Рефиды – надежный путь к поддержанию стабильного снижения веса Страница 1 из 3

Я много раз говорил о пищевом воздержании и стратегиях. Недавняя нобелевская премия по аутофагии подтверждает важность этой пищевой стратегии. Ее традиционным аналогом являются посты, которые есть в культурах и традициях всего мира. 

Есть и еще одна пищевая стратегия – потребление углеводных калорий сверх нормы. Она традиционно связана с циклом «поиск еды (голод) – пиршество» у охотников-собирателей. 

В тексте статьи я буду пользоваться общеупотребимым словом рефид (refeed), хотя есть отличное славянское слово разговение (воздержание – говение, рефид – разговение).

Любопытно, что слово говеть означало означало «благоговеть к кому или перед кем, уважать, почитать кого в высшей степени», и только потом – «поститься». Традиционный кулич – это и есть высокоуглеводное разговение после поста.

В этой статье я подробно расскажу о технике рефидов и кому она может помочь в достижении своих целей. 






Что такое рефид?

Рефид (от англ. re-feed, feed – питание, еда) — это целенаправленное повышение калорийности и углеводов (углеводная загрузка) в промежуток времени от 5 до 48 часов. С точки зрения гормонов (лептина), нет особых плюсов в рефиде дольше одного дня. Во время рефида необходимо съесть на 50% больше калорий, большая часть которых поступит из крахмалистых углеводов.

Рефиды – надежный путь к поддержанию стабильного снижения веса, который не наносит такого вреда организму, как, например, низкокалорийные диеты. Длительное ограничение калорийности питания (более 4-7 дней) может привести к ряду проблем, оказывающих влияние на обмен веществ, вследствие чего похудеть будет достаточно трудно.

Ассиметрия лептинового цикла. Рефид и пищевое воздержание – это замечательный способ хакнуть лептиновый цикл. Дело в том, что лептин при ограничении калорий падает достаточно медленно (значительных нарушений не происходит до 72 часов), а вот поднимается он достаточно быстро, в течении одного дня (8-12 часов). Поднимают лептин сильнее всего лептин быстрые крахмалы с высоким гликемическим индексом. Это логично, если вспомнить, что вырабатывают лептин клетки жировой ткани.

Рефид – это часть циклического питания, которое включает низкоуглеводные и высокоуглеводные дни. В период низких углеводов мы улучшаем чувствительность к инсулину, метаболическую гибкость, липидный профиль. А вот высокоуглеводные рефиды позволяют нам повысить уровни гормонов щитовидной железы, тестостерон и конечно же лептин. Все это является профилактикой замедления обмена веществ. Вы как бы говорите своему организму: «оу, это не диета, калорий вполне достаточно». Выпускники моих курсов вспомнят про «оборону точки жира».

Зачем делать рефид? Три причины.

1. Гормональная причина.

Главная причина рефида – это то, что целенаправленное повышение потребления углеводов помогает нормализовать большинство, если не все, гормоны, ответственные за адаптацию организма к диете и регуляцию веса: лептин, грелин, инсулин, пептид YY и т.д.

Главный из этих гормонов – лептин. Уровень этих гормонов неизбежно снижается на любой диете, особенно на низкоуглеводках. При низком уровне этих гормонов организм делает все, чтобы больше не отдать ни грамма подкожного жира, несмотря ни на что. И жиросжигание сильно замедляется или тормозится. Помните, что лептин – гормон, который регулирует сытость и употребление энергии. Он уменьшается, когда уровень подкожного жира начинает спускаться вниз и употребление углеводов тоже уменьшается. В результате, ощущение голода и сытости тоже снижается. 

А периодические рефиды активно поддерживают уровень лептина, который контролирует чувство голода, рефиды осуществляют своевременное восстановление гормона щитовидной железы после длительного ограничения калорийности питания. уровень тестостерона резко падает, когда организму недостает огромного количества калорий. Структурированный рефид – это отличный способ воздействия на физиологические процессы в организме.






 

  • 4
  • 25/10/2016

Смотрите также

Не забудьте подписаться!

Категории