Лептинорезистентность и жировая болезнь печени Страница 1 из 3

Все начинается с печени: лептинорезистентность и жировая болезнь.

Практически у каждого третьего человека (по другим данным – у каждого второго!) обнаруживаются изменения печени (жировая болезнь печени). Сегодня мы узнаем, что устойчивость к лептину начинается с изменений в печени. А так же узнаем, как опасен жир в печени, как его измерить и о чем он говорит. 

Для понимания связи стресса, нашей реакции на него, важно знать, что стресс практически всегда связан с накоплением «плохого» жира (внутренний жир, висцеральный или абдоминальный жир). «Плохой жир» вызывает воспаление, которое усиливает стресс и все движется по кругу.

Это режим дефицита, который проявляется во всех областях жизни человека: в настроении, мотивации, энергичности, внешности, активности, весе, болезнях, психике и даже в отношениях с другими людьми. Как говорит народная мудрость, " с жиру бесятся".Но «плохой жир» далеко не всегда связан с лишним весом. Кроме того, есть ведь и «хороший» жир, который является отличным источником энергии.







Поэтому я разберу ряд случаев в неочевидным «плохим» жиром. Это жировая болезнь печени, это худые люди с внутренним ожирением и люди с нормальным весом, которые «жирные внутри». Для баланса, напишу про толстых людей, которые здоровы и не жирные. К сожалению, эти ньюансы мало кто учитывает, но они критически важны для здоровья. Вы худой и считаете себя не жирным? Тогда мы идем к вам! A точнее, к вашей печени!

Жирная печень (жировая болезнь печени) – это тот рубикон, за которым переедание и выпивка превращается в реальную болезнь. Накопление жира в печени называют неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Сразу скажу, что есть и алкогольная жировая болезнь печени, которая мало чем отличается (кроме причины).

У НАЖБП существуют следующие варианты течения:

стеатоз (тип 1) — преобладание жировой дистрофии гепатоцитов над всеми другими морфологическими изменениями,

стеатогепатит (тип 2) — выраженные воспалительные инфильтраты как в строме, так и в паренхиме с наличием очаговых некрозов,

стеатофиброз (тип 3) — преобладание фиброза портальной стромы, но без нарушения дольковой структуры, стеатоцирроз — нарушение дольковой структуры печени с наличием узлов-регенератов. НАЖБП может быть как проявлением различных заболеваний, так и самостоятельной патологией 

Неалкогольный стеатоз печени (неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), жировая дистрофия печени, жировая печень, жировая инфильтрация) — первичное заболевание печени или синдром, формируемый избыточным накоплением жиров (преимущественно триглицеридов) в печени. В норме в печени содержится около 5% жира. Если рассматривать эту нозологию с количественной точки зрения, то «жир» должен составлять не менее 5–10% веса печени, или более 5% гепатоцитов должны содержать липиды (гистологически). Это немного! Т.е. болезнь уже активно протекает, если жир накопило более 5% клеток печени! Обратите внимание на этот факт! 







Особенности течения и проявления жировой болезни печени.

1. Может протекать безсимптомно, обнаруживается случайно. У многих пациентов нарушения функции печени выявляют случайно во время обследования по поводу других заболеваний. 

2. Имеет слабовыраженные симптомы. Течение заболевания, как правило, длительно, с минимальной или умеренно выраженной активностью воспаления в печени. У большинства пациентов симптомы, характерные для заболеваний печени, отсутствуют. Иногда имеются жалобы на тяжесть и неприятные ощущения в правом верхнем квадранте живота, усиливающиеся при движении, утомляемость, слабость, тошноту. Нередко заболевание диагностируется случайно, при ультразвуковом исследовании печени, когда обнаруживается ее увеличение и гиперэхогенность или «яркость» ткани печени вследствие диффузной жировой инфильтрации. 

3. Если у вас нормальные анализы, то это не исключает проблем с печенью! Повышенный уровень сывороточных трансаминаз выявляется лишь у 20–21% пациентов с НАЖБП. Тем не менее, нормальные показатели трансаминаз не исключают вероятностьсуществования некротически-воспалительных изменений и фиброза печени. 

3. Бывает у людей с нормальной массой тела. Увеличение ее распространенности параллельно эпидемии ожирения позволило для подтверждения жировой болезни печени использовать индекс массы тела (ИМТ). В то же время до 25 % больных с НАЖБП могут не страдать ожирением, но иметь четкие лабораторные доказательства ИР. 

4. Очень медленно прогрессирует. Обычно стеатоз характеризуется стабильным, не прогрессирующим течением. Если же к жировой инфильтрации присоединяется воспалительный процесс, то есть развивается стеатогепатит, то заболевание часто прогрессирует с образованием фиброза печени (у 30-40 % больных) и цирроза (приблизительно у 10 %). 

5. Жировая болезнь печени полностью обратима! Об этому будет позже. Необходимо отметить возможность обратного развития неалкогольной жировой болезни на фоне снижения веса (и-или висцерального жира). 

6. Жировая болезнь печени очень распространена. Распространенность неалкогольного стеатоза печени у жителей экономически развитых стран мира составляет в среднем 2035%, неалкогольного стеатогепатита –3% [21, 29]. В США cтеатоз печени имеют 34% взрослого населения, в Японии – 29% [10, 36]. В России, по данным скрининговой программы по выявлению распространенности НАЖБП и ее клинических форм, проведенной в 2007 г. и охватившей 30754 человек, НАЖБП выявлена у 27% обследованных. 

7. При ожирении проблема с печенью есть практически всегда. У больных ожирением распространенность различных клинических форм НАЖБП значительно выше, чем в общей популяции, и составляет, по данным исследований, до 93%. По данным G.Tarantino и соавт. (2007 г.), стеатоз выявляется у 10–25% населения США, из них в 57–75% – у лиц с морбидным (индекс массы тела >30–35) ожирением и почти в 100% – с ожирением и диабетом типа 2. При этом отмечается обратная связь: у больных НАЖБП ожирение выявляется в 30–100% случаев, диабет типа 2 – в 10–75%, гиперлипидемия – в 20–92% случаев. 



  • 238
  • 18/11/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое