456
0.2
2017-04-02
Иммунолог Тору Або: 2 причины ВСЕХ болезней
В этой статье мы познакомим вас с простыми рекомендациями для сохранения и укрепления здоровья, которые сформулировал известный японский ученый-иммунолог профессор Тору Або в своей замечательной книге «Две единственные причины всех болезней. Достижение долголетия посредством контроля гипоксии и гипотермии».
Замедление кровотока при воздействии холодом
В своей книге профессор Або объясняет, почему большинство заболеваний появляются в результате адаптационной реакции нашего организма на состояния гипотермии и гипоксии.
Механизм действия гипоксии и гипотермии легко понять на простом примере:
Если вы прикоснетесь кончиком пальца к холодному полотенцу, то кровоток в кончике пальца остановится, – для его остановки требуется не более одной секунды.
Что же происходит внутри нашего организма, когда кровоток останавливается?
Охлаждение приводит к гипотермии, и когда периферийный кровоток останавливается, это может привести к гипоксии, потому что кислород доставляется к органам и тканям тела кровью.
Другими словами, скорость кровотока в отдельных участках тела может изменяться под воздействием внешних условий. В нашем примере это холодное полотенце.
Кровь выкачивается из сердца ко всем частям тела, но в то же время кровоток деликатно контролируется в периферийном кровеносном сосуде.
Охлаждение приводит к гипотермии, и когда периферийный кровоток останавливается, это может привести к гипоксии, потому что кислород доставляется к органам и тканям тела кровью
Даже у полностью здорового человека скорость кровотока меняется в ответ на состояния внешней среды, – кровь иногда течет равномерно, а иногда циркулирует медленнее из-за увеличенной вязкости крови.
Похожие изменения в кровотоке происходят при различных эмоциях. Именно поэтому стресс и негативные эмоции называют самым опасным токсином для нашего организма.
Чтобы понять, насколько состояние гипоксии и гипотермии опасно для нашего здоровья, достаточно посмотреть на то, как происходит производство энергии в клетках нашего тела.
Для производства энергии нам нужны питательные вещества, которые мы получаем из пищи, и кислород, который мы получаем из воздуха, которым дышим. Именно так мы выживаем.
Нам нужно есть и дышать, чтобы 60 триллионов клеток нашего тела могли производить энергию на наши повседневные нужды.
Но самое интересное, что каждая клетка нашего тела имеет не один, а два (причем абсолютно разных) механизма производства энергии. Для одного нужен кислород, поэтому его называют аэробным.
Для второго кислород не нужен. Его называют анаэробным. Проще говоря, это означает, что…
Для производства энергии нам нужны питательные вещества, которые мы получаем из пищи, и кислород, который мы получаем из воздуха, которым дышим
Плюс в том, что мы получаем энергию очень быстро, но объем производимой энергии невелик, и это минус.
Конечно… Нам нужны оба этих механизма энергообеспечения (анаэробный и аэробный) нашей деятельности, но… для различных целей.
Вот простой пример.
При интенсивной и краткосрочной деятельности работают преимущественно белые (быстрые) мышцы, в которых содержится мало кислорода.
При длительной и неспешной работают преимущественно красные (медленные), которые как раз и получили свое название из-за большого количества кислорода, который доставляется к ним с железом, содержащемся в дыхательном ферменте.
(Железо по природе белое, но, когда оно взаимодействует с кислородом, его цвет превращается в красный.)
Наши мышцы состоят из двух типов мышечных волокон: белых (быстрые) и красных (медленные)
Вот почему аэробные физические упражнения считаются полезными для здоровья. Ведь они активируют производство энергии в клетках, перенося огромные количества кислорода в красные мышцы.
В идеале у здорового человека эти процессы должны быть сбалансированы в соотношении 1:1 в период активной жизнедеятельности (20 – 50 лет) и с возрастом естественно смещаться в сторону аэробного механизма энергообеспечения.
Когда мы даже в самых общих чертах поймем, как функционирует наш организм на уровне энергетического обеспечения основных процессов жизнедеятельности, причины того, почему гипоксия и гипотермия являются основными причинами большинства заболеваний, станут очевидными.
И вот почему…
Как наш организм входит в состояние гипоксии и гипотермии?
Вегетативная нервная система человека состоит из двух основных отделов: симпатической нервной системы, которая становится преобладающей, когда наш организм возбуждается, и парасимпатической нервной системы, которая становится преобладающей, когда наш организм расслаблен и отдыхает.
Симпатическая нервная система становится преобладающей, когда наш организм возбуждается, а парасимпатической нервная система – когда наш организм расслаблен и отдыхает
Когда наш организм подвергается стрессу, работает симпатическая нервная система. В этом состоянии мы раздражаемся или даже позволяем себе побагроветь от ярости.
Симпатическая нервная система отправляет команду высвободить нейромедиаторы (адреналин, норадреналин и дофамин), что может привести к учащенному сердцебиению, повышению кровяного давления и повышению уровня глюкозы в крови.
Нейромедиаторы играют главную роль в общении между нервами и другими частями человеческого тела.
Нейромедиаторы являются химическими передатчиками, которые переносят сигналы между синапсами, крошечным пространством между одним нейроном и другим. Ниже представлена схема того, как симпатическая нервная система влияет на гормоны в нашем организме:
Стресс → Симпатическая нервная система становится преобладающей → Такие нейромедиаторы, как адреналин и норадреналин, выделяются → Кровеносные сосуды сокращаются, приводя к блокаде кровотока
Схема того, как симпатическая нервная система влияет на гормоны в нашем организме
Вот так наш организм входит в состояние гипотермии и гипоксии в условиях стресса, причем этот механизм одинаков как для психического, так и для физического стресса.
Естественно, что в состоянии стресса наш организм будет использовать преимущественно анаэробный механизм энергообеспечения. Потому что в таком состоянии организму будет катастрофически не хватать кислорода.
Однако сегодня наличие стресса (большей или меньшей интенсивности, которую мы даже не замечаем) стало нормой в нашей повседневной жизни.
А наш организм реагирует на стресс, пытаясь приспособиться к среде и пытаясь выжить в ней. В результате такой реакции, мы периодически ощущаем физические изменения, такие как
… вызванные гипотермией и гипоксией.
При современном образе жизни на эти изменения в организме многие даже не обращают внимание.
Однако продолжительное наличие таких условий в течение долгого времени неизбежно приводит к болезням. Если мы будем игнорировать голос нашего организма и позволим этим условиям продолжаться, тогда это может привести к смертельному заболеванию.
Самым очевидным является цвет лица. Также могут начаться головные боли, боли в плечах, боли в спине, боли в животе, запоры, бессонница и менструальные боли из-за дисбаланса в вегетативной нервной системе.
Стоматит и такие проблемы как сухость кожи, также являются признаками стресса.
Научившись замечать эти признаки стресса, вы вступите в диалог со своей душой и сердцем.
Этот процесс очень важен. Когда у вас боли, важно понять причину этих болей, а не реагировать на боль и пытаться сосредоточиться на устранении одних лишь симптомов.
Есть разные способы заметить эти признаки. Вы можете поговорить с кем-нибудь о своем стрессе. Вы можете записать их. Даже если многие вещи не всегда дают вам быстрые решения, их определение иногда помогает снизить уровень стресса и успокоить подавляющие ощущения.
Пожалуйста, найдите время и дайте себе возможность расслабиться, чтобы поговорить с самим собой.
Для поддержания хорошего здоровья критически важно уметь расслабляться и своевременно восстанавливать свои силы.
Пункты один и два, возможно, легко понять, но их практическая реализация в реальной жизни может занять какое-то время.
Поэтому научитесь балансировать между ними время от времени.
Пожалуйста, помните о мудром использовании переключателя своей серьезности и усердия.
Чтобы поменять свое постоянно серьезное выражение лица, вам, возможно, понадобится найти новое хобби, которым вы сможете наслаждаться в свободное время.
Ваше лицо должно иметь другое выражение, не такое, как на работе или во время выполнения работы по дому.
Если вы человек, который много работает, начните уделять больше времени своей семьи. Такой шаг вперед может многое изменить.
Конечно, эти советы больше относятся к формированию правильного мировоззрения для поддержания здоровья, особенно в старшем и пожилом возрасте. И не отвечают на очень важный вопрос: с чего начать?
1) овладеть навыком глубокого брюшного дыхания
На протяжении большей части своей жизни мы приобретали вредные дыхательные привычки, от которых сейчас нам нужно избавиться как можно быстрее, если мы не хотим регулярно лечиться всю оставшуюся жизнь. Позвольте объяснить это заявление более детально…
Если попросить любого человека сделать глубокий вдох, большинство из нас с усилием втянет живот, расправит верхнюю часть грудной клетки, поднимет плечи…
Но результатом всех этих усилий будет поверхностное, а никак не глубокое дыхание. Именно так, не удивляйтесь.
Потому что потенциальный объем верхней части легких намного меньше потенциального объема их нижней части. Вы легко сможете в этом убедиться, если посмотрите на рисунок:
Неправильное дыхание. Потенциальный объем верхней части легких намного меньше потенциального объема их нижней части
Втягивание живота и поднятие плеч уменьшает давление на ребра, что способствует расширению верхней части легких.
А для глубокого вдоха нам нужно расширить прежде всего не верхнюю, а нижнюю часть легких.
То есть все с точностью наоборот.
При правильном глубоком вдохе происходит расширение живота, что способствует опусканию диафрагмы и соответственно расширению нижней части легких.
Диафрагма – важнейшая из дыхательных мышц. Именно она является основой здорового дыхания.
А медленное глубокое равномерное брюшное (или диафрагмальное) дыхание – самый эффективный метод насыщения тела кислородом.
Медленное глубокое равномерное брюшное (или диафрагмальное) дыхание – самый эффективный метод насыщения тела кислородом
2) научиться творчески подходить к тому, чтобы не охлаждать свое тело
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: tkm1.ru/tworeasons/
Замедление кровотока при воздействии холодом
В своей книге профессор Або объясняет, почему большинство заболеваний появляются в результате адаптационной реакции нашего организма на состояния гипотермии и гипоксии.
Механизм действия гипоксии и гипотермии легко понять на простом примере:
Если вы прикоснетесь кончиком пальца к холодному полотенцу, то кровоток в кончике пальца остановится, – для его остановки требуется не более одной секунды.
Что же происходит внутри нашего организма, когда кровоток останавливается?
Охлаждение приводит к гипотермии, и когда периферийный кровоток останавливается, это может привести к гипоксии, потому что кислород доставляется к органам и тканям тела кровью.
Другими словами, скорость кровотока в отдельных участках тела может изменяться под воздействием внешних условий. В нашем примере это холодное полотенце.
Кровь выкачивается из сердца ко всем частям тела, но в то же время кровоток деликатно контролируется в периферийном кровеносном сосуде.
Охлаждение приводит к гипотермии, и когда периферийный кровоток останавливается, это может привести к гипоксии, потому что кислород доставляется к органам и тканям тела кровью
Даже у полностью здорового человека скорость кровотока меняется в ответ на состояния внешней среды, – кровь иногда течет равномерно, а иногда циркулирует медленнее из-за увеличенной вязкости крови.
Похожие изменения в кровотоке происходят при различных эмоциях. Именно поэтому стресс и негативные эмоции называют самым опасным токсином для нашего организма.
Чтобы понять, насколько состояние гипоксии и гипотермии опасно для нашего здоровья, достаточно посмотреть на то, как происходит производство энергии в клетках нашего тела.
Для производства энергии нам нужны питательные вещества, которые мы получаем из пищи, и кислород, который мы получаем из воздуха, которым дышим. Именно так мы выживаем.
Нам нужно есть и дышать, чтобы 60 триллионов клеток нашего тела могли производить энергию на наши повседневные нужды.
Но самое интересное, что каждая клетка нашего тела имеет не один, а два (причем абсолютно разных) механизма производства энергии. Для одного нужен кислород, поэтому его называют аэробным.
Для второго кислород не нужен. Его называют анаэробным. Проще говоря, это означает, что…
Люди имеют два различных типа энергетических станций внутри клеток:
Для производства энергии нам нужны питательные вещества, которые мы получаем из пищи, и кислород, который мы получаем из воздуха, которым дышим
Анаэробный механизм производства энергии
Это система, которая преобразует питательные вещества из еды в энергию без участия кислорода. Так как основным источником энергии здесь выступает глюкоза, то энергия производится очень быстро путем простого процесса разложения глюкозы.Плюс в том, что мы получаем энергию очень быстро, но объем производимой энергии невелик, и это минус.
Аэробный механизм производства энергии
Этот механизм более сложен, так как задействует не только питательные вещества, но и кислород. Он занимает больше времени, зато этот процесс производит громадное количество энергии, несравнимой с энергией, производимой анаэробным путем.Конечно… Нам нужны оба этих механизма энергообеспечения (анаэробный и аэробный) нашей деятельности, но… для различных целей.
Вот простой пример.
- Когда мы бежим стометровку, мы задерживаем дыхание и создаем анаэробную среду. Потому что нам нужна быстрая энергия. Здесь мы используем анаэробный источник энергии.
- Но марафон мы так не пробежим, потому что, когда глюкоза распадается, образуются вещества, такие как молочная кислота, которые вызывают у нас усталость. Поэтому деятельность, связанную с выносливостью, мы будем обеспечивать при помощи аэробного (кислородо-зависимого) механизма энергообеспечения.
Именно поэтому наши мышцы состоят из двух типов мышечных волокон: белых (быстрые) и красных (медленные)
При интенсивной и краткосрочной деятельности работают преимущественно белые (быстрые) мышцы, в которых содержится мало кислорода.
При длительной и неспешной работают преимущественно красные (медленные), которые как раз и получили свое название из-за большого количества кислорода, который доставляется к ним с железом, содержащемся в дыхательном ферменте.
(Железо по природе белое, но, когда оно взаимодействует с кислородом, его цвет превращается в красный.)
Наши мышцы состоят из двух типов мышечных волокон: белых (быстрые) и красных (медленные)
Вот почему аэробные физические упражнения считаются полезными для здоровья. Ведь они активируют производство энергии в клетках, перенося огромные количества кислорода в красные мышцы.
В идеале у здорового человека эти процессы должны быть сбалансированы в соотношении 1:1 в период активной жизнедеятельности (20 – 50 лет) и с возрастом естественно смещаться в сторону аэробного механизма энергообеспечения.
Когда мы даже в самых общих чертах поймем, как функционирует наш организм на уровне энергетического обеспечения основных процессов жизнедеятельности, причины того, почему гипоксия и гипотермия являются основными причинами большинства заболеваний, станут очевидными.
И вот почему…
Как наш организм входит в состояние гипоксии и гипотермии?
Вегетативная нервная система человека состоит из двух основных отделов: симпатической нервной системы, которая становится преобладающей, когда наш организм возбуждается, и парасимпатической нервной системы, которая становится преобладающей, когда наш организм расслаблен и отдыхает.
Симпатическая нервная система становится преобладающей, когда наш организм возбуждается, а парасимпатической нервная система – когда наш организм расслаблен и отдыхает
Когда наш организм подвергается стрессу, работает симпатическая нервная система. В этом состоянии мы раздражаемся или даже позволяем себе побагроветь от ярости.
Симпатическая нервная система отправляет команду высвободить нейромедиаторы (адреналин, норадреналин и дофамин), что может привести к учащенному сердцебиению, повышению кровяного давления и повышению уровня глюкозы в крови.
Нейромедиаторы играют главную роль в общении между нервами и другими частями человеческого тела.
Нейромедиаторы являются химическими передатчиками, которые переносят сигналы между синапсами, крошечным пространством между одним нейроном и другим. Ниже представлена схема того, как симпатическая нервная система влияет на гормоны в нашем организме:
Стресс → Симпатическая нервная система становится преобладающей → Такие нейромедиаторы, как адреналин и норадреналин, выделяются → Кровеносные сосуды сокращаются, приводя к блокаде кровотока
Схема того, как симпатическая нервная система влияет на гормоны в нашем организме
Вот так наш организм входит в состояние гипотермии и гипоксии в условиях стресса, причем этот механизм одинаков как для психического, так и для физического стресса.
Естественно, что в состоянии стресса наш организм будет использовать преимущественно анаэробный механизм энергообеспечения. Потому что в таком состоянии организму будет катастрофически не хватать кислорода.
Однако сегодня наличие стресса (большей или меньшей интенсивности, которую мы даже не замечаем) стало нормой в нашей повседневной жизни.
А наш организм реагирует на стресс, пытаясь приспособиться к среде и пытаясь выжить в ней. В результате такой реакции, мы периодически ощущаем физические изменения, такие как
- учащенное сердцебиение;
- повышение давления,
… вызванные гипотермией и гипоксией.
При современном образе жизни на эти изменения в организме многие даже не обращают внимание.
Однако продолжительное наличие таких условий в течение долгого времени неизбежно приводит к болезням. Если мы будем игнорировать голос нашего организма и позволим этим условиям продолжаться, тогда это может привести к смертельному заболеванию.
Профессор Або предлагает восемь правил для сохранения и укрепления здоровья, из которых самыми важными считает первые три
1. Научитесь различать симптомы физического и нервно-психического стресса
В суете повседневной жизни мы часто не замечаем, что перестали справляться со стрессом. И тогда он начинает проявляться различными симптомами.Самым очевидным является цвет лица. Также могут начаться головные боли, боли в плечах, боли в спине, боли в животе, запоры, бессонница и менструальные боли из-за дисбаланса в вегетативной нервной системе.
Стоматит и такие проблемы как сухость кожи, также являются признаками стресса.
Научившись замечать эти признаки стресса, вы вступите в диалог со своей душой и сердцем.
Этот процесс очень важен. Когда у вас боли, важно понять причину этих болей, а не реагировать на боль и пытаться сосредоточиться на устранении одних лишь симптомов.
Есть разные способы заметить эти признаки. Вы можете поговорить с кем-нибудь о своем стрессе. Вы можете записать их. Даже если многие вещи не всегда дают вам быстрые решения, их определение иногда помогает снизить уровень стресса и успокоить подавляющие ощущения.
Пожалуйста, найдите время и дайте себе возможность расслабиться, чтобы поговорить с самим собой.
2. Сбалансируйте свой образ жизни
Баланс между активной жизнедеятельностью и эффективным восстановлением очень важен.Для поддержания хорошего здоровья критически важно уметь расслабляться и своевременно восстанавливать свои силы.
3. Научитесь делать перерывы и расслабляться
Умение находить время на расслабление и отдых очень важный навык.Пункты один и два, возможно, легко понять, но их практическая реализация в реальной жизни может занять какое-то время.
Поэтому научитесь балансировать между ними время от времени.
- Когда вам нужно сделать что-то важное – делайте. Но после этого устройте себе перерыв и сделайте что-то веселое и радостное, что-то такое, от чего вы можете получить положительную энергию.
Пожалуйста, помните о мудром использовании переключателя своей серьезности и усердия.
Чтобы поменять свое постоянно серьезное выражение лица, вам, возможно, понадобится найти новое хобби, которым вы сможете наслаждаться в свободное время.
Ваше лицо должно иметь другое выражение, не такое, как на работе или во время выполнения работы по дому.
Если вы человек, который много работает, начните уделять больше времени своей семьи. Такой шаг вперед может многое изменить.
Конечно, эти советы больше относятся к формированию правильного мировоззрения для поддержания здоровья, особенно в старшем и пожилом возрасте. И не отвечают на очень важный вопрос: с чего начать?
В практическом плане начать нужно с двух самых главных вещей
1) овладеть навыком глубокого брюшного дыхания
На протяжении большей части своей жизни мы приобретали вредные дыхательные привычки, от которых сейчас нам нужно избавиться как можно быстрее, если мы не хотим регулярно лечиться всю оставшуюся жизнь. Позвольте объяснить это заявление более детально…
Если попросить любого человека сделать глубокий вдох, большинство из нас с усилием втянет живот, расправит верхнюю часть грудной клетки, поднимет плечи…
Но результатом всех этих усилий будет поверхностное, а никак не глубокое дыхание. Именно так, не удивляйтесь.
Потому что потенциальный объем верхней части легких намного меньше потенциального объема их нижней части. Вы легко сможете в этом убедиться, если посмотрите на рисунок:
Неправильное дыхание. Потенциальный объем верхней части легких намного меньше потенциального объема их нижней части
Втягивание живота и поднятие плеч уменьшает давление на ребра, что способствует расширению верхней части легких.
А для глубокого вдоха нам нужно расширить прежде всего не верхнюю, а нижнюю часть легких.
То есть все с точностью наоборот.
При правильном глубоком вдохе происходит расширение живота, что способствует опусканию диафрагмы и соответственно расширению нижней части легких.
Диафрагма – важнейшая из дыхательных мышц. Именно она является основой здорового дыхания.
А медленное глубокое равномерное брюшное (или диафрагмальное) дыхание – самый эффективный метод насыщения тела кислородом.
Медленное глубокое равномерное брюшное (или диафрагмальное) дыхание – самый эффективный метод насыщения тела кислородом
2) научиться творчески подходить к тому, чтобы не охлаждать свое тело
Эти два навыка – большой секрет поддержания физического здоровья, который может изменить вашу жизнь.опубликовано
Автор: Глеб Порогер, по материалам профессора Тору АбоP.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: tkm1.ru/tworeasons/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.