Двухтрубная система отопления с нижней разводкой: схема, которая поможет экономить

Для определения схемы монтажа системы отопления дома необходимо знать, чем горизонтальная двухтрубная система отопления с нижней разводкой характеризуется, и вообще, какие бывают схемы монтажа и схемы обвязки батарей: 

  • однотрубная «Ленинградка»;
  • попутно перехлёстывающая;
  • двухтрубная лучевая (коллекторная);
  • двухтрубная одноэтажная;
  • двухтрубная двухэтажная;
  • двухтрубная с нижней разводкой;
  • двухтрубная система отопления с верхней разводкой.
​Принцип работы двухтрубной стстемы отопления

Двухтрубной эта система  называется в соответствии с принципом, по которому теплоноситель подаётся в систему и отводится из неё. Эффективность данной системы обуславливается схемой параллельного, независимого подсоединения радиаторов. Разводка по квартирам осуществляется через коллектор. Такая система требует определенной инфраструктуры и поэтому ее применение ограничено и подходит не к каждому зданию.

Важно! Двухтрубную систему отопления можно укомплектовать термостатом, что позволяет производить независимую регулировку и контроль температуры в помещениях.

Схема работы нижней разводки

Схема двухтрубной системы отопления с нижней разводкой отличается от схемы с верхней разводкой, прежде всего направлением движения теплоносителя. Нижняя двухтрубная система предполагает прокладывание подающей трубы рядом с обратной снизу. При этом теплоноситель по стояку движется снизу вверх. После этого теплоноситель проходит через отопительные приборы, а далее по обратным трубам по стоякам поступает в магистраль обратного трубопровода и в конце в нагревательное устройство (как правило, отопительный котел).





Удаляется воздух из системы через краны Маевского – «спускники», которыми оборудуются все отопительные устройства. Как вариант используются автоматические воздухоотводчики на стояках. Как выглядит кран Маевского на системе – фото внизу:





Проекты таких систем могут включать несколько контуров, предусматривать попутное движение теплоносителя в подающей и обратной магистралях, а также тупиковую разводку. В такой компоновке подводящий трубопровод находится на уровне нагревательных приборов – радиаторов – или ниже.





При такой разводке часто образуются воздушные пробки. Если система смонтирована на несколько этажей, то в таком случае каждый радиатор должен быть снабжен краном Маевского. Инструкция решения этой проблемы – прокладка воздушных линий, включенных в систему. Из воздушной трубы воздух удаляется в центральный стояк, а потом через расширительный бак выходит из системы.

Важно! При реализации двухтрубной схемы с нижней разводкой обязательно следует на каждый радиатор устанавливать кран для развоздушивания системы, так как это улучшит качество отопления.

Ограничения схемы

Такие системы с естественной циркуляцией воды имеют довольно серьезные ограничения и поэтому реализуются достаточно редко. Причины этого – большинство радиаторов в системе являются конечными, нуждающимися в спускниках. А поскольку в схеме предусмотрено наличие расширительного бачка, который имеет сообщение с внешней средой, то стравливать воздух приходится каждый день.

Воздушные линии, которые закольцовывают подающие магистрали, этот недостаток в принципе устраняют, но при этом система становится еще более громоздкой и сложной. По количеству труб, которые необходимы для монтажа, эта схема ничем не уступает схеме с верхней разводкой. При этом теряется главное преимущество нижней разводки – отсутствие труб на виду.

При наличии воздушных линий трубные стояки проходят по помещениям от пола до потолка. И этим теряется смысл реализации такой схемы, при котором хотя бы на верхнем этаже не было вертикальных стояков.

Преимущества нижней разводки

  • При этом схема с нижней разводкой имеет целый ряд преимуществ перед верхней разводкой: Снижение потерь тепла за счет того, что трубы не прокладываются под полом верхнего этажа или по чердаку;
  • Возможна эксплуатация системы отопления до окончательного завершения строительных работ в здании;
  • Если на верхнем этаже проводятся ремонтные работы, то отопление на нижнем этаже можно не отключать;
  • Компактное размещение в одном месте (в подвале, как правило) управления всей отопительной системой;
  • Возможность распределять подачу тепла по помещениям (как следствие – экономия тепла).
Недостатки нижней разводки

Если речь идет о недостатках таких систем, то можно их перечислить в такой последовательности:

  • Значительный расход труб и материала (при монтаже отопления труб понадобится почти в два раза больше, чем при аналогичной однотрубной схеме);
  • Пониженное давление теплоносителя в подводящей магистрали;
  • Необходимость установки кранов системы Маевского на каждый радиатор и постоянное удаление воздуха из системы;
  • Установка воздушных труб сводит на нет большинство преимуществ данной схемы.
Горизонтальный и вертикальный тип

Такое деление определяет положение магистральных трубопроводов и стояков, которые соединяют отопительные приборы в одну систему.

Вертикальная компоновка предусматривает подсоединение устройств к вертикальным стоякам. Ее монтаж в принципе более дорогой, чем горизонтальной. Его преимущество – отсутствие воздушных пробок.

По такой схеме лучше проводить отопление в многоэтажных домах. В этом случае производится поэтажное подсоединение к стояку.

 





Двухтрубная горизонтальная система отопления с нижней разводкой предпочтительнее для малоэтажных строений большой протяженности, панельно-каркасные строения, жилые помещения без простенков.

Оба типа компоновки характеризуются хорошей тепловой и гидравлической устойчивостью

Причины использования нижней разводки при вертикальном монтаже

При монтаже двухтрубной системы отопления в многоэтажном строении по вертикальному типу чаще всего делают именно нижнюю разводку.

Причины следующие:

1.Температура воды в подающей магистрали выше температуры воды в обратке.

2.При отоплении многоэтажного строения создается значительное давление, которое тем выше, чем больше этажей в здании. В системе с нижней разводкой это избыточное давление помогает теплоносителю циркулировать по магистрали.

Однако нижняя разводка в таком случае может быть невозможна из архитектурных соображений.

ВЫВОД: При индивидуальном строительстве можно выбирать между различными схемами разводки труб отопления. При монтаже своими руками однотрубной системы экономятся материалы, и цена дает преимущества. 

При реализации двухтрубной — экономится тепло. Горизонтальная разводка предпочтительнее в одно- и двухэтажных зданиях. При этом можно предусмотреть коллекторную схему разводки.  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: otoplenie-gid.ru/razvodka/nizhnyaya/105-dvuhtrubnaya-sistema-otopleniya-s-nizhnej-razvodkoj