме не имелось.



Здоровье и походы к целителям

Беспечность проявлялась также по отношению к здоровью. Люди к врачам обращались крайне неохотно. Возможно, поэтому иммунитет был крепче, элементарную простуду антибиотиками никто не лечил, а о всевозможных вирусах тогда мало кто распространялся. Про личную гигиену вообще молчу! Многие помнят граненые стаканы, из которых пили газированную воду из автомата, и бокалы для пива или кваса из бочки. Все желающие пили из одной и той же посуды. Абсолютная антисанитария!



Но бокалы или стаканы хотя бы ополаскивали проточной водой, а некоторые сознательные клиенты не ленились помыть их повторно. А что говорить о жевательной резинке, которую жевали несколько дней сами и давали попробовать друзьям?! Когда жвачка теряла вкус, ее посыпали сахаром — и по новой! А леденец на палочке, который облизывали всей улицей?! Тогда это было обычным явлением.



С трепетом в душе вспоминаю те дни. Это было мое беззаботное детство, когда рано еще думать о работе, о зарплате, о будущем. Тогда всё воспринималось с точки зрения подросткового максимализма. Но при чем здесь Советский Союз?! Я могу грустить о друзьях, о школьных годах, о родителях, которые слишком рано ушли в мир иной, но мне было безразлично, какой тогда строй был в стране. А что ты можешь сказать по этому поводу?



Комментарии