Здравствуйте, Глеб Максимилианович Кржижановский! Страница 1 из 6

Кржижановский Глеб Максимилианович – директор Энергетического института Академии наук СССР; советский партийный и государственный деятель, ученый-энергетик.

В 1920 году, менее чем за 1 год (во время гражданской войны (1917—1922/1923) и интервенции) правительство под руководством Ленина разработало перспективный план электрификации страны, для чего, в частности, и была создана Комиссия по разработке плана электрификации под руководством Г. М. Кржижановского.

Основная научная концепция плана ГОЭЛРО состояла в рассмотрении народного хозяйства как целостной системы, ключевым звеном развития которой является электрификация страны. Точно так же энергетика страны рассматривалась как единая развивающаяся система, объединяющая производство, передачу, распределение и использование электрической и тепловой энергии и энергетических ресурсов. План ГОЭЛРО был планом не только энергетики и электрификации, но и первым в мире планом комплексного развития народного хозяйства.

Wiki





Здравствуйте, Глеб Максимилианович!

Меня зовут Сергей, я живу в 2013 году. Понимаю, что писать письмо в прошлое — это глупо. Когда вы умерли в 59-м моей маме было 11 лет, меня не было в проекте. Вашим именем назовут улицу в Москве. Я стоял на ней и ждал трамвая, увидел табличку на доме с вашей фамилией и задумался: кто Вы? Я тысячу раз ходил по этой улице и ни разу не думал об этом. Потом я залез в интернет и начал вас узнавать. Узнал, что есть ваша квартира-музей. Позвонил Леше Орлову, мы сели в машину и поехали по адресу ул.Садовническая, д.30, стр.1.



Глеб Максимилианович, я бы хотел сказать Вам спасибо, я не знаю, какие слова подобрать. Блуждая с телефоном и фотографируя на андроид вашу квартиру я понял, что в ней жил человек, который зажег электролампочки по всей стране. Который разработал план ГОЭЛРО, создал академию электрификации, подготовил десятки и сотни инженеров. Который дружил со многими великими людьми, который прошел через революции и войны.
Который боролся, искал, терпел, молчал, который жил не для того, чтобы купить себе Patek Philippe и яхту на побережье. Вы оставили после себя великое наследие..., а мне 34 и я только что узнал о Вас, при этом всю жизнь я пользовался плодами ваших трудов. Вы прошли великий путь. И в конце этого пути вы умирали с мыслью, что следующее поколение людей будет умнее, лучше, честнее. Добрее. Что вы всего лишь создали основу для будущих поколений инженеров, творцов, созидателей. Что всё хорошо, вы дали людям необходимые механизмы, чтобы они сделали свою жизнь лучше. Вы умерли в 59-м, прошло около 50 лет.



В вашей квартире-музее 3 года нет электричества. Кстати, там был еще музей Мосэнерго и его оттуда выгнали, наверное потому, что они не приносили прибыли. Вашу квартиру не тронули, наверное побоялись. Мне стыдно, что я ничего не знал о Вас.
Знаете, Глеб Максимилианович, в будущем вас будут активно обсуждать, ваши дети и внуки будут выдвигать вам, великим старикам, массу претензий, что всё вы делали не так, что надо было по-другому. В будущем очень многие люди будут пинать мёртвых львов, нам надо на кого-то свалить нашу вину. Это будет «национальный вид спорта!»



Вы жили ради Родины, ради страны, Вы один из создателей экономики Советского Союза. А мы будем жить за счет того, что Вы создали, практически не создавая ничего своего и активно ругая вас. Мы будем высмеивать ваши идеалы. Будем иронизировать над Вашей борьбой. Для многих из нас даже тот факт, что всю жизнь Вы любили только одну женщину, будет поводом для шуток. Для многих из нас тот факт, что после Вас остались только плохо меблированная квартира, потертое каракулевое пальто и засаленный пиджак — будет объектом для сарказма. Глеб Максимилианович, почему Вы не купили дом на побережье, почему деньги, выделенные на строительство электростанций, вы не перевели за рубеж? Почему вы не играли в казино, не покупали себе яхты? Почему не жили для себя?
Ведь так просто! Я Вас научу.

  • 557
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое