Торт-суфле "Птичье молоко" по рецепту Валентины Пейппо (нежнее торта я еще не ела)




Бисквит:
яйцо – 2 штуки
сахар – полстакана
мука – полстакана
разрыхлитель – 1 ч.л.

Начинка:
яйцо – 5 штук
сахарная пудра – 140 г
Мука – 1 ст.л. с небольшой горкой (ложка обыкновенная, не мерная)
молоко – 250 мл
Сливочное масло – 150 г (комнатной температуры)
Желатин – 20 г

Глазурь:
Шоколад – 50 г (темный или горький)
Сливки (10-20%) – от 25 мл и больше

Готовим корж.
Яйца взбить с сахаром до белого состояния.
Добавляем просеянную муку с разрыхлителем, аккуратно перемешиваем. Должна получиться тягучая консистенция теста. Тесто выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, разравниваем. Если форма с антипригарным покрытием, то ничем не смазываем. Выпекаем в заранее нагретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Ориентируйтесь по реактивности своей духовки. Время выпечки и температурный режим корректируйте…
Готовый корж охлаждаем некоторое время прямо в форме, можно даже в перевернутом состоянии (бисквит не выпадает), затем проводим ножом по окружности формы, вынимаем и охлаждаем на решетке.
(Я как обычно пекла корж в мультиварке на режиме «выпечка» 30 минут).

Готовим суфлейную начинку.

Желатин замачиваем в холодном молоке (150 мл) и даем набухнуть (смотрите инструкцию на упаковке желатина). Набухший желатин немного прогреваем до полного растворения (не доводя до кипения!). (Прогревать желатин желательно перед его вводом в масляно-желтковую заготовку, схватывается он мгновенно).

Разделите яйца на белки и желтки.
Желтки растираем с мукой, добавляем чуть теплое молоко (100 мл) и все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Молочно-желтковую смесь ставим на водяную баню так, чтобы емкость не касалась воды, и варим до загустения, постоянно помешивая.
Следите, чтобы не было комочков! Если все же смесь получилась не совсем гладкая, то протрите ее через сито, помогая ложкой. Заварную смесь охладите до комнатной температуры.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахарной пудрой.
Аккуратно соединяем желтковую смесь с масляной, перемешивая до однородного состояния.
Белки комнатной температуры взбиваем со щепоткой соли. Как только появится устойчивая пена, добавляем 2-3 ложки сахарной пудры (из общего количества для начинки), продолжая взбивать до растворения пудры. Подготовленный желатин медленно вводим в масляно-желтковую заготовку, туда же вводим взбитые белки. Аккуратно перемешиваем смесь ложкой до однородного состояния сверху вниз.

Сборка торта:
Берем ту же форму, в которой выпекали бисквит. Лучше, конечно, чтобы форма была разъемная.
На дно формы кладем пергаментную бумагу, большего размера чем диаметр формы, и зажимаем кольцом. Дно формы немного уплотняется бумагой. (У меня разъёмное тортовое кольцо – очень удобно, я сразу обжимаю бисквит на блюде).
Кладем корж на дно формы. Выливаем на корж суфле и ставим в холодильник до застывания.
Суфле схватывается быстро. Но нам надо набраться терпения и подождать полного застывания, чтобы нанести глазурь.

Пока суфле застывает, готовим глазурь:
Сливки, мелко поломанный шоколад прогреваем на водяной бане.
Хорошо все перемешиваем и если понадобится, добавляем еще сливок — должна получиться жидковатая глазурь, которой можно залить торт.
Достаем торт из холодильника и заливаем немного остывшей глазурью уже застывшее суфле.
Разравниваем глазурь, поворачивая форму. Ставим в холодильник. Я не люблю этот торт с шоколадной глазурью, для меня она слишком забивает вкус нежнейшего суфле, поэтому я чуть-чуть для красоты нарисовала ей на торте.

Рецепт торта я нашла у Валентины Пейппо, за что ей огромное спасибо), а приготовила по рекомендации Снежаны Петровой. Снежана, ты абсолютно права, очень вкусно, нежнейший торт и вполне можно готовить одно суфле в качестве десерта, даже не понимаешь что ты ешь) потрясающе вкусно!)
Девочки рекомендую всем, торт не заморочный, а наслаждение вкусом и восторги домашних гарантированны!)
  • 2347
  • 05/12/2012

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории