Почему важна не норма веса, а его структура Страница 1 из 2

Важна не норма веса, а его структура. Режим дефицита – это всегда проблемы с жиром, но не всегда проблемы с весом. Дело в том, что нужно, чтобы было достаточно «хорошего» жира – подкожный, и мало «плохого» жира – висцерального.

Проблемы с лептином всегда связаны с проблемой жира! И такое распределение критически важно для здоровья и самочувстия. Весы в определении этого вам не очень-то и помогут. Так что всем людям, кто хочет наладить контакт с фигурой, я советую не взвешиваться чаще раза в неделю. Лучшие весы – это зеркало (4 зеркальных упражнения на принятие своего тела).







Известно, что существенными тканями, которые определяют вес тела являются жировая и мышечная ткани. Масса остальных тканей меняется незначительно и обычно достаточно жестко в норме генетически запрограмированна. К сожалению, основным способом измерения нормы масса тела до сих пор является индекс массы тела (body mass index (BMI)). 

Как известно, на западе принято оценивать вес в показателе BMI. Для этого необходимо разделить свой вес на рост в квадрате. Например, для 90-килограммового человека с ростом 1.85 метра BMI составит 26,3. Этот индекс уже безнадежно устарел и часто является только источником стресса. 
 

Индивидуальный ИМТ? Такого не бывает.

Согласно израильскому исследованию идеальным для мужчин является индекс массы тела в 25—27. Средняя продолжительность жизни мужчин с таким ИМТ была максимальна. Нормой ИМТ является значение 18,5—24,99. Опредение “нормы ИМТ” несколько раз изменялось за последние 30 лет во многих странах, так до 1998 года в США считался нормальным ИМТ до 27.8 кг/м2, но после 1998 стандарты были изменены, и рекомендованная врачами норма ИМТ стала заканчиваться на 25 кг/м2.

Как же так? Ведь здравые люди знают, что бывают здоровые люди с небольшой массой тела и люди с забитыми жиром сосудами и сердцем с нормальной массой тела. Важно понять, что ИМТ — это очень грубый усредненный показатель, который используется для исследования крупных групп людей, при этом стираются индивидуальные различия. 

А вот для персональной оценики этот индекс нельзя использовать. Дело в том, что с точки зрения ИМТ нет разделения между мышечной и жировой тканью. Сейчас мы разберемся. Строго говоря, без учета взаимоотношений жировой ткани, ее распределения и соотношения с мышечной, все разговоры про вес будут лишены смысла. Поэтому пару слов про основные компоненты. 

Подкожный жир 

Находится под кожей. Здоровый подкожный жир функционален. Он не дает нам замерзнуть и снабжает организм необходимой энергией. Приятного в его избытке мало, если отложения прочно поселяются в области талии, бедер или предплечий, однако неэстетичные «валики» и «ушки» не несут в себе повышенную опасность для здоровья.

Кроме того, достаточное количество подкожного жира – это выработка гормона лептина, про который мы говорим. Вы же помните, что он вырабатывается жировыми клетками? Пересушитесь – и добро пожаловать в режим дефицита. Помимо изоляционных свойств жир умеет растворять в себе некоторые витамины (например, A,D,E). Растворимость данных витаминов в жире влияет на свертываемость крови и на создание клеточных мембран. Про пользу подкожного жира мы поговорим позже. 

Висцеральный (абдоминальный жир) 

Внешне он проявляется именно увеличением объемов живота, выдающегося вперед, причем остальные части тела в это время могут оставаться нормальными или даже худыми. Он скапливается внутри живота или обволакивает внутренние органы.

Он и является той бомбой замедленного действия, которая оказывает пагубное влияние на организм, провоцируя самые серьезные заболевания. Важно понять, что его избыток может быть и у худого человека. У человека с нормальным ИМТ, количество висцерального жира должно составлять около 10%, а подкожный жир – 90%. Как измерить висцеральный жир – это позже. 

Мышечная ткань. 

Думаю, про ее преимущества нет смысла особо распространятся. Информации о развитии мышц много, так что я подробно писать пока не буду. Напомню, что мышечная ткань значительно улучшает обмен веществ, самочувствие, настроение («мышечная радость»), даже в покое вы сжигаете много калорий, она оказывает выраженное влияние на фигуру. Ведь мышечная ткань не пассивно висит как жировые, а народится постоянно в тонусе – это заметно всем окружающим.







Давайте сравним виды жировой ткани.

Да, про бурую жировую ткань я уже писал раньше: 

  • Бурая жировая ткань: протокол активации.

  • Бурая жировая ткань у человека.

 

Сравнение

 

Висцеральный жир

Подкожный жир

Бурый жир

 

Местоположение

 

 

В брюшной полости и внутренних органах (печень)

 

Подкожное расположение

 

Шея, плечи, вокруг крупных сосудов

Норма массы

до 10% от общего жира

не менее 88% от общего объема жира в организме. К слову для женщин жир может составлять до 30% массы тела (норма 22-25%), для мужчины жир – до 15% массы тела.

1% массы тела, идеально – 2%

Влияние на уровень лептина.

Лептин выше нормы, но человек устойчив к  лептину

При дефиците подкожного жира снижен и лептин

 

В режиме дефицита

(проблемы с лептином)

 

Увеличен

Может быть и увеличен и уменьшен

Уменьшен

В режиме изобилия

(лептин в норме)

 

Уменьшен

Может быть и увеличен и уменьшен

В норме или увеличени

Влияние на самочувствие и настроение

Угнетает, депрессия, снижение мотивации и активности

В норме и при избытке не влияет. При резком дефиците – снижение настроения и активности.

 

Положительное влияние.

Эндокринная активность

Источник воспалительных веществ (ФНО, С-реактивный белок и др.)

 

Источник гормона насыщения (лептина) и ряда защитных цитокинов, таких как адипонектин

Положительное влияние на ряд ключевых гормонов.

К чему приводит снижение массы жира

Улучшение самочувствия, значительное снижение риска большинства болезней, уменьшение воспаления

При очень сильном снижении – переход в режим дефицита (снижение настроения, подавление репродуктивной функции, анорексия и др)

Замедление обмена веществ, ухудшение чувствительности к инсулину, нарушение выработки тепла и др.

 

Влияние на внешность

 

 

При избытке – некрасивая кривая фигура. Часто с животом и тонкими руками и ногами.

При норме или небольшом избытке: приятные округлые формы, радующие глаз. При значительном избытке – складки (не очень красиво, ясное дело)

На фигуру не влияет, но если он работает, то от вас исходит реальное тепло (проверено!)

 



  • 275
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое