Обзор роботов для настольных игр Страница 1 из 3

Настольные игры любят все. Но иногда соперник может быть недоступен. И что же тогда делать, в полном одиночестве? На помощь придут роботы! В посте рассмотрим роботов, созданных для игры в настольный теннис, аэрохоккей, бильярд и настольный футбол. В некоторых случаях роботы сделаны специально для игры, но в других — это универсальные роботы-помощники или роботы промышленного назначения.







Настольный теннис


Настольному теннису больше ста лет. Только популярность эта игра приобрела в конце позапрошлого века, а название Пинг-Понг появилось предположительно в 1901 году. Конечно, робототехника была просто обязана дойти до этого вида спорта.

Недавнее соперничество Тимма Боля и робота для игры в теннис от Kuka не стало первым в противостоянии людей и машин. Начнем с простейших устройств. На видео ниже — тренажеры, способные только кидать мячи, но рукой для отбивания не обладающие. Они помогут научиться отражать атаки.







Подобное устройство при желании можно собрать в собственном гараже.



В Китае, в Университете Жеджианг в Гуанчжоу, в 2011 разработали более продвинутого робота. На видео два таких робота играют друг против друга, затем один — против человека. На тот момент лучший результат в игре роботов друг против друга — это 176 ударов, более двух минут игры. А с человеком — 145 ударов. К сожалению, скорости у этих роботов явно не хватает для серьезной игры с человеком.



Год назад, в мае 2013, в сети было опубликовано видео с этой роборукой для игры в настольный теннис. На видео роборуку учат примитивным движениям игры. Для того, чтобы в дальнейшем отбивать мячи, робот комбинирует известные ему удары. Чем больше он тренируется — тем лучше играет. Прямо как человек.



Ну и как не вспомнить разочарование этого месяца — робота Kuka. В феврале появился пост о том, что скоро состоится поединок между Тимо Боллем, пятнадцатикратным чемпионом Европы, шестикратным призером чемпионатов мира, серебряным и бронзовым чемпионом Олимпийских игр 2008 и 2012 годов, против роборуки KR 6 R900 SIXX (KR AGILUS) производства немецкой компании Kuka.



Мы все дружно, включая меня, ждали видео с настоящего поединка, хотели увидеть кровавый бой… А получили полное пафоса смонтированное видео с огромным количеством замедленной съемки.



Гораздо больше впечатляет робот UHTTR-1 из Германии, над которым его создатель, Ульф Хоффман, работал в течение двух лет. Благодаря наличию шасси, легкости материалов — использован алюминий, а также качественным серводвигателям роборука очень подвижна, а благодаря хорошему программному обеспечению — способна обучаться игре. Подавать она пока не умеет, но Хоффман над этим продолжает работать.



Аэрохоккей


Воздушный хоккей — сравнительно молодой вид спорта. Он появился только в 1960-в абсолютно случайно: трое инженеров построили стол для тестирования циркуляции воздуха, которая нужна для других проектов, а в свободное время играли за этим столом. Позже они решили показать миру свое творение.

За белую команду играет робот. Подробностей об этом роботе найти не смог, к сожалению — ссылка к ролику уже не работает.



В июне 2013 года японские разработчики из лаборатории Намики университета Чиба представили этого миловидного робота для игры в аэрохоккей.







В феврале появилось это видео. Робот на нем собран из стола для аэрохоккея, деталей 3D принтера, камеры PlayStation Eye и микроконтроллера Arduino Mega. Робот способен предугадывать движения шайбы, и ему не нужно поддаваться. Уровень сложности можно при желании настроить.



Бильярд


Родиной бильярда с равными шансами могли быть Азия, Индия или Китай. Первый известный бильярдный стол былс делан для Людовика XI в 1469 году, а в Россию он попал благодаря Петру I. Суть игры — загнать кием шар в лузу, а остальные правила зависят от конкретного вида игры.

Для робота, играющего в бильярд, важно правильно рассчитать направление и силу удара. В Университете Квинс в 2009 году разработали Deep Green — робота для игры в бильярд. Конструкция выглядит устрашающе, а эффективность удара зашкаливает.



В 2010 компания Willow Garage обучила своего PR2 — Personal Robot 2 — игре в бильярд. PR2 представляет из себя человекоподобного робота, оснащенного двумя руками с семью степенями свободы и грузоподъёмностью 1,8 килограмма, сенсорами, включая камеру в 5 мегапикселей и лазерный дальномер. Робот построен на базе двух компьютеров с 8-ядерными серверами, каждый из которых содержит 24 гигабайта RAM. Работает PR2 на 16 аккумуляторах от ноутбуков.





  • 1658
  • 31/03/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое