Чжэн Фучжун: Большинство таблеток устраняют симптомы, а не лечат болезни Страница 1 из 2

Когда приходит болезнь, человек пребывает в тревоге, принимает без разбора лекарства, но не может избавиться от недуга, а только наносит ущерб внутренним органам, растрачивает впустую запасы крови и ци. И легкое по сути недомогание перерастает в сложное и серьезное заболевание.







 

Когда организм дает сбой, мы не понимаем, что произошло, что делать, как бороться с болезнью, и часто впадаем в панику. Когда человек болен, он склонен слепо верить специалистам, не важно, западная медицина или китайская, лишь бы кто-то дал надежду на исцеление.

Человек хочет верить и готов все пробовать. В этот момент особенно важен надежный проводник и помощник. Больной мало что понимает в вопросах медицины, перед лицом болезни он слаб и беспомощен.

А я думаю, если нет серьезной болезни, организм способен самостоятельно справиться с мелкими неполадками, я лишь немного помогаю системе самовосстановления. А вот в компьютерах я мало смыслю и отношусь к мастерам, которые исправляют поломки в моем компьютере, как к волшебникам.

Хотя обычно они только вытаскивают какую-то деталь, чистят, вставляют на место, и ничего больше. Но я-то не знаю, какую деталь нужно вынуть и почистить. То же самое чувствуют и больные по отношению к собственному телу. Болезнь, может, и не серьезная, но как с ней справиться, что предпринять — нет ни малейшего понятия.

Может, не нужно вообще ничего делать? А вдруг запустишь болезнь, упустишь время? Когда приходит болезнь, человек переживает, начинает без разбору пить сильные лекарства, но это не помогает, наоборот, лекарства вносят сбой в работу внутренних органов, растрачивают впустую ци и кровь.

И простая по сути болезнь в конце концов становится неизлечимой.







Почему в современном мире так много разных болезней?

Большинство таблеток направлены на устранение симптомов, а не на лечение болезней.

Первая причина — беспорядочный прием таблеток. Каких только лекарств не продают в аптеках. Но большинство из них направлены на устранение симптомов, а не на лечение болезней. Производители беспокоятся лишь о том, чтобы избавить нас от неприятных симптомов, привести в норму показатели анализов, а не устранить корень проблемы.

В результате получается, что, избавившись от головной боли, мы приобретаем бессонницу, взяв под контроль боль в суставах, чувствуем, что стало чаще беспокоить сердце, расширили пространство кровеносных сосудов, но появилась экзема, избавились от язвы, но нанесли ущерб пищеварительной системе… Затушили сигарету, но устроили лесной пожар.

Болезней все больше, и чем активнее лечимся, тем плачевнее состояние организма. А правильнее было бы не впадать в панику с приходом болезни. Необходимо преодолеть психологический страх перед неизвестным, нужно верить в свой организм и его способность к самоисцелению.

В старом Китае бытовала такая поговорка:

«Можно найти посредственного врача, а можно просто не лечиться».

Смысл ее в том, что результат будет одинаковым. Найти по-настоящему хорошего доктора непросто, куда вероятнее нарваться на шарлатана или неуча.

Вторая причина состоит в том, что мы полностью вверяем себя в руки врачей. Кто лечит болезнь? Нужно хорошенько прояснить для себя этот вопрос. Болезнь лечит наш собственный организм, а не доктор.

Многие видели соревнования по гребле. Доктор — это, по сути, человек, который громким счетом подбадривает гребцов. Он выкрикивает команды в такт ударам веслами, и команда одерживает победу. Если бы он кричал не в такт, либо если бы гребцы оставили весла, что толку от его криков? В обоих случаях был бы провал.

Я очень редко прописываю больным лекарственные препараты, в организме уже присутствует полный набор лекарств. И пользоваться этой аптечкой удобно и просто, нет побочных эффектов. Я говорю об активных каналах и точках.

Некоторые могут сказать, что я переоцениваю роль активных точек. А мне кажется, что мне просто не хватает слов, чтобы отдать должное их эффективности.

Приведу несколько простых примеров: у людей с односторонним параличом ладони постоянно сжаты в кулак. Во время восстановительной терапии пытаются помочь пациентам расслабить руки, но ладони снова непроизвольно сжимаются.

Если же в это время подавить ногтями на точки между пальцами рук (на внешней стороне ладони, у основания пальцев) в течение одной минуты, пациент сможет расслабить ладони, и эффект держится достаточно длительное время.

Или точки «скорой помощи» при острой боли в пояснице при растяжении мышц: подавить пару минут на точку Цзинь-мэнь (BL 63) на внешней боковой стороне ступни и на точку Вэй-чжун (BL 40) под коленом, и боль в пояснице отпустит. Если поясница болит слева, давить точки на левой ноге, справа на правой.

Многие пожилые люди начинают задыхаться, когда поднимаются по лестнице. Это говорит о слабости сердца. Нужно остановиться, подавить с минуту на точку Лао-гун (PC 8) в центре левой ладони, и сразу наступит облегчение.

Я привел только несколько примеров, полезных и действенных точек очень много. Не следует недооценивать эти маленькие точки, они — настоящие драгоценности для укрепления здоровья и лечения болезней.


  • 90
  • 17/01/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также