Приозерное

  Приозерное маленькое село, в нем живет всего 460 жителей.До закрепления на территории Галичины советской власти после Второй мировой войны село называлось Псари. Известно, что панское поместье, принадлежавшее Юзефу Яблоновскому, существовало здесь уже в XVIII веке.







  Уже позже, в следующем веке имение переходит семье Реев — одной из ветвей рода Потоцких. Самыми старыми из зданий парково-дворцового ансамбля являются зернохранилище и конюшни (XVIII в.).







 Позже, в 1822 году построены въездные ворота с флигелем и башней. В 1970 году башню замуровали, потому что планировали установить перед воротами памятник Ульянову-Бланку в честь его 100-летия. Но не судьба. Часть родового герба над воротами все же была утрачена. 







  Дворец построили значительно позднее — в конце XIX века. Этот необарокково-ренессансный дворец спроектировал известный львовский архитектор Юлиан Захаревич по заказу тогдашних владельцев — семьи Реев. 







С приходом советской власти во дворце устроили колхозный свинарник, а позже — психиатрическую больницу. В 1955 году здание передали Рогатинскому зооветеринарному комплексу, а уже в годы независимости бесплатно отдали православному женскому монастырю. 







Источник: /users/87
  • 226
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое