Торт на Новый год — 5 главных советских рецептов Страница 1 из 3





Легендарный советский торт «Медовик». Фото: Domashniy.ru

 

Уже давно ничего не печете? Увы, но настоящий «Наполеон» или ту самую «Прагу» вы не купите ни за какие деньги. Мы раздобыли старинные рецепты, и теперь легендарные советские торты вновь окажутся на вашем столе.

Нас охватила неописуемая предновогодняя ностальгия. Нам вдруг захотелось отведать «Киевский торт», «Птичье молоко» и «Медовик». Те самые, за которыми каждый советский гражданин охотился, доставал по большому блату, стоял в нескончаемых очередях. Наш кулинарный эксперт Владислав Носик пришел на помощь и приготовил 5 легендарных тортов из Страны Советов. Классический вкус плюс чуточка современных декораций – присоединяйтесь!

 

Торт «Наполеон»

 



Торт «Наполеон». Фото: Domashniy.ru

 

Настоящий «Наполеон», фактически, был недоступен простым смертным. Продавался торт исключительно в тех местах, куда вход обычным советским людям был заказан. Например, в легендарной кулинарии при гостинице «Москва» или в ресторане «Центральный». «Наполеон» никогда не продавался целым тортом – только в виде пирожных: и это был божественный легкий масляный крем, тончайшее воздушное слоеное тесто, все это великолепие так и таяло во рту. Советские хозяйки бог весть откуда раздобыли рецепт коржей на пиве и передавали его из поколения в поколение, было вкусно, но все же не то.

Я нашел тот самый рецепт настоящего «Наполеона», чуточку его упростил и модифицировал, чтобы не стоять у плиты целый день, и вуаля!

РЕЦЕПТ ТОРТА «НАПОЛЕОН»

Что нужно:

Тесто:
4 ст. муки
250 г сливочного масла
1 ст. сметаны жирностью 15-30%
2 яйца

Крем:
3 яйца
1,5 ст. сахара
2-3 пакетика ванильного сахара
4 ст.л. крахмала (или муки)
1 л сливок жирностью 10%
200 г сливочного масла

Как приготовить торт «Наполеон»:

1. Для теста муку растереть с размягченным сливочным маслом в крошку. Отдельно смешать сметану с яйцами и добавить в мучную смесь. Замесить мягкое тесто.

Разделить на 7 равных частей и убрать в холодильник на 2 часа. 2. Нагреть духовку до 200°С. Коржи раскатывать на присыпанной мукой поверхности до очень тонкого состояния.

Наколоть вилкой и выпекать 5-7 минут до зарумянивания. 3. Для крема яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром, затем добавить крахмал и сливки.

Поставить на очень слабый огонь и варить, энергично помешивая венчиком, до загустения, 5-7 минут. Остудить и взбить вместе с размягченным сливочным маслом. 4. Коржи обрезать по краям (обрезки измельчить руками), промазать кремом, верхушку обсыпать измельченными коржами. Оставить при комнатной температуре на 1 час, затем убрать в холодильник на 7-8 часов.

5. Перед подачей торт «Наполеон» разрезать на квадраты. 

 

Торт «Птичье молоко»

 

  • 77
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также