Тимошенко блокировала вступление России в ВТО

Представители Украины по распоряжению своего премьера
Юлии Тимошенко подали заявку в секретариат Всемирной торговой
организации (ВТО) на проведение двусторонних переговоров с
Россией, почти закончившей присоединение к ВТО.





Кроме того, речь может идти об отмене экспортных пошлин на нефть. В стане президента Ющенко заявили, что «ничего не знали», но почти сразу выдвинули политические условия: проблем с вступлением в ВТО не будет, если Россия выведет из Севастополя Черноморский флот.
Двусторонние переговоры могут не ограничиться только торговыми вопросами, особенно после скандального визита в Крым мэра Москвы Юрия Лужкова, заявления которого относительно Севастополя были восприняты в стране как оспаривающие территориальную целостность Украины. По мнению издания, происходящее — ясный сигнал от Тимошенко правительству России, что присоединение к ВТО Российской Федерации будет происходить под контролем Украины. А значит, откладывается на неопределенное время.

Между тем, как отмечает газета, до момента присоединения Украины к ВТО считалось, что переговорщики Украины лишь присоединятся к многосторонним переговорам в рамках рабочей группы. Президент Украины Виктор Ющенко в феврале заявил, что страна «не будет осложнять России переговоры по ВТО».

Ни в секретариате президента Украины, ни в минэкономики страны вчера еще не знали о принятом Тимошенко решении. «Планировалось, что Украина вступит в рабочую группу по вступлению России в ВТО, но я ничего не знаю о том, что такая заявка уже направлена», — заявил изданию замминистра экономики Украины Валерий Пятницкий. Он допустил, что решение было принято без привлечения его ведомства.

Накануне вице-премьер Украины по вопросам европейской интеграции Григорий Немыря подтвердил тезис правительства страны: «Мы не только не будем препятствовать вступлению России в ВТО, но и напротив, будем по мере сил способствовать этому».

Советник премьера Юлии Тимошенко Александр Гудыма заявил, что ему неизвестно о конкретных требованиях Украины к России. Он допустил, что участие в рабочей группе будет формальным.

Директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский в интервью изданию отметил, что решение Украины было для них неожиданностью. по его словам, российская сторона будет настаивать на том, чтобы Украина поддержала условия, уже согласованные с главными переговорщиками — ЕС и США, и будет доказывать неприемлемость таких дополнительных требований, как отмена экспортных пошлин на нефть.

Напомним, что для вступления в ВТО России необходимо завершить и двусторонние, и многосторонние переговоры. Сейчас не завершены двусторонние переговоры РФ с Саудовской Аравией и Грузией (последние заморожены, но российские переговорщики считают, что это препятствие технически обходимо).

Со стороны президентского блока «Наша Украина – Народная самооборона» (НУ-НС) также прозвучали призывы использовать вступление России в ВТО для решения проблем с Черноморским флотом и границ в Азовском море.

Напомним, что накануне президент Украины Виктор Ющенко поручил Юлии Тимошенко подготовить закон, который исключит дальнейшее пребывание российского флота в Крыму после 2017 года.

Правительству также поручено предпринять меры по завершению договорно-правового оформления морского участка государственной границы между Украиной и Россией в Азовском и Черном морях и Керченском проливе.

Статус базы Черноморского флота Российской Федерации на территории Крыма был оговорен в Соглашении от 31 мая 1997 года, заключенном президентами Украины и России Леонидом Кучмой и Борисом Ельциным. Срок действия соглашения – 20 лет.

Однако в последнее время в России и Украине активно обсуждают возможность пересмотра соглашения. Так, спикер Верховной Рады Украины Арсений Яценюк недавно отметил, что выступает категорически против пересмотра договора.

1 апреля депутаты Госдумы РФ рекомендовали исполнительной власти продлевать Договор о дружбе и партнерстве с Украиной только при условии одновременной и внеочередной пролонгации российско-украинского соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины на последующие 20 лет на прежних условиях.

Мосгордума в среду выступила в поддержку мэра Москвы Юрия Лужкова, которому запретили въезд на Украину после его выступления в Севастополе на праздновании 225-летия Черноморского флота. Московские депутаты приняли заявление с осуждением «провокационных действий украинских властей». Одновременно они предложили дополнить список дней воинской славы России сразу четырьмя датами: 9 февраля — День памяти защитников Порт-Артура; 4 июля — День Брусиловского прорыва; 21 августа — День героев Шипки; 25 сентября — День памяти защитников Севастополя в период Крымской войны 1853-1856 годов.

Напомним, что 11 мая, выступая в Севастополе на открытии концерта, посвященного 225-летию Черноморского флота РФ, мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что Россия будет решать вопрос государственной принадлежности Севастополя в пользу своего «государственного права».

«Этот вопрос остался нерешенным, и мы его будем решать. Мы его будем решать в пользу тех государственных позиций и того государственного права, которое имеет Россия по отношению к своей военно-морской базе — Севастополю», — сказал Лужков.

Мэр Москвы напомнил, что в 1948 году Севастополь стал городом государственного подчинения, и сказал, что «в 1954 году город не вошел в число тех областей, тех территорий, которые Хрущев передал Украине».

«Я не хочу никакого раскола (между Россией и Украиной), я хочу говорить правду», — отметил политик.

Власти Украины расценили эти заявления как действия, наносящие ущерб национальным интересам Украины и ее территориальной целостности и запретили Лужкову въезд в страну.
  • 664
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории