Ханский дворец в Бахчисарае

        Возникновение города Бахчисарай (в переводе с татарского «дворец в саду») относится, вероятно, к началу XVI в. Имя городу, несомненно, дал ханский дворец — Хан-Сарай, строительство и перестройки которого продолжались на протяжении веков. Дворец был возведен среди садов или при его строительстве вокруг разбивался сад.


         Нынешняя его территория составляет 4,3 гектара. В средние века она была значительно больше. Ханский Дворец в Бахчисарае был построен как родовая резиденция династии Гераев — правителей Крымского ханства. На протяжении двух с половиной столетий (с 1532 до 1783 г.) Бахчисарайский Дворец служил центром политической, духовной и культурной жизни государства крымских татар. Не меньшую значимость Дворец имеет и сегодня.


         Прежде всего — это национальная святыня крымскотатарского народа. Занимает он видное место и в мировой литературной традиции. Бахчисарайский Дворец — важнейший исторический памятник эпохи Крымского ханства, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры, а также уникальный для Европы (наряду с дворцами Альгамбра в Испании и Топ-Капы в Европейской Турции) целостный дворцовый комплекс ближневосточного цивилизационного круга.


         Самая известная достопримечательность дворца — «Фонтан слез».Он был создан в 1764 году иранским зодчим Омером и был установлен у дюрбе Диляры-бикеч. Со временем источник, питавший фонтан на старом месте, иссяк. К приезду в Ханский дворец Екатерины II фонтан был перенесен в Фонтанный дворик, где находится по сей день. В Бассейном дворике дворца есть похожий фонтан. По легенде, Диляра была любимой женой Крыма Герая, которую отравила соперница.


         Фонтан, созданный в честь жены, должен был символизировать скорбь хана. Эта легенда легла в основу поэмы Александра Сергеевича Пушкина «Бахчисарайский фонтан», благодаря которой фонтан стал широко известен.

Источник: /users/117