История создания еще одного робота. Часть вторая, «it's alive!» Страница 1 из 4

Продолжаю серию публикаций о создании простого колесного робота на микроконтроллере ATmega16A.
Во второй части моей публикации я опишу процесс создания и сборки своего робота. Начнем с изготовления печатной платы и закончим видео первых шагов (правильней сказать — прокручивания колес) нашего устройства. Также уделю внимание первому опыту программирования под PC в Qt, а именно созданию программы управления и обмена данными с роботом по Bluetooth.
Если хотите, можете ознакомится с первой публикацией и узнать с чего все началось, ну а всех остальных прошу под кат.






Прошлая часть закончилась на том, что перед нами красовалась готовая разводка печатной платы, а значит, пора творить и переносить нашу задумку из электронной версии в реальный осязаемый мир, разве не это желание теплится в голове у каждого радиолюбителя, инженера, изобретателя?! У меня на руках был только 1мм текстолит, так что я недолго думая начал процесс переноса на плату рисунка дорожек стандартным ЛУТом.

Извиняюсь за качество фотографий, но телефон у меня дешевый…








Следующим шагом было травление! Опробовал для себя новый способ травления с помощью перекиси водорода и лимонной кислоты, способ конечно безопасный и очень дешевый, но показался мне слишком чувствительным к пропорциям компонентов. После часа колдовских манипуляций над тарой с раствором процесс пошел с достойной силой (стоит сказать, что можно было изменить шаблон платы и тогда бы все вытравилось заметно быстрее).







  • 924
  • 22/04/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое